Новости / Культура

Вокзал лишится витражей?

30.10.2009, 11:10 / remove_red_eye 172 / chat_bubble

Уникальные, по мнению их автора, витражи железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские» руководство вокзала называет устаревшими и намеревается демонтировать.

Свои опасения по поводу возможного разрушения тематической серии витражей «Поры года» в ходе реконструкции здания вокзала высказала, обратившись в редакцию «IP», их автор – барановичская художница Надежда Брановец. Ведь подобным образом, без согласия художницы, когда-то уже были разрушены ее другие авторские работы – витражи «Алхимики» в аптеке  № 136 в Северном микрорайоне и «Музы» в музыкальном училище.

Тревога художницы оказалась небезосновательной. Начальник ЖД-вокзала «Барановичи-Полесские» Иван Уласень в беседе с корреспондентом «IP» подтвердил, что, несмотря на неподготовленный окончательно проект реконструкции части вокзала, где находятся витражи, они действительно будут демонтированы.
«Они уже такие старые, – пояснил «IP» Иван Уласень, – к тому же не соответствуют нынешним требованиям по сохранению тепла».

Серия витражей для оформления ресторана в здании Полесского вокзала по заказу его руководства была выполнена еще в 80-е годы. «Поры года»  заняли восемь оконных проемов. Рядом с ними, по сторонам входов в бывший ресторан, в проемах окон размещены еще четыре абстрактных витража. Кстати, один из них уже частично нарушен вмонтированным в него банкоматом.  

РЕКЛАМА

«Поры года» – трудоемкая и дорогостоящая работа, – говорит Надежда Брановец. – Это классический литой витраж. В цветное стекло вкраплялись даже золото и серебро. Сегодня стеклозавод «Неман» уже не выполняет подобные заказы. Да и в то время из всех пятнадцати республик СССР витражи отливали только там. Помню, вместе со мной на «Неман» приезжали отливать свои работы художники из Прибалтики, Москвы, Алма-Аты. А белорусские художники редко решались заниматься витражами. При температуре печей в пять тысяч градусов нужно суметь не только выстоять, но и отлить каждое стеклышко».

Установку «Пор года» да и и остальных работ художницы когда-то принимал художественный монументальный совет, приезжал даже министр культуры. Поэтому, по мнению Надежды Брановец, без их ведома дальнейшую судьбу  витражей не может решать ни руководство вокзала, ни главный архитектор города, подписывающий соответствующий проект реконструкции.

Между тем в Министерстве культуры Республики Беларусь корреспонденту «IP» пояснили, если здание вокзала, а соответственно, и витражи на его окнах  не числятся в государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь, то судьбу уникальных окон определяют сугубо местные власти. Разрешение Министерства культуры на демонтаж окон при этом не требуется. Хотя, с другой стороны, повод ли это равнодушно избавляться от произведения искусства?

Как пояснил «IP» главный архитектор г. Барановичи Болеслав Тумащик, утвержденного плана реконструкции данной части вокзала на сегодня действительно нет, поэтому вопрос о сохранении либо несохранении вокзальных витражей пока не рассматривается. «Это качественный, литой витраж, который стоит больших денег, – высказал мнение Болеслав Тумащик. – Не думаю, что администрация железной дороги будет им просто так разбрасываться…»

Тем не менее руководство ЖД-вокзала считает, что имеет право распоряжаться своим имуществом.
 «Когда-то ресторан заплатил художнице деньги за работу, значит, это уже собственность государства, а не ее, – говорит Иван Уласень. Впрочем, пусть обращается к нам, тогда мы будем рассматривать этот вопрос…»

Надежда Брановец не собирается быть безучастной к судьбе своей последней сохранившейся работы. Художник готовит письма в Министерство культуры, союзы художников в Минске и Бресте, в отдел культуры г. Барановичи и местную городскую администрацию, в которых желает привлечь их к проблеме.
По ее мнению, если ее витражи не нужны вокзалу, они могли бы украсить холлы  музыкальных или художественных школ города.

«Если в городе сохранены витражи, то честь и хвала его руководству, – считает Надежда Брановец. – Сколько раз доводилось слышать восторженные восклицания пассажиров: «У вас на вокзале светятся витражи… Удивительно!»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up