Новости / Общество

В квартирах идут дожди

23.10.2009, 10:56 / remove_red_eye 76 / chat_bubble

Осенние дожди стали серьезным испытанием для некоторых обитателей дома № 148 по улице Советской. Квартиры верхнего  этажа оказались затоплены. Водой безнадежно испорчены потолки, стены, мебель и нервная система местных жильцов. А виноват во всем  затянувшийся ремонт крыши данного дома.

Второй блин комом

Как рассказали «IP» жители пострадавших квартир, с 2005 года они регулярно обращались в Барановичское ЖРЭУ с одной и той же проблемой – течет крыша.

«Время от времени рабочие латали крышу, но она все равно протекала, и на потолке верхних квартир постоянно были мокрые разводы», – рассказывает жительница квартиры № 41 Людмила Александровна.
В апреле этого года, когда местные жители совсем было устали от отписок из коммунальной службы и от халатности рабочих, выполняющих текущий ремонт крыши, начался капитальный ремонт дома. Все вздохнули с облегчением: наконец-то будет выполнен качественный ремонт кровли! Но, как оказалось, рано начали радоваться. «Рабочие сделали ремонт одной части дома, на нашей же части только отремонтировали фасад и демонтировали покрытие крыши. Потом вдруг все работы были почему-то приостановлены, – возмущенно поведала жительница квартиры № 44 Екатерина Михайловна. – Только изредка можно было встретить несколько ремонтников, которые работали непродолжительное время. А за сентябрь, когда стояла сухая погода, можно было полностью отремонтировать крышу, и тогда нам не пришлось бы теперь, когда начались дожди, так мучаться!»

РЕКЛАМА

А у нас – потоп, вот!

То, что непогода стала настоящим бедствием для жильцов верхнего этажа, видно сразу – стоит переступить порог их квартир. В комнатах стоят многочисленные тазики и ведра, куда с потолка вода льется во время дождей и капает после того, как они прекращаются. На потолках – мокрые пятна, которых с каждым днем становятся все больше. Отваливаются обои и штукатурка. Мебель в квартирах прикрыта большими кусками целлофана.

По словам жильцов, они не могут спокойно спать ночью. Во-первых, не могут пользоваться спальнями: капает как раз над кроватями, и никому не хочется проснуться в луже. Во-вторых, в квартирах появился  запах сырости. Кроме того, нужно следить за наполняющимися водой сосудами, расставленными на полу, и время от времени освобождать их. «Иногда мы даже не успеваем выливать воду. В туалете за ночь, бывает, наполняется по два полных ведра!» – рассказала хозяйка квартиры № 46  Галина Александровна. Она вместе с мужем даже придумала приспособление для сбора капающей воды, чтобы уберечь пол в туалетной комнате от влаги: на верхних полках установили два лотка, а от них пустили трубу, по которой вода стекает в стоящее внизу ведро.

Пока первые осенние дожди затопили квартиры верхнего этажа дома. Но стены и потолки все больше сыреют, и «очаг поражения» спускается ниже. Небольшая протечка уже дошла до соседей, живущих этажом ниже. Возможно, скоро мокрые разводы появятся и у других. Жители, которые ежемесячно исправно платят за свои «подмоченные» квадратные метры, в отчаянии. Недавний сильный дождь стал последней каплей, переполнившей чашу их терпения. «Если бы дело шло к весне или лету, мы бы никуда не обращались и никому не жаловались, мы молчали бы и ждали, – говорит Екатерина Михайловна Шейна. – Но скоро наступит зима, а у нас над головой, можно сказать, нет крыши и неизвестно, когда появится. Что делать, не знаем».

За все заплатят

Как стало известно, еще как минимум месяц продлятся работы на крыше дома № 148 по ул. Советской. По словам Геннадия Третьякова, главного инженера «Дитва-строй»   (г. Лида) – подрядной организации, выполняющей ремонт работы в доме № 148, одну часть крыши дома их организация накрыла летом. А чтобы быстрее выполнить ремонт второй части крыши над тремя подъездами, взяли в помощь субподрядчика – барановичскую организацию «Юбилинвест». Однако барановичские строители поставили условие – предоставить сразу все материалы. «Но на  100%-ю поставку материалов у нас не хватало средств, – объяснил «IP» Геннадий Третьяков. – Не могли профинансировать нас и в Барановичском ЖРЭУ, так как с ними составлен договор об оплате только после завершения всех работ. Пока же мы собственными силами закупали необходимые материалы, прошло около месяца».

Теперь, когда драгоценное время ушло, строители постараются наверстать упущенное. По словам Геннадия Третьякова, они работают в полную силу и к концу ноября ремонт крыши планируется полностью завершить. В отделе капитального ремонта КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» также подтвердили, что строители работают и стараются сделать все возможное, а также успокоили, что в договоре между заказчиком и подрядчиком есть положение о возмещении ущерба жильцам в случае течи в квартирах. «Когда ремонт крыши завершится, – пояснили в отделе капремонта, – все пострадавшие обязательно получат компенсации».

Как отметили в ЖРЭУ, дом № 148 очень большой, поэтому времени на его ремонт надо немало. В процессе капремонта в доме будут выполнены замена   ограждений балконов,  ремонт подъездов, установка нового электро- и теплообрудования, утепление вентканалов и другое. В целом капремонт продлится до весны 2010 года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up