Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:47, 30 октября 2009

Происшествия

remove_red_eye 98

Пенсионеров обворовала «работница горгаза»

Двое жителей  г. Барановичи стали жертвами  мошенницы, представившейся работницей газовой службы. Ее визит обошелся женщине в 6,5 миллиона  рублей, а мужчине – в 540 тысяч рублей.

По информации пресс-службы Барановичского городского отдела внутренних дел,  20 октября в дежурную часть милиции поступило два звонка (с улиц Брестской и Комсомольской) с сообщением о пропаже денег и ювелирных изделий. Их пропажу хозяева квартир обнаружили после посещения незнакомой женщины, которая представилась работницей горгаза.

«Я пришла домой. Увидела, что с газовой плиты снята вся посуда – кастрюли, сковородка. Спросила у мамы (ей пошел 88-й год), почему посуда не на плите, она мне ответила, что приходила работник газовой службы», – рассказала корреспонденту «IP» в телефонном разговоре потерпевшая 65-летняя горожанка.
По словам женщины, она сразу же заподозрила неладное и бросилась проверять, все ли на месте. Оказалось, что пропали 180 тысяч рублей, лежавшие в паспорте на холодильнике, и четыре дорогих кольца с бриллиантами, которые хранились в шкатулке. Общий ущерб похищенного составил более 6,5 миллиона рублей.

Как сообщила потерпевшая сотрудникам правоохранительных органов, в тот день – за полчаса до визита «газовика» – она пошла к своей знакомой в соседний подъезд.

РЕКЛАМА

«Та ей рассказала, что несколько минут назад к ней заходила  женщина, сказала, что из ЖЭСа, пришла проверить газовое оборудование. Знакомая потерпевшей очень удивилась, какое отношение ЖЭС имеет к газу. Услышав от незнакомки, что на дверях подъезда висит объявление о проверке, все равно не впустила ее в квартиру и попросила показать документы. Незнакомка не нашла, что ответить, развернулась и ушла», – рассказала старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского городского отдела внутренних дел Наталья Седельник.

Спустившись на лестничную площадку первого этажа, никакого объявления женщины, конечно же, не обнаружили. А придя к себе домой, 65-летняя горожанка узнала, что «газовик» уже побывала в ее квартире.

Открыл дверь «работнице горгаза» и 77-летний пенсионер-инвалид, проживающий по улице Комсомольской. «Проверив» газовое оборудование и пообщавшись с пожилым мужчиной около 10 минут, женщина ушла.

«Визит незнакомки пенсионер оставил бы без внимания, если бы в этот же день его не навестила присматривающая за ним горожанка. Она принесла дедушке долг, тот понес деньги в свой «тайник» и увидел, что все накопленные им  сбережения – 540 тысяч рублей – исчезли. Пожилой мужчина тут же вспомнил о визите «газовика» и позвонил в милицию», – рассказала Наталья Седельник.

Исходя из слов потерпевших, сотрудники правоохранительных органов полагают, что в квартирах пенсионеров побывала одна и та же женщина. Оба престарелых горожанина описали мошенницу одинаково: на вид 30-35 лет, рост около 170-175 см, худощавого телосложения, волос темный, была одета в темную одежду.

По фактам краж Барановичским ГОВД возбуждены уголовные дела.

«Мошенники, представляющиеся работниками  каких-либо служб, в качестве жертвы обычно выбирают пожилых людей. Они более доверчивы к незнакомцам, практически никогда не спрашивают удостоверений, в силу возраста и болезней плохо запоминают приметы – все это играет на руку преступникам, – пояснил заместитель начальника городского отдела внутренних дел Валерий Трояновский. – Поэтому призываем всех: будьте бдительны, не стесняйтесь задавать вопросы, просите показать документы, а если что-то настораживает, лучше не впускать человека в дом (даже если это действительно работник какой-то организации), чем потом сожалеть о содеянном».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up