Новости / Общество

Осипший голос осени

23.10.2009, 10:56 / remove_red_eye 111 / chat_bubble

С началом сезона дождей и холодной погоды к нам приходят  наши насморки, осипшие голоса и прочая «головная боль», вызванная переохлаждением организма.

Все заболевания ушей, горла и носа следует знать «в  лицо», чтобы вовремя начать правильно лечить и не допустить опасных осложнений. Об этом корреспонденту «IP» рассказала врач-оториноларинголог 1-й категории УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Ирина Дулуб.

Ринит

Ринит (латинское название насморка) – простейшее ЛОР-заболевание. В настоящее время все большую роль в появлении насморка играет аллергический фактор: пыль, шерсть животных и прочее. Обычная простуда также в первую очередь вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа.

РЕКЛАМА

Существует прямая рефлекторная связь носа с ногами: промочил ноги – насморк обеспечен.
Лечение острых ринитов не стоит игнорировать, так как воспаление может переходить на придаточные пазухи носа и вызвать осложнения в виде гайморитов. Тем более что лечение насморков на ранней стадии не представляет особого труда. Для восстановления носового дыхания нет ничего лучше тепловых процедур. Область лица – важная рефлекторная зона организма. Мягкое тепловое воздействие благотворно отражается на органах дыхания, сердечно-сосудистой системы, успокаивающе действует на нервную систему. Особенно полезно сухое тепло. Ежедневно в течение недели прогревается область по бокам от носа (область гайморовых пазух). Для этого используют вареное яйцо (через прокладку), мешочек с нагретым песком, солью или льняным семем. После таких процедур 2 – 3 часа нужно находиться дома. На ночь в носки хорошо положить сухую горчицу и выпить столовую ложку меда на стакан горячей воды. А вот к каплям в нос нужно относиться настороженно и не применять одно и то же средство более недели. Иначе можно стать зависимым от капель, когда уже никакой доктор не поможет справиться с потекшим носом.

Гайморит

Причина гайморитов – инфекция, вызванная микробами (стрептококками и стафилококками). Эти микробы постоянно присутствуют в полости носа, но ведут себя спокойно до тех пор, пока организм не даст слабину после переохлаждения. Для гайморитов характерна заложенность носа, а также головная боль в области лица: надбровных дуг и по бокам носа (области гайморовых пазух). При гнойных гайморитах бывают выделения из носа гнойного характера, с неприятным запахом.

Лечение гайморитов обязательно проводит ЛОР-врач, подбирающий необходимый курс антибиотиков. Больной может оказать себе только первую помощь: по необходимости принять обезболивающие и жаропонижающие средства, понюхать чеснок, лук. Игнорирование или самолечение гайморитов может привести к их хроническим формам, а также опасно внутричерепным воспалением.

Аденоидит

Аденоидит – воспаление аденоидов, своего рода миндалин в носоглотке. При простудах они воспаляются, увеличиваются и затрудняют дыхание. С возрастом аденоиды практически исчезают, поэтому от аденоидита в основном страдают дети. Основной признак заболевания – заложенность носа, вплоть до полной невозможности дышать.

Дети, страдающие аденоидитом, приучаются дышать ртом и начинают часто болеть остальными простудными заболеваниями. У них может понижаться слух, так как аденоиды закрывают устье Евстафьевых труб, которые вентилируют уши. Если замечено, что ребенок стал плохо слышать, дышать, его рот полуоткрыт, нижняя челюсть выдвигается вперед, необходимо ставить вопрос об удалении аденоидов. Иначе ребенок может продолжать глохнуть и все чаще переносить заболевания гортани, трахеи и бронхов. Запущенная форма аденоидита чревата даже деформацией лицевого черепа, когда нижняя челюсть выдвигается вперед, прикрывая верхнюю.

Ларингит

Ларингит – воспаление связок гортани. Заболевание может быть спровоцировано напряжением голоса или переохлаждением. Признак чистого ларингита – осипший голос. Уже этот симптом должен послужить поводом для обязательного обращения к врачу, ибо, годами игнорируя осипший голос, можно пропустить опасное для жизни заболевание – злокачественную опухоль гортани. До посещения врача следует согреть гортань, выпив теплое (но не горячее) питье.

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит (воспаление гортани и трахеи) часто развивается на фоне простудных заболеваний у детей от грудного возраста до 5 – 6 лет. Наступает внезапно, чаще всего ночью:  появляются лающий кашель, удушье, одышка, беспокойство больного, синюшность кожного покрова и слизистых оболочек. Удушье может привести даже к смерти больного. Поэтому с первыми симптомами заболевания следует вызвать скорую помощь.

До приезда медиков нужно провести вентиляцию помещения, увлажнить воздух, развесив мокрые пеленки и полоценца. Помогут также отвлекающие мероприятия: горчичники на грудь и на спину (через мягкую хлопчатобумажную ткань), горячие ножные ванны, а также отхаркивающие средства. Хороши молоко с содой (1 чайная ложка на стакан теплого кипяченого молока), минеральная вода «Боржоми» наполовину с молоком, чай с молоком или малиной.

Фарингит

Воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит) – актуальная проблема в современном мире. Причина фарингитов – вдыхание загрязненного воздуха, курение, а также употребление острой, соленой и горячей пищи. Это раздражает наше горло, вызывает боль, ощущение комка в горле, иногда удушье. Кроме этого, с возрастом слизистая оболочка сама по себе становится более сухой и уязвимой.
При сухой форме фарингитов, вплоть до образования корок, нужно принимать сливочное или подсолнечное масло, закапать в нос масляный раствор витамина А.

При гипертрофической форме заболевания, когда образовываются фолликулы, горло нужно полоскать корой дуба,   смазывать 5%-м серебром.

В основе профилактики фарингитов лежит отказ от курения, правильное питание и защита от переохлаждения. Игнорирование боли в горле может быть чревато тем, что воспалительный процесс перейдет на нижние дыхательные пути.

Ангина

РЕКЛАМА

Ангина (острый тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, вызываемое микробами стафилококком и стрептококком, которые передаются от человека к человеку. В отличие от фарингитов боль в горле при ангине сопровождается нарушением общего состояния организма: ломотой в суставах, болью в области сердца, температурой.

Ангину обязательно лечит врач, который назначает курс антибиотиков и проводит регулярный контроль анализа крови и общего состояния организма. Ведь ангина может давать опасные осложнения в виде ревматических пороков сердца, заболевания суставов или воспаления почек.

При ангине медики обязательно возьмут мазок на дифтерию, которая запросто может скрываться за такими же симптомами. Если вовремя не диагностировать дифтерию, можно «заслужить» паралич сердца.

До обращения к медикам можно использовать традиционные народные средства от боли в горле: полоскание ромашкой, шалфеем, календулой, прополисом, а также содовым раствором.

Тонзиллит

Хронический тонзиллит (хроническая ангина) – воспаление небных миндалин.
Существует три условия для постановки диагноза хронического тонзиллита: человек  3 – 5 раз в году болеет ангинами, у него увеличены челюстные лимфоузлы, в горле образуются гнойные пробки. У больных тонзиллитом ухудшено общее самочувствие, повышена утомляемость, периодически держится температура. Они постоянно наблюдаются у ЛОРа. Им назначаются промывание миндалин, санаторно-курортное лечение, физиопроцедуры. В крайних случаях, когда частое воспаление миндалин приносит слишком большой вред остальным органам, приходят к их удалению.

Отит

Переохлаждение и «запущенная» им инфекция вызывают также воспаления ушей (отиты).
Особенно опасны отиты среднего уха, когда воспаляется барабанная перепонка, отделяющая наружное ухо от среднего. Тогда нарушается проводимость уха, понижается слух, вплоть до глухоты. Если допустить процесс во внутреннее ухо, к слуховому нерву, может развиться полная глухота, порой необратимая. Отиты протекают весьма болезненно. Возникает резкая боль в ухе, может болеть голова, поднимается температура тела до 39 и 40 градусов, ухудшается самочувствие. У детей могут проявляться симптомы, напоминающие симптомы менингита, когда мышцы шеи напрягаются так, что человек не может достать подбородком груди.

Лечением отитов занимается только ЛОР. Больному можно оказать только первую помощь. При этом сначала необходимо снизить температуру тела, а уж затем на 6 часов наложить согревающий водочный компресс вокруг уха (для детей – с добавлением растительного масла). Можно также положить сухое тепло на ухо (мешочек с нагретым песком или солью). Как обезболивающее и жаропонижающее средство можно дать парацетамол. Не излеченный вовремя отит может переходить на систему костей сосцевидного отростка за ухом. Таким образом инфекция беспрепятственно может проникнуть в мозг. В этом случае потребуется уже хирургическое лечение.

Как правильно сбить температуру?

Для снятия высокой температуры выше 39 градусов больному можно дать парацетамол или препараты с его содержанием. В отличие от популярного в народе аспирина он не вызывает язвенных поражений кишечника и оказывает не менее ощутимый эффект. Спустя час больного следует растереть влажной губкой с раствором уксуса: 1 столовая ложка 9%-го пищевого уксуса на 1 стакан воды. У лихорадящих больных увеличивается потеря воды, густеет кровь и нарушается микроциркуляция в организме. Поэтому им необходимо питье: клюквенный морс, чай с лимоном, соки. Если у больного с температурой появляются судороги, нужно вызывать «скорую помощь».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up