Новости / Общество

В гриппозной лихорадке

6.11.2009, 11:55 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

Настоящая истерия вокруг ситуации с гриппом наблюдалась в последние дни по всей стране. Движимые всеобщим страхом и недоверием официальной информации людские очереди моментально вымели из аптек все запасы защитных масок и популярных антивирусных средств.

Как накалялась сталь

Предэпидемическая ситуация в Барановичах накалялась постепенно.

C начала прошлой недели в городе был отмечен стремительный рост заболеваемости вирусными инфекциями. По состоянию на 27 октября  в Барановичах острыми респираторными вирусными инфекциями уже переболели 4 761 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это почти в полтора раза больше. Болели в основном дети (до 75%). Несмотря на довольно ранний в этом году рост массовой заболеваемости вирусными инфекциями, медики не спешили ставить больным диагноз грипп, утверждая, что симптомы болезни скорее напоминают более мягкие формы ОРВИ, а не гриппа. Диагноз грипп на этот момент был поставлен лишь в одном случае – школьнику. Чтобы улучшить ситуацию, медики решили прибегнуть к некоторым смягчающим мерам, в частности, стали увеличивать срок выдачи бюллетеней до  6 дней. Соответствующими распоряжениями городского и районного исполнительных комитетов осенние школьные каникулы предусмотрительно были продлены по 8 ноября.

РЕКЛАМА

Эпидемия страха

Однако 31 октября у барановичских детей были зафиксированы сразу пять случаев гриппа. Позже стало известно и о регистрируемых случаях пневмоний у барановичан. Только за два дня, 30 и 31 октября, в Барановичах было зафиксировано 15 фактов пневмонии (1 – у ребенка, 14 – у взрослых). На следующий день диагноз пневмония был поставлен еще шести несовершеннолетним жителям Барановичей. Всего за прошлую неделю ОРВИ переболели  1 649 человек. Однако диагноз грипп был поставлен только в пяти упомянутых случаях.

На пресс-конференции по профилактике гриппа, которая прошла в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  2 ноября, медики заверили, что вышеуказанные факты пневмонии не являлись осложнениями гриппа.

Но атмосфера относительного спокойствия общества уже была нарушена тревожными репортажами из соседней Украины, где официально сообщалось о массовых случаях пневмоний, о десятках смертей, вызванных осложнениями известного уже вируса свиного гриппа (А/H1N1). Было заявлено даже о существовании угрозы национальной безопасности соседней страны. Был отменен призыв в армию. О загадочных смертях от пневмонии на прошлой неделе неоднократно сообщали и белорусские СМИ.
Разгоревшиеся по всей стране страсти вокруг истинного положения дел, возможно скрываемого властями, уже трудно было удержать даже несмотря на заявления заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан, сказавшей об отсутствия в стране эпидемии высокопатогенного гриппа А/H1N1 и связанных с ним смертей.

В выходные дни народ массово хлынул в аптеки и стал скупать все антивирусные средства. В понедельник,  2 ноября, как в государственных, так и в частных аптеках Барановичей уже невозможно было отыскать известный белорусский противовирусный и иммуномодулирующий препарат арпетол, который эффективен также от свиного гриппа. С аптечных полок исчезли даже простейшие средства профилактики гриппа – оксолиновая мазь и марлевые защитные повязки. Спрос на них, по словам фармацевтов, увеличился в десятки раз.

По информации провизора по информационной работе Центральной районной аптеки № 10 Светланы Мазиной, все имеющиеся в аптеке  1 500 защитных масок были проданы в понедельник всего за четыре часа. Хотя за целую неделю до этого никто не купил ни одной.

Подобная ситуация наблюдалась и в Минске. Фармацевты твердят, что не рассчитывали на столь высокий спрос.

Барановичские медики, равно как и Минздрав, назвали такой ажиотаж спровоцированным и призвали СМИ уравновешенно информировать население.

Что будет – нет ответа

Несмотря на превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, к карантинным мероприятиям, как это было в прежние годы, пока не прибегают. Однако предпринятые мероприятия схожи с карантинными.

С 1 ноября в Барановичах ограничена работа различных секций, отменены массовые соревнования,  на рабочих местах сокращаются совещания. Рекомендован масочный режим. Эпидемиологи советуют ограничить посещение мест массового скопления людей, а также выезды населения за пределы страны, особенно в Украину.

По упованиям медиков, на ситуацию положительно должна повлиять стартовавшая на прошлой неделе в Барановичах бесплатная вакцинация населения от гриппа. По состоянию на 29 октября в Барановичском регионе бесплатно было привито 1056 человек из 9537 подлежащих иммунизации. А вот поставка вакцины для платной иммунизации ожидается только на этой неделе, в то время как для жителей столицы эта процедура стала доступной еще в сентябре. Несмотря на то, что для выработки иммунитета против гриппа после прививки потребуется не менее двух недель, по заверениям главного санитарного врача города Сергея Плескацевича, сейчас самое время для вакцинации.

Врачи надеются, что все упомянутые ограничительные меры помогут предотвратить эпидемию гриппа.
Медики утверждают, что готовы и к самому неблагоприятному повороту ситуации. Врачи в городской больнице при необходимости согласны развернуть дополнительное количество коек для госпитализации больных.  

Аптеки, по заявлению Минздрава, отныне ежедневно будут пополняться всеми необходимыми препаратами ежедневно.

Вечером 3 ноября Барановичское хлопчатобумажное объединение получило срочный заказ от Минздрава на изготовление защитных масок.

Производители препарата арпетол, как сообщает БелТА, обещают полностью удовлетворить потребительский спрос на свой медикамент. Уже сейчас завод работает на полную мощь.

Несмотря на официально высказываемый медиками всех уровней оптимизм, ситуация с не утихающим до сих пор ажиотажем на медикаменты показала, что люди сегодня неохотно верят прогнозам властей. На фоне информационно раскрепощенных соседних стран в Беларуси острее ощущается атмосфера некой недоговоренности. В ответ на это СМИ подняли шумиху, в которой сегодня уже действительно трудно разобраться, где правда, а где вымысел. Приходится уповать на собственный разум и интуицию.

РЕКЛАМА

Как «выглядит» свиной грипп?

Симптомы те же, что и при обычном гриппе. Болезнь начинается спустя 2-4 дня (максимум 7 дней) после заражения с першения и боли в горле, головной боли, повышения температуры до 38-40 0С, насморка, ломоты в мышцах, суставах. На 4-5-й день может появиться кашель с выделением мокроты, в которой могут быть прожилки крови. Этот признак может говорить об осложнении гриппа вирусной пневмонией.

Вирусные инфекции: семь практических советов, как спасаться

1. Есть возможность сделать прививку – делайте, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не нужно будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакие лук, чеснок, водка и таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

3. Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – отлично! Запрет на массовые сборища – отлично! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особенно богатые вирусом.

5. Руки больного – источник вируса не менее значительный, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы дотрагиваетесь до этого всего рукой – добрый день, ОРВИ.

6. Воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и подвижном. Играть можно сколько угодно. Подхватить вирус во время прогулки практически нереально.

7. Состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуются слизи. Слизи обеспечивают функционирование  местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизистая оболочка пересыхает – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности.

Главный враг местного иммунитета –_ сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистую оболочку.

Рецепт от сухости: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Залить в любой флакон-распылитель и регулярно впрыскивать в нос. Для этой же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовый солевой раствор для введения в носовые ходы – салин, аква марис, хумер, маример, насоль и т.д.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up