Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

11:41, 13 ноября 2009

Cпорт

remove_red_eye 75

Андрей Кипра: «Молодые футболисты показали себя профессионалами»–

Закончился очередной чемпионат в 1-й лиге. ФК «Барановичи» в последние годы не баловал своих болельщиков высокими местами в турнирной таблице. Зато в нынешнем первенстве, несмотря на все трудности (финансовые неурядицы, не всегда объективное судейство),  дружина нового главного тренера Андрея Кипры  цепко держалась за верхнюю половину чемпионата и финишировала на обнадеживающем 6-м месте.

Об итогах сезона мы беседуем с главным тренером ФК «Барановичи»  Андреем Кипрой.
–  Андрей Михайлович, что помешало команде достичь поставленной цели и занять место в пятерке лидеров?

–  Думаю, что моим подопечным не хватило опыта и хладнокровия, ведь барановичская команда очень молодая. Считаю, что объективно мы заняли свое место. Хотя при удачном стечении обстоятельств  могли оказаться чуть выше. Можно вспомнить матчи, где мы на последних минутах упускали победы. Набери мы еще 2 очка, и 5-е место было бы нашим.

– Незадолго до начала чемпионата была озвучена еще одна цель: вернуть  на трибуны зрителей.  Насколько ее удалось выполнить?

РЕКЛАМА

– Удалось, но не совсем. Откровенно говоря, я думал, что на наши домашние матчи будет приходить больше людей. И хотелось бы, чтобы они больше поддерживали молодых игроков – я слышал очень много негативных отзывов  после неудачных матчей. Это неприятно. Надо быть добрее и относиться к своей команде по-человечески. Я понимаю, что от любви до ненависти один шаг.  Но так негативно относиться к своим землякам, по моему мнению, неправильно.

– Почему ряд игроков покинули команду, даже не доиграв чемпионат до конца (Александр Лужанков, Яков Казак, Сергей Яницкий, Андрей Климович)?

– Этим футболистам не хватило профессионализма и человеческих качеств. Если я говорю что-то делать, значит, это нужно, так мне подсказывает опыт игрока и тренера… Не делать, значит, не делать. Это будет по-мужски, чтобы мы по прошествии  времени могли сказать, что мы сделали все, что могли. Им этого не хватило, они не выдержали. Я посчитал нужным отказаться от услуг этих людей, так как стало ясно, что они нам не помогут. Мы заканчивали чемпионат с теми ребятами, которые что-то хотели доказать, чего-то достичь.

          
 – Насколько удачно вратарь Дмитрий Тарасевич смог заменить своих предшественников Валерия Фомичева и Андрея Климовича? Виден ли в его действиях прогресс?

– И у Фомичева, и у Климовича тоже были ошибки. Все три вратаря, игравшие в этом сезоне, были очень молоды – 1988 года рождения. В таком возрасте ошибки были, есть и будут. Что касается Димы Тарасевича, то ему не хватает роста. Был бы он повыше,  играть ему было бы легче. Тяжело сравнивать его игру зимой-весной и сейчас. Весной он был отдан в аренду в «Слуцксахар» и возможности наблюдать за его игрой не было. А сравнивать его действия в рамках предсезонной подготовки и во время игры в чемпионате будет некорректно. Предсезонная подготовка для того и существует, чтобы учиться, совершать ошибки, а вот игра в чемпионате – это уже совсем другое. Если Тарасевич будет выступать за «Барановичи» в следующем сезоне, тогда можно будет сравнить.

 
 – Началась ли уже комплектация команды на следующий сезон?

– По сути, мы еще не закончили сезон 2009 года, поэтому о приобретениях говорить рано. По крайней мере, до конца ноября команда будет продолжать тренироваться. Возможно, что сыграем один спарринг. В течение ноября руководство города даст свою оценку выступлению команды. Тогда же и станет ясно, буду ли я дальше работать с ФК «Барановичи». Все-таки задачу на сезон мы не выполнили, поэтому все  возможно. 

 
– Прибегнете ли вы  в следующем году к помощи более опытных и возрастных футболистов?

– Пока не могу сказать что-то определенное. В этом году так получилось, что некоторых опытных футболистов мы потеряли по ходу сезона из-за того, что они пожелали перейти в другие команды. А кому-то не хватило профессиональных качеств (Лужанков, Казак, Яницкий). Я надеялся, что эти футболисты будут вести за собой более молодых ребят. В итоге все получилось наоборот. Как раз молодые показали себя настоящими профессионалами. Поэтому,  как это ни парадоксально звучит, но если бы в Барановичах была более возрастная команда,  вполне возможно, что мы бы не добились даже 6-го места. Тот результат, который мы показали, был завоеван усилиями, прежде всего молодых футболистов.
– Роман Ховавко, Михаил Колядко и Сергей Усеня по-прежнему находятся в команде на правах аренды?
– За исключением Михаила Колядко все эти игроки на сегодня  находятся в «Барановичах» на правах аренды. А вот с Колядко несколько месяцев назад был подписан контракт. По ходу чемпионата нам пришлось заплатить небольшие деньги за его подготовку в рамках юношеского футбола.

 – Кто из воспитанников Барановичской ДЮСШ-5 имеет хорошие шансы влиться в ряды ФК «Барановичи» этой зимой?

– В первую очередь это ребята 1991 года рождения, которые летом начали тренироваться с основной командой: Валерий Тиунчик и Юрий Лицкевич.

 – Какого стиля руководства вы придерживаетесь?

– Я стараюсь избегать крайностей. В отношениях с командой нужно найти золотую середину. Можно назвать это методом кнута и пряника. На кого-то можно и нужно накричать, на кого-то нет, потому что у него тогда все пойдет наперекосяк. Здесь важен индивидуальный подход.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up