Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:39, 6 ноября 2009

Экономика

remove_red_eye 42

Цены на вырост

Барановичские покупатели пока не ощутили отмены ограничений на торговые надбавки для большинства товаров.

С 29 октября покупатели живут в окружении свободных торговых надбавок, благодаря постановлению Минэкономики Беларуси № 141.

По данным специалиста управления торговли горисполкома Марины Трусевич, резких перепадов в ценах пока не произошло.

При этом, как и до постановления, управление торговли контролирует цены по социально значимым товарам. В Минске же, по данным БЕЛТА, Мингорисполком будет отслеживать ситуацию с ценами и на товары, для которых отменены ограничения торговых надбавок.

РЕКЛАМА

Под контролем государства остались цены на 50 социально значимых товаров.

Среди них мясо, субпродукты, вареные колбасы и сосиски, пельмени, молоко, кефир, сметана, сыр, творог, подсолнечное и рапсовое масло, молочные смеси и каши для детского питания, хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничная мука, крупы (манная, гречневая, пшено, перловая, ячневая, овсяная), макаронные изделия группы Б и В, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы, сахар-песок, соль, свежая рыба (семейство карповых), рыба свежемороженая (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), картофель, свежая белокочанная капуста, морковь, свекла, лук, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, лимоны, товары для детей (по перечню Минторга), лекарственные средства.

Но торговые надбавки пока не только не повышаются, но кое-где и понижаются.

Так, в магазине «Центральный» проводится продажа соков, кондитерских изделий по сниженным ценам. «Мы вынуждены их снижать, – сказал директор магазина Геннадий Евгеньевич, – иначе покупатели уйдут от нас». Акцию сниженных цен магазин начал из-за уменьшающегося товарооборота еще до постановления. «Но в  перспективе мы повысим торговые надбавки на деликатесы –  вырезку, копчености, дорогие напитки, коньяк, например», – отметили в магазине.

Цены на товары в «Радуге» в ближайшее время, по словам директора, не изменятся. «Сумма покупки в последнее время все меньше и меньше, так что цены повышать нам не выгодно», – сказал директор  Анатолий Трусковский.  

Предприниматели пока не видят от Постановления № 141 никакого проку. «30-процентное ограничение размера надбавки на импортную продукцию не отменили, – отметил один из предпринимателей, – и о рыночных ценах говорить не приходится».

Мнение эксперта:

«Если бы цены были свободными, мы бы уже радовались их снижению»
По мнению кандидата экономических наук Леонида Злотникова, говорить о свободных ценах в Беларуси еще рано. «Убрали только часть торговых надбавок на ряд товаров, – сказал экономист, – но самое главное так и осталось под контролем государства – закупочные цены на сельхозпродукцию, цены на услуги строительства, плата за обучение, цены на энергоносители, коммунальные, медицинские услуги. Кроме того, никто не отменял постановление Совмина о том, что производитель может повышать каждый месяц отпускные цены не более, чем на 0,5%, а также ограничение торговой надбавки на импорт. Так что у нас внедряются отдельные элементы рыночного ценообразования, а не система в целом».
По словам эксперта, документ – лишь видимость того, что мы выполняем требования Международного валютного фонда для получения кредита.

«Если бы цены были действительно свободными, белорусы бы уже радовались их низкому уровню, – отметил экономист, – на котором бы их держала конкуренция. А в Беларуси ее нет. В Литве, например, действительно свободные цены. И они никогда не росли такими темпами, как у нас».

По словам эксперта, свободному ценообразованию мешают регулирование и запреты, которым нет места в эффективной рыночной экономике. «Цены могут вырасти, но совсем по другой причине, – отметил эксперт, – из-за сокращения импорта. Тогда конкуренция исчезнет, и белорусские предприятия смогут без помех поднять цены. Между тем экономика действует по иному принципу – рост ограничений провоцирует более низкий уровень жизни».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up