Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:55, 6 ноября 2009

Общество

remove_red_eye 123

Когда ложь – преступление

«Врать нельзя, ложь – это плохо» – кто из нас в детстве не слышал эту фразу? Да и от своих детей мы требуем говорить правду. И хотя бывают в жизни случаи, когда ложь во спасение, иногда обман  может обойтись очень дорого. В прямом смысле этого слова.  

Любой, кто обращается в милицию в милицию с заявлением о совершенном преступлении, обязательно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Казалось бы, формальность. Но иногда в ходе расследования выясняется, что заявитель солгал. И все кардинально меняется – из потерпевшего он переходит в разряд обвиняемого.

Пропала машина

Ранним утром в милицию пришел мужчина средних лет  и рассказал, что угнали его машину. «Поставил свою «ауди» во дворе дома, утром выхожу – ее нет», – сообщил он. На место угона выехала следственно-оперативная группа. Всем сотрудникам ГОВД и РОВД были переданы ориентировки с «приметами» пропавшего авто. Вскоре машина была найдена. «Ауди» с покореженным капотом была припаркована на одной из центральных улиц г. Барановичи. Только вот странно – ни замок зажигания, ни дверные замки не имели повреждений. Все это наводило на мысль, что владелец авто либо сам кому-то дал свою машину и соответственно знает «угонщика», либо сам лично разбил ее и, желая скрыть произошедшее, бросил.
В связи с этим хозяина «ауди» решили допросить еще раз. Однако тот упорно стоял на своем: машину угнали и точка. Только когда его отвезли к разбитому авто и попросили помочь снять замки, чтобы направить их на экспертизу, мужчина расплакался и рассказал, как все было на самом деле. Около часа ночи он возвращался домой из гостей. Был пьян, но за руль сел: утром ему нужна была машина. На перекрестке улиц Брестская – Притыцкого автомобиль неожиданно занесло, выбросило на полосу встречного движения и… «ауди» врезалась в стоящую сбоку проезжей части машину.

РЕКЛАМА

Мужчина прекрасно осознавал, что стал виновником ДТП, и понимал, что за содеянное его могут лишить прав. В голове созрел план: бросить «ауди», а утром пойти в милицию и сообщить об угоне. Проехав еще квартал, он припарковал свой авто и пешком добрался домой.

Даже на судебном заседании мужчина не захотел признавать, что в чем-то виновен. «Обман – это не преступление, я просто защищался таким образом», – твердил он. Суд решил иначе и, признав горожанина виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления, назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Пожалела зятя

Воскресным вечером 43-летняя горожанка решила наведать свою дочь и недавно рожденного внука. В доме в момент ее прихода вовсю разгорался скандал. Дочь и ее муж громко спорили, ругались. Зять несколько раз даже порывался ударить молодую жену.

Материнское сердце не выдержало, и женщина решила заступиться за свою дочь. Однако,  вмешавшись в конфликт, она только подлила масла в огонь. Всю свою злость  мужчина перенес на тещу – в порыве гнева он несколько раз ударил ее по лицу. А потом, набросив куртку, выбежал на улицу.

На следующее утро на лице горожанки «расцвели» синяки, а под глазами появились кровоподтеки. Идти на работу в таком виде никак нельзя, поэтому женщина позвонила своему начальнику и объяснила, что не придет, а затем отправилась в поликлинику за больничным. Единственное, чего не учла горожанка,  так это того, что медики, увидев ее избитое лицо, сообщат об этом в милицию.

«Сдавать» своего зятя женщина не хотела: его проблемы – проблемы ее дочери. А дочери она зла не желает. Да и зятя жалко. Поэтому и решила горожанка «немного» соврать. Да, ее действительно избили: вечером она шла домой, было темно, неожиданно к ней  подскочили двое парней, несколько раз ударили и убежали. Их примет она не запомнила.

Расследование уголовного дела по статье «хулиганство», возбужденное по заявлению потерпевшей, длилось недолго – уже через два дня милиционерам стало понятно, что никто на горожанку на улице не нападал. Соседи, проживающие рядом с дочерью потерпевшей, рассказали о скандале. Дочь горожанки не стала скрывать, что мать в тот вечер была у нее. А разговор с ее мужем и вовсе расставил все точки над «і».  «Святую» ложь женщины суд «оценил» в  1 млн 50 тыс. руб.

Оклеветала  по-соседски

Какая черная кошка пробежала между двумя соседками-пенсионерками – неизвестно. Но только ругались они с завидным постоянством. А последняя ссора, причину которой обе женщины позже даже толком вспомнить не могли, настолько задела одну из пенсионерок, что та решила отомстить – обвинила свою соседку в совершении преступления.

«На улице у меня из рук выхватили пакет. Там был паспорт и пенсионное удостоверение», – с таким заявлением обратилась пожилая женщина в милицию, а затем поведала оперативнику, что ограбила ее… соседка.

Указанную в заявлении женщину правоохранители застали дома. «Да  что вы такое говорите? – схватилась пенсионерка за сердце. – Да это же неправда!»

Посчитав, что достаточно «насолила» соседке, на следующий день «потерпевшая» вновь пришла в милицию и сообщила, что нашла свои документы. «Соседка тут ни при чем. Вы уж простите меня», – объяснила она. О том, что ее заявление зарегистрировано и уголовное дело уже возбуждено, пенсионерка «как-то не подумала», а предупреждение об ответственности за дачу ложных сведений посчитала обычной формальностью, но просчиталась. Месть соседке обернулась тремя  месяцами ареста.

«Люди думают, что их обман не раскроется»

Как рассказала  заместитель начальника Барановичского ГОВД Инна Семенюк, сотрудникам милиции нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда горожане сообщают о преступлениях, которых на самом деле не было. Причины таких поступков самые разные: кто-то пытается таким образом скрыть от близких людей истинные обстоятельства потери каких-то ценностей (например, мобильного телефона, плеера, денег), кто-то желает уйти от ответственности, кому-то досадить или отомстить.

По ее словам, зачастую люди, солгавшие сотрудникам правоохранительных органов, не понимают, что же в этом преступного: не обокрали никого, не убили. «А ведь на поиски мнимого преступника, «похищенных» вещей бросаются работники различных отделов, ведется огромная работа. И что в итоге? Оказывается, что все ложь, никакого преступления не было, а время и силы потрачены зря», – пояснила Инна Семенюк.

Как утверждают правоохранители, об уголовной ответственности за ложный донос предупреждаются все, однако некоторые пренебрегают данной нормой закона, не задумываясь о возможных последствиях.

РЕКЛАМА

«Наверное, думают, что их обман не раскроется, а если и раскроется, то ничего страшного не случится. На самом деле все очень серьезно: до 5 лет лишения свободы – такое наказание  предусмотрено Уголовным кодексом за заведомо ложный донос», – подчеркнула Инна Семенюк.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up