Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:10, 30 октября 2009

Экономика

remove_red_eye 81

Цена запаса на зиму

Горожане уже традиционно накануне зимы запасаются полезными вкусностями. Насколько подорожала зимняя заготовка овощей и фруктов для жителей г. Барановичи по сравнению с прошлым годом, узнала «IP».

Цена растет, картошка – нет

Удивительно, но факт! Для барановичан в этом году цены на любимую картошку  выросли в несколько раз больше, чем для многих других жителей Беларуси. Так, картошка в мешках на осенней распродаже в Барановичах увеличилась в цене на 60% по сравнению с прошлым годом и составила 800-850 рублей за килограмм (см. таблицу 1). В розницу кило картошки на рынках города продавали от 1 000 до 1 100 рублей. В целом же по республике, по данным Белстат, картофель в сентябре стал дороже на 33,8%, чем год назад.

В результате среди продаваемых овощей на ярмарке в Барановичах картошка стала самым дорогим продуктом. Многие продавцы объясняют такой небывалый скачок цен неурожаем, другие хмуро бросают: «все вокруг дорожает, чем картошка хуже?».

РЕКЛАМА

На втором месте в рейтинге по росту цен в сентябре 2009 к сентябрю прошлого года в Барановичах  – капуста (на 30%). Этой осенью за кило полезных витаминов просят уже 900 рублей. Цены на капусту в целом по республике, по данным Белстата, выросли аж на 76%.

На третьем месте – морковь с ростом в 1,25 раза. Запасливым горожанам ее предлагают уже по тысяче рублей за килограмм.

Между тем не всем так «повезло» с ценами на эти источники витаминов, как жителям Барановичей. По данным сайта kp.by, этой осенью минчане платили меньше, чем в прошлом году за капусту (на 26%), морковку (на 19%) и за свеклу (на 11%).

В итоге, чтобы запастись всеми овощами на зиму (по мешку каждого) в этом году жителю нашего города придется выложить почти на четверть больше средств, чем в прошлом.

В то же время Белстат подсчитал, что цены на овощи в среднем для белорусов выросли на 0,6% в сентябре 2009 по сравнению с сентябрем 2008. Как сказали «IP» в Белстате, такой невысокий процент ценового роста на овощи обусловили сильно подешевевшие огурцы (на 43%) и помидоры (на 21%).

 
Хорошее настроение  и иммунитет выросли в цене

От белорусских витаминных продуктов в цене не отстают и импортные. Так, по данным барановичского магазина «Синьор-помидор», среди заграничных больше всего подорожали фрукты, поднимающие настроение, – бананы, цены на которые за год выросли на треть (см. таблицу 2). На втором месте – апельсины (на 13%). За ними подтянулись в цене и лимоны (на 9%).
Между тем, по данным Белстат, фрукты в Беларуси в сентябре 2009 по сравнению с сентябрем прошлого года подорожали на 0,7% в среднем. В Белстате такой невысокий средний показатель объяснили тем, что значительно упали в цене ягоды (на 25%), яблоки (на 12%) и дыни с арбузами (на 16%).

Зарплатам цены не по зубам

По данным Белстата, потребительские цены в Беларуси в сентябре 2009 к сентябрю 2008 выросли на 11,7%, обогнав темпы роста зарплаты более чем в два раза. Так, среднестатистическому жителю  г. Барановичи в сентябре этого года стали начислять на 4,6% больше средств, чем в сентябре прошлого года.
По данным Белстата, продовольственные товары в целом в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года подорожали на 11,5%.

Цены на непродовольственные товары в сентябре 2009 по сравнению с сентябрем 2008 года выросли на 10,1%. Платные услуги населению за год подорожали на 14,1 %.

По росту цен мы в лидерах

Беларусь, по данным статкомитета СНГ, заняла второе место среди стран СНГ по темпам инфляции.
Потребительские цены в среднем по странам СНГ в январе – августе 2009 года выросли на 12% по отношению к январю-августу 2008 года.

Больше всего подорожали товары в Украине (17%). Затем идет Беларусь (14%), Россия (12,8%) и Кыргызстан (10%). Меньше, чем в Беларуси, уровень инфляции в Казахстане (8%) и Таджикистане (7,7%). Наименьший рост потребительских цен зафиксирован в Молдове (0,5%).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up