Автор: Людмила СТЕЦКО

12:24, 30 октября 2009

Общество

remove_red_eye 52

В поселке платят за тепло, которого не получают

Жители Центральной улицы пос. им. Кабушкина Барановичского района уверяют, что вот уже как минимум год они исправно платят за горячую воду и отопление, но вместо того, чтобы наслаждаться благами цивилизации,  вынуждены греть воду в кастрюльках и мерзнуть в собственных домах.

ытаемся добиться «правды» от районной администрации и Барановичского районного ЖКХ. Осталась слабая надежда на то, что вы опубликуете наше письмо в газете. Может быть, у «высоких» начальников наконец-то проснется совесть и они прекратят издеваться над пенсионерами», – с таких слов начиналось письмо внучки одной из жительниц пос. им. Кабушкина в редакцию газеты Intex-press. Обойдя несколько раз всевозможные инстанции и не получив ответа на главные вопросы – «почему жители должны платить за то, чего они не получают?» и «когда все это закончится?», женщина решила привлечь к своей проблеме внимание общественности.

Как выяснилось, проблемы с водой у жителей улицы Центральной периодически случались и раньше, до того, как поселок был передан на баланс районного ЖКХ. Так, к примеру, летом у местного торфопредприятия, которое отапливало и обеспечивало водой поселок, порой не хватало мощностей, чтобы подавать горячую воду на эту улицу. Но и денег за подогрев воды с жителей тогда никто не брал. Зимой же никаких проблем ни с водой, ни с отоплением жители не испытывали.

Однако, когда за горячее водоснабжение в поселке стало отвечать ЖКХ, ситуация для жителей ул. Центральной, по их словам, изменилась не в лучшую сторону.

РЕКЛАМА

«Воды горячей сейчас нет вообще, – рассказала корреспонденту «IP» Екатерина Сенько. – Чтобы температура стала выше 30 градусов, воду нужно спускать в течение 1,5-2 часов, и то в такой «ванне» не помоешься. Про отопление и говорить нечего. Всю прошлую зиму температура в квартире не поднималась выше 12-14 градусов, причем в солнечные дни. Неужели нам и этой зимой придется спать в носках и штанах и мыться из чайника?  А ведь за горячую воду, как и зимой за отопление, мы платим ежемесячно».

По словам Екатерины,  жители улицы обращались в ЖКХ не раз и не два, однако все эти обращения ни к чему не привели.

«Директор отправляет к юристу, юрист отправляет к начальнику котельной службы, начальник котельной службы постоянно занят – то на совещании, то на выезде, то вообще трубку не берет, то отправляет к диспетчеру (мол, оставьте заявочку), а диспетчер сетует, мол, не туда звоните, звоните директору», – жалуется женщина.  Устав ходить по замкнутому кругу, Екатерина написала письмо на электронную почту райисполкома. В начале июня ей пришел ответ на фирменном бланке и за подписью какого-то чиновника, в котором говорилось, что положение будет исправлено до 15 октября. Однако проблема осталась нерешенной до сих пор.

 
Впрочем, по словам Екатерины Сенько, отопление в доме все-таки включили, однако температура в комнатах не превышает 16 градусов, и это при том, что на улице пока плюсовая температура. Жители ул. Центральной, среди которых пенсионеры и семьи с маленькими детьми, со страхом ждут наступления холодов.

О том, что проблема существует, администрация районного ЖКХ хорошо знает и разделяет недовольство сельчан.

«Мы знаем, что проблема есть, и согласны, что так быть не должно, – сказал корреспонденту «IP» заместитель директора КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ» Александр Нестерович. – Но вся проблема в том, что в поселке пока нет нашей котельной. Обеспечение населения горячей водой зависит от котельной местного торфопредприятия.  Котельная эта, как и оборудование, установленное на ней, старые, поэтому и сбои в их  работе периодически случаются».

Замдиректора районного ЖКХ пояснил, что за соблюдением температурных режимов должны следить работники этого предприятия. ЖКХ же в данной ситуации, фактически, является посредниками между предприятием, от которого зависит горячее водоснабжение, и жителями поселка. «Покупая» горячую воду у торфопредприятия, коммунальщики просто «продают» ее населению.

По словам Александра Нестеровича, в ближайшие дни сотрудники ЖКХ установят жесткий контроль за соблюдением температурных режимов. Если они установят, что в течение трех дней температура воды в кранах была ниже положенных 50 градусов, а в домах было холоднее 18 градусов, то всем жильцам будет сделан перерасчет за коммунальные услуги. Более того, администрация районного ЖКХ пообещала, что постарается разобраться с возникшей проблемой в минимальные сроки и сделает все возможное, чтобы проблема с отоплением и водоснабжением перестала быть «центральной» для пос. Кабушкина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up