Новости / Общество

Житель Барановичей победил в конкурсе по ориентированию на местности для незрячих

30.10.2009, 12:24 / remove_red_eye 81 / chat_bubble

Житель г. Барановичи Николай Целуйко завоевал первое место в номинации «Пространственное ориентирование» в областном конкурсе среди инвалидов без остаточного зрения.

Конкурс для инвалидов по зрению «Я – самый реабилитированный» проходил 20-21 октября в Бресте. Главные его организаторы – управление областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению и комитет по труду, занятости и социальной защите населения Брестского облисполкома. Программа состязаний включала чтение и письмо по системе Брайля, работу на компьютере, пространственную и социально-бытовую ориентацию.

В конкурсе, требующем умения ориентироваться на улицах города с движущимся транспортом, победил  67-летний Николай Целуйко, бывший инженер по технадзору станкостроительного завода. За рекордное время – 50 минут – он смог преодолеть весь конкурсный маршрут по Бресту: перейти несколько раз дорогу с оживленным движением, найти остановку и проехать на троллейбусе, подняться и пройти по мосту к Варшавскому вокзалу, купить товар в торговой точке и вернуться обратно.

«Нелегко было ориентироваться в незнакомом городе, – сказал «IP» Николай Целуйко, – но победить мне помогла спортивная подготовка и моральная поддержка моего сопровождающего Олега Витко, который болел за меня и первым встретил на финише».

РЕКЛАМА

За победу Николаю Целуйко вручили грамоту и денежную премию. А в Барановичской районной организации общественного объединения БелТИЗ ему и Николаю Гришину, который был среди победителей конкурса «Я – самый реабилитированный» в прошлом году, подготовили подарки – по белой трости.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up