Автор: Алесь ГИЗУН

12:24, 30 октября 2009

Общество

remove_red_eye 619

Где предки спят…

Город и городское кладбище – среда живых и обитель мертвых – можно рассматривать как некий противовес  друг к другу.  По статистическим данным, в последнее время хоронить близких нам людей приходится все чаще.

Накануне Дня поминовения усопших «IP» решила узнать об истории и перспективах развития главного городского кладбища «Русино».

Днем рождения кладбища «Русино» можно считать 1982 год, когда там были проведены первые захоронения. В прежние времена эта земля принадлежала Великолукскому совхозу. Отныне – это территория Барановичского ЖКХ, окруженная землями птицефабрики «Дружба».

«Русино» – единственное действующее сегодня городское кладбище. Его площадь постоянно увеличивается и составляет на нынешний день 55 га, разбитых на 82 сектора. Если суммировать площади всех четырех старых кладбищ, находящихся в пределах г. Барановичи, не выйдет и половины этой цифры.
Согласно учетному журналу, на настоящий день в «Русино» покоятся  38 тысяч человек – почти четверть от нынешнего количества горожан. Как отмечают работники кладбища, если раньше ежегодно хоронили около тысячи человек, то за последнее десятилетие это число увеличилось в полтора раза. Кладбище в  «Русино» планируется расширять и впредь.

РЕКЛАМА

Оно обеспечено необходимой инфраструктурой, к нему налажен подъезд городского транспорта, оно постоянно охраняется и убирается. Поэтому речи о сроках закрытия и открытия главного кладбища города в другом месте сегодня не идет.

Если у нас будет введена кремация, это позволит сэкономить площади захоронения. Пока эта практика, которая уже применяется, к примеру, на Северном кладбище в Минске, у нас не планируется.
Кладбищенским устоям не чужды нововведения. К примеру, несколько лет назад на кладбище «Русино» впервые в Беларуси решили внедрить распространенные на Западе газонные захоронения.
Практика пришлась по душе родственникам усопших: могила не требует особого ухода, а газон регулярно подкашивается. На сегодня центральный газон кладбища полностью заполнен захоронениями. В новых секторах подобные погребения будут вновь предусмотрены.

Кладбище изменяется под диктовку времени и человеческой рациональности. Если когда-то тела наших предков предавались земле, как правило, на возвышенности, обязательно среди деревьев, в тени которых, считалось, они обретут наилучший покой, то сегодня это скорее пережиток.

Более того, высаживать деревья на городских кладбищах в наше время запрещено. Плотность могил здесь обычно велика, корни деревьев их разрушают, а по осени плотный слой листвы покрывает землю.  Поэтому все современные кладбища чаще напоминают безграничные пространства, летом – с давящим зноем, зимой – открытые всем ветрам. Возможно, они не так уютны для мертвых, но более удобны для живых.

 
И все же вероятность того, что над телами погребенных на кладбище «Русино» когда-то также будут шуметь древа, есть. Согласно существующим нормам, спустя 60 лет после последнего захоронения на месте кладбища сажается парк. Но это будет забота уже наших потомков.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника участка по содержанию кладбищ Петра Цереха.

Барановичи на костях

Барановичи в буквальном смысле можно назвать городом на костях.

В принципе, везде, где сегодня живут люди, когда-то были чьи-то могилы. Однако Барановичам, кажется, «повезло» особенно. Не один микрорайон города стоит на бывших кладбищах, которые не так уж и стары.
Самые «древние» из тех, что удалось идентифицировать, находились в  центре города, у нынешнего горисполкома. Захоронения железнодорожной бригады на этом месте известны еще с конца XIX века. На месте сегодняшней стоянки такси позже была установлена часовенка Александра Невского. Во время I-й мировой войны тут было немецкое кладбище, в освящении которого когда-то участвовал царь Николай II. Сохранившийся рудимент бывших кладбищ – бетонные «рога», которыми обозначался один из входов в «царство мертвых». Сегодня их можно наблюдать между детским садиком и вентиляционными шахтами кинотеатра «Октябрь» (см. фото).

Сохранившиеся бетонные «рога» на бульваре Хейнола – бывший вход на кладбище в конце XIX века

Сохранившиеся бетонные «рога» на бульваре Хейнола – бывший вход на кладбище в конце XIX века

Северный микрорайон стоит на «новом немецком кладбище» времен II-й мировой войны. Центральная аллея кладбища находилась в районе сегодняшнего бульвара Карвата. Местные жители вспоминают, как при строительстве соседних домов детвора увлекалась собиранием человеческих костей, некоторые составляли скелеты.

Многотысячные захоронения расстрелянных жертв концлагерей известны у памятника Скорбящей матери, а также у Зеленого моста в Северном микрорайоне. Время от времени человеческие останки массово находят и в других районах  нашего города.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up