Новости / Экономика

ЖЭС или ЖСК: где жизнь слаще?

30.10.2009, 13:10 / remove_red_eye 731 / chat_bubble

Государственные многоквартирные дома находятся на балансе жилищно-ремонтной организации, которая распоряжается всеми финансовыми средствами. А вот каждый кооперативный дом – это, можно сказать,  отдельная страна со своим уставом, правилами и порядком. Где нашим горожанам легче и комфортнее жить – в квартире ЖСК или принадлежащей ЖЭСу?

Где техобслуживание дороже

Для начала сравним платежи наших горожан, проживающих в кооперативных домах и домах, принадлежащих ЖЭСам, не учитывая плату за электроэнергию, газ, водопровод, вывоз мусора, лифт, тепловую энергию, домофон.

В ежемесячной платежке жителя жэсовского дома среди постоянных услуг есть техническое обслуживание. Плата за него начисляется в зависимости от площади квартиры в расчете 296 рублей за метр квадратный. Так, техобслуживание однокомнатной квартиры площадью 32 кв. м стоит 9 472 рубля, двухкомнатной квартиры площадью 48 кв. м – 14 208 рублей. Трехкомнатная квартира площадью 60 кв. м потянет на 17 760 рублей.

РЕКЛАМА

А вот жители кооперативных домов ежемесячно выплачивают зарплату своему председателю, бухгалтеру, сантехнику, электрику, дворнику. Ее размер устанавливается самими жильцами на общем собрании и в зависимости от базовой величины. Как следует из опроса нескольких председателей ЖСК, в Барановичах размеры этих зарплат в кооперативных домах сильно не отличаются. Например, если председатель с бухгалтером получают по пять, сантехник – три, а дворник с электриком по две базовые величины, то жильцам одной квартиры каждый месяц на такие зарплаты нужно потратить около 18 тысяч рублей.
Сантехник, дворник, электрик выполняют практически то же, что входит в техобслуживание многоквартирных государственных домов, поэтому работу людей, которым жители кооперативных домов выплачивают зарплату, условно приравняем к техническому обслуживанию. В таком случае жители ЖСК, особенно если живут в квартире маленькой площади, в проигрыше. Ведь сумма выплаты на зарплаты одинакова для каждой квартиры и не зависит ни от количества прописанных и проживающих человек, ни от количества комнат и квадратных метров.

Однако, с другой стороны, платежи за техобслуживание у жильцов домов, принадлежащих ЖЭСам, могут быть и больше, если в квартире прописано мало людей. Ведь по закону человеку положено 20 кв. м  плюс на семью 10 кв. м, поэтому «лишние» метры квартиры, если только его житель не инвалид  1-2 группы или неработающий пенсионер, оплачиваются дороже.

Если сравнивать в целом дома, то на зарплату 36-квартирный кооперативный дом за 10 лет выплачивает около 70 млн рублей. Техобслуживание жэсовского дома с 18-ю двухкомнатными и 18-ю трехкомнатными квартирами выльется  почти в такую же сумму – 69 млн рублей. Поэтому, сравнивая плату за техобслуживание, трудно выяснить, кто «пан», а кто «пропал».

За чей счет капремонт

С годами любой дом, будь то кооперативный или жэсовский, «изнашивается» и требует вложения денег. Капитальный ремонт крыши, подъездов и фасадов, замена труб, кранов, лифта, окон в подъездах, тепловая реабилитация здания – на все эти работы жильцы многоквартирных домов платят каждый месяц столько же, сколько и за техобслуживание.

По подсчетам «IP», на проведение всех работ, которые выполняются в жэсовском доме в ходе капитального ремонта, за 10 лет жители ЖСК потратят приблизительно столько же, сколько и жители государственных домов, оплачивающие ежемесячно капремонт в течение такого же времени.
Так, по информации одного председателя  ЖСК на улице Парковой, в  36-квартирном кооперативном доме, чтобы за  10 лет выполнить капитальный ремонт крыши, замену труб в подвале, два раза  ремонт подъездов и замену кранов в подвале, пять раз – ремонт трубопровода и ремонт фасада, необходимо около 77 млн рублей. Это 7,7 млн рублей в год с дома, или 17 тысяч рублей в месяц с одной квартиры, т.е. почти такая же сумма, которую ежемесячно платят жители жэсовского дома за капремонт.

Платить-то они платят, но иногда годами живут под протекающей крышей или со щелями между стыками панелей и ждут, когда в КУРЭП ЖРЭУ решат, что их дом пора вносить в план капитального ремонта. А может, решат, что еще и не пора.
«Наш дом  построен раньше, чем соседний. Но в соседнем доме уже сделан ремонт, а у нас планируют сделать только в конце 2013 года, – рассказал «IP» житель одного из домов по улице Коммунистической. – В городском жилищно-ремонтном управлении это мотивируют тем, что главное в определении сроков проведения  капремонта не год постройки, а состояние дома! Толку, что я плачу каждый месяц за капремонт, а мои деньги расходуются не на мой дом. Я считаю, что это неправильно!»
Зато жители кооперативного дома могут быть уверены в том, что их мнение насчет ремонта дома будет услышано, да и деньги их тратятся исключительно на один дом, в котором они живут. Ведь они сами определяют, что и когда нужно ремонтировать в здании. Ждать финансовой помощи им неоткуда – они надеются только на свои средства.

«У нас свой счет в банке, на который мы перечисляем деньги, и мы на своем уровне решаем, куда и сколько их тратить, – рассказал один из председателей ЖСК Иван Иванович. – Надо  сделать ремонт подъездов – собираем в течение нескольких месяцев деньги, нанимаем работников – и порядок».
Кроме того, во многих кооперативных домах деньги на ремонт дома стараются не собирать в отопительный сезон, когда жировки вырастают из-за оплаты за тепловую энергию. А кое-где в городе ежемесячный сбор денег на нужды кооперативного дома вообще уменьшили в связи с кризисом.

«Мы – хозяева»

Но погодите завидовать жителям кооперативных домов. Не все у них безоблачно. Если житель жэсовского дома заплатил за коммунальные услуги и может спать спокойно, то в ЖСК – не так. Мало того, что жильцы кооперативного дома своими силами выполняют капитальный и текущий ремонт дома, следят за порядком на дворовой территории (некоторые на лето нанимают человека, который косит траву), так еще должны за свой счет ремонтировать дорогу у дома. А чтобы положить асфальт, например, у пятиэтажного дома с тремя подъездами, понадобится не менее 30 млн рублей. Это почти 70 тыс. рублей с квартиры каждый месяц в течение года!

Из своего кармана оплачивают жильцы ЖСК освещение дворовой территории (в жэсовских домах даже один светильник трудно во дворе найти). А за пользование лифтом они платят почти в три раза больше, чем жители государственных домов! Правда, разница в сумме потом компенсируется раз в квартал.  Несладко жителям ЖСК и в случае непредвиденных ситуаций. Как рассказала  председатель одного из ЖСК, в случае аварии в инженерных сетях, когда собственный сантехник не в силах  справиться, нужно вызывать аварийку из ЖЭСа, а ждать ее приходится долго, так как сначала коммунальщики занимаются «своими» домами и в последнюю очередь – кооперативными. Такая же ситуация складывается и с капремонтом трубопроводов, и когда надо залатать дорожное покрытие после земляных работ.
Кроме того, бывают в кооперативных домах ситуации, когда жильцы недовольны работой председателя. Или не доверяют бухгалтеру, точно также как некоторые жители государственных домов – жилищно-коммунальной организации. Есть среди кооперативщиков, как и среди жителей государственных домов, и неплательщики. Их задолженности негативно влияют на всех жильцов дома.

В общем, можно сказать, что в денежных расходах, трудностях и проблемах нет различий ни в ЖСК, ни в доме ЖЭСа. Трудно определить, горожанам каких домов легче. Однако многие жители ЖСК считают, что порядка у них больше. «Мы – сами себе хозяева,– сказала «IP» жительница кооперативного дома Татьяна, – каждый наш житель отвечает за свою квартиру и за весь дом».

Коммунальные платежи жителей 36-квартирного  государственного дома в течение 10 лет

Коммунальные платежи жителей 36-квартирного государственного дома в течение 10 лет

Все их расходы и усилия окупаются сторицей.  Все-таки большинство из них, в отличие от жителей жэсовских домов, могут похвастаться благоустроенным подъездом, ухоженным двориком, стоянкой для машин, детской площадкой, теплым домом.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up