Новости / Общество

Окорок «заразил» семью ботулизмом

23.10.2009, 10:56 / remove_red_eye 110 / chat_bubble

Отведав мяса домашнего приготовления, все четыре члена семьи, живущей в Барановичском районе, заразились опасной и редкой болезнью – ботулизмом.

Свиной окорок сельчане засолили еще в марте, а в октябре мясо достали из кладовки, где оно все это время хранилось, очистили от соли и приправ, обмотали тканью и повесили сушить на печку. Через несколько дней окорок разделили на две части. Одну половину забрала с собой старшая дочь-студентка, другую потихоньку стали есть остальные домочадцы.

Первой недомогание почувствовала старшая дочь.

«Дочка мне позвонила и сказала, что ей болит горло, – рассказала в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» мама девушки. – Я подумала, что у нее обычная простуда, и посоветовала ей купить антибиотики. Назавтра она позвонила и сказала, что чувствует себя очень плохо и собирается приехать домой. Когда дочка приехала, я просто ужаснулась: если бы не знала своего ребенка,  подумала бы, что она пьяная или под действием наркотиков, – такими стеклянными были ее глаза».
Дома девушке стало совсем плохо: предметы начали двоиться перед глазами,  дышать становилось все труднее.

РЕКЛАМА

По словам мамы, она тут же позвонила сельскому врачу, рассказала,\ что дочери очень сильно болит горло и что глаза у нее какие-то странные. Однако врач сказал, что принять больную он сможет лишь завтра.
Наутро девушке стало хуже. Только в горбольнице, куда спустя некоторое время больную доставили на «скорой», врачи определили причину ее недомогания и поставили диагноз «ботулизм». Когда медики обследовали всех членов семьи, выяснилось, что редкой и опасной болезнью заболели все.
Все домочадцы после пройденного курса лечения практически сразу были отпущены домой. В больнице до сих пор остается лишь старшая дочь, но и она потихоньку выздоравливает.  Еще на минувшей неделе девушка находилась в реанимационном отделении городской больницы, однако сейчас, как рассказала мама, ее уже перевели из реанимации.

По словам медиков реанимационного отделения, первое время состояние пациентки было очень тяжелым, ее даже пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас девушка уже может дышать самостоятельно.

По словам врача-гигиениста ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Евгения Сахарова, ботулизм – очень редкая болезнь, последний случай в нашем регионе был зафиксирован несколько лет назад.

Более того, заболевание весьма опасно, ведь при несвоевременном обнаружении болезни в 50-60% случаев наступает летальный исход.

«До этого случая я даже не слышала о такой болезни, – призналась мама девушки. –   20 лет я солила мясо по одному и тому же рецепту и никогда никаких проблем не возникало. Да и сейчас никаких признаков того, что мясо было испорченным, не было. Я даже подумать не могла, что такое может произойти».

Что такое ботулизм?

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, поражающее нервную систему человека. Возбудителем ботулизма являются бактерии клостридии, споры которых постоянно находятся в почве. В первую очередь заражению спорами подвержены овощи и грибы, возможно их попадание в мясо, рыбу. В бескислородной среде (в консервах, в плотных мясных и рыбных продуктах) споры размножаются и выделяют самый сильный из всех известных природных ядов, тысячные доли грамма которого способны вызвать отравление, которое может закончиться смертельным исходом.

Первые симптомы ботулизма

Инкубационный период болезни обычно составляет 12-24 часа, в отдельных случаях он может укорачиваться до двух часов или удлиняться до нескольких дней. Все зависит от того, какую дозу токсина получил человек и насколько устойчив к болезни его организм. Первые симптомы болезни – недомогание, слабость, сухость во рту, жажда, охриплость. В дальнейшем может наблюдаться «двоение» предметов, появление «сетки» перед глазами, у больного может появиться ощущение «кома» в горле, першение, он может испытывать затруднение при глотании. В тяжелых случаях нарастает дыхательная недостаточность. При появлении первых симптомов интоксикации нужно немедленно обратиться к врачу.

Уберечься от болезни

• солить и мариновать продукты старайтесь без использования герметической упаковки;

• при приготовлении домашних консервов соблюдайте режим стерилизации, повышайте кислотность путем добавления уксусной кислоты;

• приготовленные домашние консервы храните при температуре 4 – 6 градусов, проверяя время от времени свои припасы. Не ешьте продукты из банок, в которых вздулись крышки или помутнел рассол;

• если сомневаетесь в качестве продукта, прогрейте его в течение часа при температуре 100 градусов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up