Новости / Общество

Отцовские тяготы материнства

6.11.2009, 11:55 / remove_red_eye 114 / chat_bubble

Отцов, которые в одиночку занимаются воспитанием детей, многие считают героями. О них говорят как о феномене, их ставят в пример, ими восхищаются.  8 ноября во многих странах папы даже отмечают свой «профессиональный» праздник – День отца.  Однако сами мужчины, по стечению обстоятельств ставшие для своих детей и папами, и мамами, не считают, что они совершают нечто героическое, и уверены, что не просто способны, но и должны воспитывать своих детей наравне с матерями.

Двойная радость отцовства

Владимир Иванович Кужилко со своей будущей супругой Яниной Антоновной познакомился в 1992 году. Ничем не примечательная встреча в компании общих друзей стала судьбоносной для Владимира и Янины. Успешный и, в принципе, не юный директор торгового предприятия (Владимиру на тот момент было уже 36 лет), уставший от одиночества и мечтавший о женской заботе и домашнем уюте, едва взглянув на незнакомку, понял – вот она, та самая. Через год после знакомства они сыграли свадьбу, а еще через год родилась дочь Татьяна.

Все свое свободное время отец посвящает только дочерям Елене и Татьяне

РЕКЛАМА

Все свое свободное время отец посвящает только дочерям Елене и Татьяне

«Как сейчас помню – это была суббота, я был на работе, когда мне позвонили родственники и сказали, что у меня родилась дочь, – вспоминает Владимир Иванович. – Многие мужчины мечтают о мальчике, но  мне было все равно, кто родится. Я просто радовался тому, что стал отцом». Через год радость отцовства Владимира Кужилко удвоилась: на свет появилась дочка Аленка.

С самых первых дней Владимир принимал активное участие в жизни и воспитании дочерей. Пока супруга создавала домашний уют, отец водил девочек на прогулки и укладывал  спать.

«В 90-е годы очень популярна была песня Наташи Королевой «Маленькая страна». Мои девочки не просто любили эту песню, она была для них вместо колыбельной, – рассказывает папа. – Когда днем их нужно было уложить спать, я включал кассету с этой песней и прокручивал ее несколько раз, до тех пор, пока дочки не засыпали».

Когда девочки подросли, водить в садик и забирать их домой также чаще приходилось папе. Владимира эти обязанности нисколько не тяготили, и он до такой степени к ним привык, что на родительские собрания, утренники и прочие мероприятия  ходил чаще, чем супруга.

Воспитатели с восхищением смотрели на такого активного папу, мамы осыпали его комплиментами, а сам Владимир даже представить не мог, что в скором времени на его плечи ляжет и вся женская работа.

Когда папа становится мамой

Владимир Иванович признался, что плохо запоминает даты. Он даже не помнит точно, когда познакомился со своей будущей супругой. Но эту дату – 12 марта 2002 года – он запомнит на всю жизнь.

…Был обычный будний день. Владимир как всегда работал, а супруга готовилась к маленькому семейному торжеству – дню рождения младшей дочери. Сходив в магазин за продуктами, по пути домой женщина заглянула на мини-рынок, чтобы купить фруктов. Она уже готовилась рассчитаться за покупку, протянула деньги продавцу и… упала. «Скорая» приехала очень быстро, но все усилия медиков оказались напрасными.

По словам Владимира, только после похорон подруги жены рассказали, что до этого случая его Янине уже становилось плохо, что у нее были проблемы с сердцем.

«Тогда у нас было достаточно денег, чтобы вылечить жену. Если бы я знал, что у нее проблемы с сердцем, я бы отвез ее к лучшим врачам. Но она скрывала это, ни на что никогда не жаловалась. Сложно сейчас говорить, почему она молчала. Возможно, не хотела нас пугать или считала, что все само пройдет», – сетует он.

Владимир Иванович тяжело переживал смерть жены, но жалеть себя было некогда: на руках было двое маленьких детей, о которых нужно было заботиться.

Несмотря на то, что нередки случаи, когда папы, испугавшись ответственности или боясь не справиться с двойными обязанностями, отдают своих детей на воспитание чужим людям, а то и вовсе сдают в детдом, Владимир не допускал даже мысли о том, что его детей может воспитывать кто-то кроме него.
И Владимир стал учиться быть для девочек и мамой, и папой.

В связи с тем, что торговое предприятие, на котором он работал, закрылось, а заниматься дальше торговлей без ущерба семье, которой отныне нужно было уделять больше времени, стало проблематично, Владимир Иванович пошел работать на БПХО, где он когда-то начинал свою трудовую деятельность.
Невысокий заработок компенсировался тем, что теперь он стал больше времени проводить с детьми и учиться решать элементарные бытовые задачки.

Проблема бантиков-косичек решилась просто: девочки, натренировавшись на куклах, без труда сооружали друг другу прически, папе лишь оставалось контролировать процесс и в случае необходимости поправлять непослушные локоны.

Со стиркой и уборкой мужчина тоже справлялся без особого труда, а вот с готовкой дело обстояло сложнее. Мало того, что Владимиру пришлось вспоминать элементарные навыки, полученные в студенческие годы, так еще и прибегать к помощи кулинарных рецептов, а также обращаться за консультациями к собственной сестре.

РЕКЛАМА

«В те годы, когда я учился в Ленинградском университете, был настоящий книжный бум: собирать книги считалось модным занятием и студенты тратили на них все деньги, – вспоминает Владимир Иванович. – Я не был исключением. Книги по кулинарии были в числе моих приобретений, поэтому, когда мне пришлось учиться готовить, мое увлечение книгами очень помогло».

По словам Владимира Кужилко, первые кулинарные эксперименты были не очень удачными, поэтому сложные блюда нередко готовила его родная сестра.

«По-разному бывало: сестра и сюда приезжала, и я ей домой продукты отвозил, – рассказывает Владимир Иванович. – Мои девочки очень голубцы любили, а я их готовить не умел. Так я брал мясо, капусту, вез их сестре, она готовила, а я потом ехал к ней с кастрюлями».
Со временем готовка для стала привычным делом, и до сих пор, несмотря на то, что дочери уже выросли, завтраки, обеды и ужины он готовит сам.

Научить и защитить

Воспитывать девочек – задача не из легких. Тем более когда они разные по характеру и у каждой свои капризы. Да и подростковый возраст хлопот добавляет. Ведь не каждая девушка решится прийти со своими проблемами к мужчине, пусть даже этот мужчина – самый близкий человек.

Как во многих семьях, в которых живут подростки, в семье Кужилко порой возникают разногласия между отцом и детьми, которые иногда приводят к конфликтным ситуациям и мелким ссорам. Найти компромисс с дочерьми, каждая из которых имеет свое мнение и не молчит, если ей что-то не нравится, нелегко, но Владимир старается сделать все возможное, чтобы уладить конфликт, не обидев при этом своих девочек.

Папа считает, что для каждого родителя очень важно, чтобы его дети получили хорошее образование и не попали под пагубное влияние улицы. Именно этим вопросам он всегда уделял самое пристальное внимание. Чтобы девочки не болтались без дела по улице, папа отдал их в музыкальную школу, а чтобы получили хорошее образование, – в гимназию.

Владимир Иванович уверен, что каждый человек сам должен определиться с выбором профессии, поэтому, когда его дочери стали задумываться о будущем, мешать и советовать им не стал.

«Старшая дочь уже определилась с профессией – она учится в колледже на бухгалтера. Отлично сдала экзамены и поступила на бюджет, – с гордостью рассказывает Владимир Иванович. – Младшая пока учится в гимназии, оканчивает музыкальную школу и собирается поступать в музучилище. Думаю, у них все получится, ведь они занимаются тем, что им нравится».

Как и любой родитель, Владимир хотел бы, чтобы в жизни его дочерей было как можно меньше трудностей. Вместе с тем считает, что пугаться трудностей и отступать перед ними не стоит.
«Опыт показывает: чем больше пытаешься уйти от трудностей, тем больше их появляется. Я учу своих детей не бояться трудностей, а преодолевать их, ставя перед собой цели и достигая их несмотря ни на что», – говорит Владимир Кужилко.

Без страха одиночества

Воспитывая дочерей и наблюдая за тем, как они растут и взрослеют, Владимир Иванович никогда всерьез не думал о том, чтобы устроить свою личную жизнь. От многочисленных советчиков, которые говорили ему жениться во второй раз и создать новую семью, он просто отмахивался.

«Это может травмировать детей, – говорит Владимир Иванович. – Возможно, когда они начнут самостоятельную жизнь, я и решусь, но пока  даже не думаю об этом. Да и, честно говоря, за заботами мне некогда об этом думать».  

Несмотря на то, что недалек тот час, когда девочки станут совсем взрослыми и уйдут из отцовского дома, Владимир Иванович с радостью наблюдает за процессом взросления своих детей и уверяет, что не боится остаться один.

«Пока человек кому-то нужен, он не одинок, – рассуждает он. – Когда я хожу на работу, я там нужен как работник, когда я прихожу домой,  я нужен детям как отец. Я не боюсь остаться один в старости. Наоборот, я не хочу, чтобы за мной смотрели. Человек всегда должен рассчитывать на свои силы, поэтому я стараюсь укреплять свое здоровье, следить за ним, чтобы не стать ни для кого обузой».

Не считаю себя героем

Владимир Иванович не считает, что, воспитывая в одиночку двоих дочерей, он совершил нечто героическое. Наоборот, он уверен, что любой отец должен заботиться о своих детях и воспитывать их наравне с матерью.

Оказавшись в сложной ситуации, мужчина, по мнению Владимира Кужилко, не имеет права на слезы и на жалость к самому себе. Он должен просто взять себя в руки и идти дальше. При этом, считает Владимир, чтобы стать хорошим отцом и воспитать детей, не нужны ни специальные курсы, ни помощь психологов.
«Главное, ни о чем не думать, рассчитывать только на свои силы и не ждать помощи, а делать все, что от тебя требуют обстоятельства, – убежден Владимир Иванович. –  Не сетовать и не боятся, что не справишься, а задать себе только один вопрос: кто воспитает твоих детей, если не ты?»

Справка INTEX-PRESS

Сегодня в Барановичах 150 мужчин воспитывают своих детей в одиночку. В 72-х случаях малыши остались с папами после развода родителей, в 75-ти детей воспитывают вдовцы, еще трое отцов вынуждены взять на себя двойные обязанности из-за того, что матерей лишили родительских прав.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up