Новости / Происшествия

В проигрыше от выигрыша

23.10.2009, 9:57 / remove_red_eye 70 / chat_bubble

Каждый владелец мобильного телефона не раз получал sms-сообщения, предлагающие принять участие в игре и выиграть ценный приз. Подобную sms-ку, правда с поздравлением о выигрыше автомобиля «БМВ Х5», на свой мобильник в сентябре получила 29-летняя жительница г. Барановичи.

Она стала первой в нашем городе жертвой виртуально-мобильного мошенничества. Людей, которым отдала две тысячи долларов, девушка  даже в глаза не видела.

«Поздравляем! Вы стали счастливым обладателем автомобиля БМВ Х5…» – такую sms-ку якобы от компании «Gold Мotors» на свой мобильный телефон в сентябре получила 29-летняя жительница г. Барановичи. Далее шел российский номер телефона, по которому можно было уточнить условия получения приза.
«Я набрала указанный номер. Ответил молодой человек. Представился Сергеем и подтвердил, что я выиграла автомобиль, – рассказала «IP» в телефонном разговоре потерпевшая горожанка. – Я возразила: как я могла выиграть, если ни во что не играла? На что мне ответили, что я и не должна была играть. Просто компания Gold Мotors  разыгрывала «БМВ Х5», а номер моего мобильного телефона из множества других выбрал компьютер».

По словам девушки, молодой человек объяснил, что если машину, стоимость которой равна 80 тыс. долларов, оформят как выигрыш, то ей придется заплатить налог – 28 тыс. долларов. «Таких огромных денег у меня, конечно, нет, о чем я и сказала парню. Но он стал меня успокаивать: мол, компания предусмотрела, что у победителя таких денег может не быть, поэтому предлагает другой вариант получения приза – заплатить 1 920 долларов за доставку «БМВ Х5» из Москвы, а также сняться в рекламном ролике компании, – рассказала горожанка. – При этом Сергей подчеркнул, что для фирмы снять ролик со мной выгодно – не придется кого-то нанимать для съемок».

РЕКЛАМА

Девушку такой вариант устраивал, и она сказала, чтобы автомобиль привозили – за перевозку же заплатит сразу как получит «БМВ». «Вы что, не доверяете нам? Известная фирма идет вам на уступки, а вы… Да как вы можете… Слова парня звучали настолько убедительно, что все сомнения улетучились. Я поверила в выигрыш и согласилась на предложенные условия», – пояснила девушка. 

 
Чтобы получить машину, горожанка должна была в течение часа перевести на лицевой счет интернет-кошелька платежной системы web-money 1 920 долларов.

Одолжив необходимую сумму у родителей-пенсионеров, жительница г. Барановичи сделала так, как ей сказали. Потом в течение еще нескольких дней она звонила на тот же номер и общалась с «представителями фирмы». По телефону обещали, что автомобиль скоро прибудет, и просили не переживать. Однако обещанного приза барановичанка так и не дождалась. Осознав, что ее обманули, девушка обратилась в милицию.

Как отметили в Барановичском ГОВД, это первый случай sms-мошенничества в нашем городе. Правда, в этом году факты мобильного «розыгрыша» уже регистрировались в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Уголовное дело по данному преступлению еще не возбуждено. Как пояснил дознаватель отдела дознания предварительного расследования Барановичского ГОВД Александр Пахомович, пока  выясняются все обстоятельства произошедшего. Точно известно, что деньги, перечисленные горожанкой, с интернет-кошелька вскоре были переведены на другой счет, потом на третий, а затем и вовсе исчезли. «А вот кому принадлежит номер телефона, по которому звонила потерпевшая, и на кого был оформлен электронный счет, выяснить пока не удалось. Обратились за помощью к российским коллегам. Ждем от них ответа», – отметил Александр Пахомович.

По словам милиционеров, установить организаторов виртуальных махинаций очень трудно. Ведь даже счет, на который переводились деньги, – это электронный кошелек, который создается в Интернете, а обладатель его может находиться и, соответственно, снять деньги где угодно.

«Мошенники – хорошие психологи. Они умеют убеждать, заставляя поверить всему, что  говорят. И чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, людям  не следует доверять неизвестным, которые обещают золотые горы», – подчеркнул Александр Пахомович.

Справка «INTEX-PRESS»

С начала 2009 года, по данным Барановичского ГОВД и РОВД, жертвами мошенников стали 85 жителей региона. В 77 случаях злоумышленники были задержаны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up