Автор: Алесь ГИЗУН

11:55, 6 ноября 2009

Общество

remove_red_eye 130

Лечимся сами. Страдаем сами

Несмотря на XXI век за окном, встречаются люди, которые и в наше время пытаются лечить сифилис отваром березовых почек и употребляют керосин, чтобы справиться с раком.

О самых «живучих» среди наших горожан медицинских мифах, способах самолечения и их последствиях «IP» узнала у барановичских медиков.

Миф № 1: «Лук и чеснок всегда впрок»

Для борьбы с сезонным насморком в «энциклопедии» бабушкиных рецептов можно найти миллион всевозможных средств. Желая как можно быстрее справиться с потекшим носом, мы зачастую применяем наиболее радикальные средства народной медицины и неосознанно можем накликать беду. Возьмем, к примеру, заслуженных героев народной медицины – лук и чеснок. Их сок люди любят закапывать в нос при насморке. А делать этого ни в коем случае нельзя: слизистая оболочка носа и без того воспалена, а мы рискуем вдобавок «наградить» ее ожогом. Подобная терапия чревата хроническим насморком, справиться с которым уже не помогут никакие средства. Между тем тот же лук или чеснок будет куда эффективнее натереть на мелкой терке и нюхать. А вот еще один результативный и щадящий народный рецепт: сосновые почки (не менее 3 столовых ложек) отварить в небольшом количестве воды, а затем подышать над паром.

РЕКЛАМА

Миф № 2: «Антибиотики – панацея»

Доступность антибиотиков в аптеках сегодня в некотором роде – беда. При малейшей простуде мы идем и покупаем антибиотики, чтобы быстро и уже наверняка ударить по вирусу. Главное заблуждение кроется уже здесь, потому что на вирусы антибиотики НЕ ВОЗДЕЙСТВУЮТ. Их назначают только при бактериальных заболеваниях, вызванных микробами, а не вирусами.

Беспорядочное употребление антибиотиков громит иммунную систему нашего организма, вызывает массу побочных действий, угнетая печень и почки. И главное – развивается привыкание к ним, то есть когда возникают более серьезные, угрожающие жизни заболевания, антибиотики оказываются бездейственными.

Миф № 3: «Ушные свечи нас излечат»

Сегодня популярно не обращаться к врачам при боли  в ушах, а лечиться самостоятельно при помощи разного рода ушных свечей, массово доступных в аптеках. Тем более они действительно помогают: снимают боль и вытягивают серные скопления. Однако медики уверяют, что любое лечение ушей можно начинать только после осмотра ЛОР-врача. Воспалительный процесс может сопровождаться разрывом барабанной перепонки, которая в норме препятствует проникновению инфекций в голову. Изначально неправильное лечение ушей может привести к внутричерепным осложнениям: воспалениям головного мозга и мозговых оболочек. Это чревато не только потерей слуха, но и опасно для жизни, особенно в детском возрасте. Только ЛОР умело подберет необходимый курс антибиотиков.

Миф № 4: «О промывке мозгов»

Для точной диагностики и лечения гайморитов врачи применяют так называемую пункцию гайморовых пазух (прокол и промывание этих самых пазух). Это необходимая и безвредная процедура, которой взрослое вменяемое население боится больше, чем дети. Корни страха сидят в самовнушении, мол, при данной процедуре медики промывают едва ли не сами мозги. Между тем  лишь при пункции врачи могут точно определить содержимое пазух (гной, киста, полипы), чего не позволяет сделать обычный снимок и от чего зависит правильность лечения. Однако люди часто отказываются от процедуры, прибегая к самолечению. Начинают применять тепловые процедуры, не ведая, что для кисты она строго противопоказана. При нагревании киста начинает расти, что приводит, например, к выпиранию глаза. Игнорирование и самолечение гайморитов чреваты также развитием их хронических форм или внутричерепным воспалением. В итоге все равно придется обращаться к врачам.

Миф № 5: «Посипим, подождем»

В народе считается, першение в горле и осиплость голоса – не повод обращаться к врачам. Люди месяцами спасаются теплым питьем и всевозможными рассасывающими таблетками. При этом боль утихает, но осиплость голоса остается, человек с ней свыкается. Без контроля врачей именно так, чаще всего у мужчин, образуются злокачественные опухоли гортани. При этом любые согревающие процедуры полностью противопоказаны. Тревожный звонок, который заставляет их, наконец, обратиться к врачу – развивающаяся одышка. Как правило, к этому времени опухоль уже практически закрыла просвет трахеи. Это уже далеко запущенная стадия рака. Лечить его будет  весьма проблематично.

Миф № 6: «Керосин и чистотел спасут от рака»

Казалось бы, любое подозрение на рак должно приводить человека к онкологу. Однако к врачам-онкологам пациенты идут в последнюю очередь. То ли от страха, то ли от неверия люди часто обращаются к знахарям или ищут спасения в сомнительных брошюрах, упуская тем самым момент, когда процесс еще легко можно было остановить.

С раком молочной железы пытаются бороться, прикладывая медные монеты, делая согревающие компрессы. Для профилактики и лечения рака желудка и рака предстательной железы пьют настои чистотела, других ядосодержащих растений, очищенный авиационный керосин. Однако опухоль не исчезает, а продолжает прогрессировать. К тому же в процесс вовлекается масса сопутствующих заболеваний: токсины постепенно убивают здоровые клетки желудка, развивается почечная и печеночная недостаточность. Лечение на таких стадиях хороших результатов принести не может.

Миф № 7: «Родинка в безопасности»

У нас и без того достаточно проблем, чтобы еще следить за цветом или размером собственных родинок. Если родинка вдруг задевается и начинает кровить, обычно мы прижигаем ее спиртом, и она нас не беспокоит. Мы вновь забываем о ней… до поры до времени. Через несколько месяцев на разных участках тела могут увеличиваться лимфоузлы, образуя целые конгломераты, напоминающие опухоли. Они быстро распространяются. У человека параллельно начинает ухудшаться общее состояние, он слабеет. Так образуется злокачественная меланома.

Онконастороженность – качество, которое, по уверениям медиков, постоянно должно присутствовать у людей, имеющих родинки. А их, как известно, большинство. Сигналом тревоги должно послужить малейшее изменение формы, размера или цвета родинки. Если родинка закровила, тем более следует тут же обращаться к онкологам. Только специалист в состоянии определить, меланомаопасная родинка или нет, и правильно решит ее дальнейшую судьбу.

Миф № 8: «Словом – по роже»

Рожистое воспаление кожи (рожу) любой локализации народ традиционно лечит у бабушек, которые ее заговаривают. И, кстати, медики не отрицают положительного эффекта от подобной психотерапии. Опасность кроется в том, что люди на этом и останавливаются, не обращаясь к врачам. Не пролеченное антибиотиками рожистое воспаление в итоге приводит к развитию хронических форм этого заболевания. От неправильного лечения может развиться и так называемая «слоновость», когда нарушается лимфоотток и конечности человека (чаще – нижние) становятся очень толстыми.

РЕКЛАМА

Миф № 9: «Не чесноком,  так уксусом победим лишай»

Микроспорию (в народе – лишай) люди традиционно лечат, прикладывая на ночь повязки либо с измельченным чесноком, либо с уксусной эссенцией. И не вылечиваются.
В результате на этих участках образуются глубокие язвы, поражающие не только кожу, но и мышечную ткань. Врачевание их довольно длительное, так как заживают они медленно. Парадокс заключается в том, что, когда язвы заживают, лишай обнаруживается на прежнем месте. Поэтому врачи не рекомендуют бороться с лишаем народными способами.

Миф № 10: «Плохого не посоветуют»

При псориазе, хроническом незаразном заболевании кожи  строго не рекомендуется применение любых мало-мальски раздражающих средств. Однако до сих пор люди используют в борьбе с заболеванием капустный рассол и деготь, которыми смазывают пораженные участки кожи. В результате псориаз не только не подавляется, но распространяется с еще большей скоростью. Вдобавок появляется эритродермия – осложнение, при котором начинает шелушиться вся кожа.

По уверениям медиков, подобные рецепты распространяются среди людей по так называемому «сарафанному радио». К примеру, деготь кому-то помог когда-то справиться с незначительной проблемой на коже. Об этом прослышал второй человек и передал третьему, который страдает от псориаза. Но у него ведь совсем другая история…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up