Новости / Cпорт

Баскетбол и гандбол – на доработку

13.11.2009, 11:41 / remove_red_eye 131 / chat_bubble

Если не принять срочных и действенных мер по возрождению баскетбола и гандбола в нашем городе, эти виды спорта могут исчезнуть.

К такому выводу, обсуждая развитие игровых видов спорта, пришли 6 ноября на очередном заседании члены горисполкома и приглашенные.

В числе гостей на заседании в этот день были замминистра спорта и туризма Беларуси Дмитрий Шичко, председатель высшего хозяйственного суда Виктор Каменков, председатель хозяйственного суда Брестской области Сергей Кулак, заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий и начальник управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николай Хевук.

Выступая с докладом перед собравшимися, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Барановичского горисполкома Геннадий Костюкевич отметил, что единственным игровым видом спорта, который сегодня не вызывает опасений, является волейбол. Известно, что женская волейбольная команда «Атлант-БарГУ» не раз выигрывала чемпионат страны, была обладателем Кубка Республики Беларусь, успешно выступала в различных международных турнирах.

РЕКЛАМА

Кроме того, он указал на то, что ФК «Барановичи» в этом сезоне также порадовал результатами: с 9-й строчки, которую он занимал в общереспубликанском рейтинге в прошлом году, по итогам сезона 2009 года он переместился на 6-ю. Да и женская команда по хоккею на траве «Текстильщик-БарГУ», несмотря на то, что она единственная из 11-ти подобных команд республики не имеет собственного поля для тренировок, умудряется выигрывать серьезные чемпионаты.

А вот с баскетболом и гандболом, по словам начальника отдела физкультуры, спорта и туризма горисполкома, дела плохи.

За последние три года, как отметил Геннадий Костюкевич, наши спортсмены не сумели выиграть ни одних официальных соревнований по гандболу. Практически утеряны сегодня и традиции баскетбола. По мнению Геннадия Костюкевича, всему виной нехватка квалифицированных тренеров, таких, к примеру, каким был известный тренер по баскетболу Адольф Аверьянов. В этом начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Барановичского горисполкома видит и снижение спортивных результатов, и общий упадок данных видов спорта.

Однако замминистра спорта Дмитрий Шичко на это заметил, что еще до того, как ушли старые опытные тренеры, руководство отдела по спорту и туризму должно было позаботиться о преемственности. Он указал на то, что работа в этом направлении не велась, как и в направлении создания профессиональных команд по баскетболу и волейболу.

Не впечатлили высокопоставленного гостя и планы по выводу игровых видов спорта на новый уровень. «В отношении футбольного клуба у вас конкретные мероприятия, волейбольного – тоже, а в отношении баскетбола, где самый провал, – «проработать вопрос об открытии на базах общеобразовательных  школ спортивных классов». Может, баскетбольный клуб нужно создавать?» – резюмировал, прослушав доклад Костюкевича, замминистра спорта Дмитрий Шичко.

Не увидели гости заседания и конкретных планов по эксплуатации Ледового дворца, до сдачи которого остался всего месяц.

В итоге отделу по физкультуре, спорту и туризму дали время доработать вопрос, после чего  вписать в решение исполкома конкретные планы и мероприятия, связанные и с Ледовым дворцом, и с игровыми видами спорта (в частности председатель горисполкома Виктор Дичковский поручил отделу до конца года решить вопрос создания баскетбольного клуба и источников его финансирования).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up