Новости / Происшествия

Обманул магазины на 54 миллиона

5.11.2009, 16:38 / remove_red_eye 49 / chat_bubble

Необычный способ мошенничества изобрел 23-летний горожанин: брал в магазинах товары в рассрочку, выплачивал первоначальный взнос, а после исчезал.

Товар (бытовая и цифровая техника, мебель), который брался в рассрочку, молодой человек тут же продавал, а на вырученные деньги жил. В результате его «деятельности» с января по сентябрь этого года убытки на общую сумму в 54 миллиона понесли несколько барановичских магазинов.

Как сообщила старший следователь Барановичского ГОВД Юлия Аскальдович, во всех магазинах, где горожанин брал товары в рассрочку, не требовалась справка о среднемесячной заработной плате покупателя. Необходимо было лишь предоставить свой паспорт, паспорт поручителя и заплатить первоначальный взнос. Этим упущением торговых учреждений молодой человек и воспользовался.

«В одном магазине взял товара на несколько миллионов, в другом, третьем… В итоге тут миллион, там 400 тысяч, где-то еще 500 тысяч рублей – вот и набегает огромная сумма: ежемесячно горожанину надо было выплачивать до 4 миллионов рублей. Столько нереально выплатить даже человеку, который получает очень  хорошую зарплату, а подозреваемый нигде не работал, и соответственно не мог погашать эти платежи», – пояснила Юлия Аскальдович.

РЕКЛАМА

Когда в сентябре в милицию с заявлением о неоплате ежемесячных платежей обратилась одна из барановичских торговых фирм и молодой человек был задержан, выяснилось, что в числе потерпевших несколько магазинов. При этом некоторые из них принадлежали одной и той же фирме, только были расположены в разных микрорайонах города. «Следует отметить, что, беря товар в рассрочку, горожанин предоставлял свой паспорт, и тем не менее ни у кого (например, у тех же владельцев нескольких фирменных магазинов, где он приобретал технику) не возникало никаких вопросов», – подчеркнула Юлия Аскальдович.

В итоге – магазины остались с огромными убытками, и взыскать что-то с молодого человека сложно: товар он продал, а вырученные деньги уже потратил.

В отношении 23-летнего горожанина Барановичским ГОВД возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Если вина молодого человека будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up