Мода-2009, или Почему модный писк иногда перерастает в визг
Листая гламурные журналы, разглядывая картинки мировых показов мод, нередко девушки мысленно примеряют на себя одежду, а иногда даже стараются воплотить в жизнь те идеи, которыми пестрят издания.
Сколько стоит одеться гламурно и можно ли это сделать вообще в барановичских магазинах, выясняла корреспондент «IP».
Как-то после очередной порции модных журналов мне тоже захотелось стать вдруг гламурной. Не стильной, а именно гламурной дивой: эдакие благородные прически, неимоверной высоты каблуки, брюки-дудочки, небрежно повязанный шарф, дымчатый взгляд в стиле Одри Хепберн, яркие акценты в одежде, стильность и элегантность…
Изучив модные тенденции, отправилась по барановичским магазинам, чтобы мгновенно «стать модной девушкой». Нет, даже не так: «стать звездой повседневной жизни», «ведущей городской модницей» и просто гуру гламурной моды!
Акцент – на обувь
В этом сезоне мода развивается по законам кризиса. Как и в 2008-м, актуальны ботфорты с высокими голенищами и ботильоны – полутуфли, мини-сапожки, как ни назовите эту обувь, смысл остается тем же – ботильоны по-прежнему популярны. Ботфорты, может, и смотрятся чрезвычайно гламурно, но далеко не на каждой женской ножке. Ботильоны куда изящнее и женственнее, чем «солдатские сапоги», по этой причине решила искать в магазине именно такую обувку.
Выбор порадовал: есть ботильоны и на высоком каблуке, и на такой тонкой шпильке, что мне украдкой от продавца даже захотелось проверить ее надежность. Разнообразие цвета устраивало тоже. Но я никак не могла отделаться от мысли, что где-то на ком-то такие ботильоны уже видела, и, возможно, даже не у одной девушки, и вроде как еще в прошлом году. Ну и где же здесь найти способ самовыразиться, если на каждой четвертой девушке будут такие туфли?
Решила примерить: встав на шпильку, почувствовала себя на 10 см выше, представила себя парящей по барановичскому асфальту, по-иному и представить-то сложно: на наших дорогах на шпильке можно только перепрыгивать с кочки на кочку, с колдобины на колдобину то есть. Иду, нет, парю по улице, а парни вслед оборачиваются и сами собой в штабеля, ах! Вернула на землю цена. Самые «дешевые» ботильоны в бутике стоят от 270 тысяч, но это совсем непримечательные и далеко не самые изящные сапожки. В «раскрученных бутиках» цена за гламурную обувь переваливает рубеж 350 тысяч.
Цвета: в черном-черном городе…
В этом сезоне актуальны ягодно-красный, глубокий черный, насыщенный синий, кислотные оттенки, и особенно дизайнеры настаивают на присутствии в гардеробе мягкого песочного цвета «кэмел». Актуальна британская клетка – жилетки, брюки, рубашки, юбки. В этом году этот цвет можно применить в сочетании черный-бежевый, вместо классического черный-белый.
В первом бутике на моем пути, кажется, продавцы по полной программе решили перевыполнить план по обеспечению модниц черным цветом. Первое впечатление – попала на шабаш ведьм не иначе – черные брюки, темные платья, черные куртки, черные блузки и свитера, как в присказке, в черном-черном городе… Изредка встречались яркие расцветки, но таких причудливых фасонов, что мое неискушенное негламурное мышление тут же давало сбой и протестовало всеми силами: «Нет! Такое-я-не-надену!». Я наивно «купилась» на вывеску, которая обещала, что здесь, так сказать, меня ждет модное счастье.
Легкие, не совсем осенние ткани, да и одежда явно прошлогодней осени. В одном из магазинов имелось целых четыре вывески со словом «распродажа». Распродавалось все, но, что поделаешь, кризис, а выглядеть-то хочется хорошо всегда. В нескольких следующих «бутиках» история повторилась – те же старые коллекции, слишком «летняя» одежда или слишком пестрая, никакой выдержанности в цвете – то блеклый оранжевый, то потускневший красный, то в «полосочку», которую дизайнеры советовали носить летом, но не осенью. Ни насыщенного синего, ни ягодного, ни горчичного. «Британская клетка» нашлась только в двух магазинах. Но цена за такую «клетку» побуждала сделать что-нибудь эдакое, за что потом можно было бы надеть приятного цвета полосатый костюм и не думать ни о чем ближайшие пять лет. Зато остромодного песочного цвета нет ни в одном магазине!
Основные вещи сезона
В этом сезоне у каждой модницы в шкафу обязательно должен быть длинный вязаный кардиган, белая блузка, жилетка, длинная кофта без рукавов, хит прошлого сезона зауженные к низу джинсы, пальто свободного силуэта… Но с базовыми вещами получилась накладка.
Кардиган
В зоне особого внимания модниц – объемные кардиганы из грубой шерсти и тонкого трикотажа в сочетании с юбками, леггинсами, шортами и брюками. В двух магазинах удалось найти длинные кардиганы, но на этом их причастность к моде заканчивалась: расцветка фольклорных мотивов каких-то африканских народностей пугала и душила воображение на корню. Куда применить и с чем надеть такую вещицу, у меня просто не хватало фантазии. Хотя нет, для отдыха на природе вполне годится, но дороговизна одежды ставила под сомнение такое предположение.
Белая блузка
Это та вещь, которая при умелом применении заставляет выглядеть одновременно просто и стильно. Важно подобрать «ту самую», идеально сидящую по фигуре – чуть приталенную, с высоким воротничком, прямую или рубашечного кроя. В реальности же мне встретилось всего 4(!) вида блузок в трех разных магазинах, одна из блуз уж больно как-то напоминала мне ту, в которой я приходила на линейку в пятом классе. Цена этой необходимой вещи – от 70 тысяч рублей и до бесконечности.
Джинсы-«сигареты»
В этом году у настоящей модницы должны быть джинсы-сигареты и непременно темного цвета – черные или классические синие. Брюки всех времен и народов нашлись в нескольких магазинах – по разнообразию фасонов, стилей, кроев и цветов эта вещь на первом месте. Правда, цены тоже соответствующие – на рынке редко можно встретить джинсовые брюки дешевле 100 тысяч, а в бутиках их стоимость от 120 и выше.
Пальто
В барановичских магазинах вместо свободных силуэтов пальто, как настоятельно советуют модельеры, по-прежнему актуальны строгие пальто с пуговицами в два ряда, с высоким горлом и в некоторых случаях с рукавами в три четверти. Похоже, продавцы распродают старые коллекции – они выглядят, как прошлогодние, в некоторых случаях мяты, как будто их достали со склада, да и пахнут они соответственно.
Яркие перчатки
В хмурую осеннюю стужу не обойтись без перчаток. В одном из журналов нашла совет, что в этом сезоне актуальные черные цвета можно разбавить как раз яркими перчатками – не обязательно в цвет сумки или обуви. Главное условие, которому стоит следовать, заметность. Я просто влюбилась в перчатки красного цвета с черной строчкой посередине. То что нужно! Однако мечты об элегантных красных перчатках пришлось заменить на мечты о еще более скромных черных. А ведь больше-то и нет никаких. Ни красных с черной строчкой, ни длинных до локтя, ни синих – черного цвета и изредка коричневого.
Силуэты, как в прошлом сезоне
В этом сезоне по-прежнему в моде объемные плечи, рукава-фонарики или широкие в стиле кимоно – на радость продавцам, можно распродавать все, что не успели распродать в прошлом году. Колебаться с выбором не приходится – все одно и то же: не купишь в одном магазине, смело иди в другой – вариации расцветок и фасонов минимальны. Неудивительно, что на улице девушки постоянно рискуют столкнуться и сталкиваются же с особами в такой же одежде, как и сами.
После нескольких часов «шопинга» стало совсем жарко – шутка ли пересмотреть кучу вещей и обойти почти все магазины, и грустно, так как моя мечта стать гуру моды провалилась с треском – это не писк, а последний могиканский визг моды в нашем городе. Поняла, что для того, чтобы быть гламурной, надо либо безмерное количество денег, либо умение создавать-шлифовать свой собственый неповторимый стиль.
Считалка INTEX-PRESS
Сколько стоит одеться по моде в магазинах города:
Куртка, пальто – от 400 тысяч рублей до миллиона
Жилетка – от 70 тысяч рублей
Блузка – от 70 тысяч рублей
Ботфорты или ботильоны – от 270 тысяч рублей
Джинсы – от 120 тысяч рублей
Вязаный кардиган – от 100 тысяч рублей
Перчатки – от 55 тысяч рублей