Автор: Алесь ГИЗУН Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:47, 30 октября 2009

Происшествия

remove_red_eye 106

Ротвейлер напал на хозяйку

Ротвейлер искусал 74-летнюю хозяйку, когда та чистила его вольер. Женщина получила тяжелейшие травмы. Врачам пришлось ампутировать ей ногу.

Как рассказала «IP» врач-эпидемиолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Екатерина Бондарь, этот жуткий случай произошел утром 26 октября, когда женщина чистила вольер ротвейлера. В это время туда забежала кошка, а хозяйка попыталась защитить ее от разъяренного пса. В ответ питомец неожиданно набросился на хозяйку. По словам врачей, пес отгрыз ей правую голень, а также перекусил локтевую кость правой руки и сильно искусал правое предплечье.

Как сообщил «IP» старший участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД Алексей Таранда, который опрашивал родственников пострадавшей, терзаемую собакой женщину первым увидел ее зять.

«Мужчина возвращался домой от соседа. Вошел во двор, сначала увидел разбросанные ведра, а потом – лежащую на земле тещу, которую грыз озлобленный ротвейлер. Чтобы отогнать собаку от истекающей кровью женщины, горожанин схватил щетку и начал замахиваться ею на животное. Но это не помогло. Наоборот, собака начала бросаться и на него, – рассказал Алексей Таранда. – Тогда мужчина протянул теще щетку, она ухватилась за нее, и он практически волоком затянул женщину в летнюю кухню».
Затем, по словам участкового инспектора, из кухонной печки зять пострадавшей выхватил несколько горящих поленьев и стал бросать их в собаку, пытаясь таким образом загнать ее в вольер. «Потом мужчина позвонил жене на мобильный. И только ей удалось справиться с ротвейлером и закрыть его в вольере», – пояснил Алексей Таранда.

РЕКЛАМА

 Вызванная бригада скорой помощи доставила пострадавшую пенсионерку в городскую больницу. Медикам пришлось ампутировать женщине ногу на уровне верхней трети голени.   Сейчас пострадавшая в стабильно тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении Барановичской городской больницы. Женщина в сознании и, по словам врачей, через несколько дней уже может быть переведена в травматологическое отделение.

Несмотря на то, что ротвейлер ежегодно прививался от бешенства, ветеринары установили за ним десятидневное наблюдение. Что будет с собакой в дальнейшем, пока не известно. Пострадавшей назначен курс профилактических прививок от  бешенства.

Как сообщил Алексей Таранда, ротвейлер с родословной жил в этой семье около пяти лет. Когда-то его купила дочь пострадавшей пенсионерки. До этого случая, по данным участкового, собака несколько раз уже кусала домочадцев, но они не могли себе представить, что случится нечто подобное.

В телефонном разговоре с корреспондентом «IP» один из соседей пострадавшей рассказал, что пес был довольно злобным, не терпел чужих и никого близко не подпускал, однако в отношении своих хозяев агрессии обычно не проявлял. По словам соседа, женщина каждый день  спокойно чистила вольер питомца.
Кстати, постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ установлен перечень потенциально опасных пород собак в Беларуси. В этот список включены 40 пород, в том числе – ротвейлер, американский стаффордширский терьер, бульмастиф, бультерьер, доберман-пинчер, кавказская, немецкая, румынская, среднеазиатская овчарки, немецкий дог, московская сторожевая, ризеншнауцер, шарпей и др. Согласно этому документу, все владельцы, имеющие собак потенциально опасных пород, обязаны в трехмесячный срок с момента появления питомца пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками. Посещали ли владельцы взбесившегося ротвейлера подобные курсы, не известно.

«Я не понимаю, почему государство позволяет держать животных, несущих такую опасность для окружающих,  – высказал «IP» свое мнение один из собеседников. – На мой взгляд, содержание  подобного рода собак сравнимо с заряженным оружием, которое рано или поздно выстрелит».

Справка INTEX-PRESS

По данным ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», за девять месяцев текущего года в Барановичах с укусами животных к медикам обратились 316 человек. Из них 202 были покусаны домашними собаками.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up