Новости / Культура

Сказка поселилась во дворе

22.10.2009, 17:07 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

Необязательно тратить много денег для обустройства своей  придомовой территории, чтобы все ахнули от удивления. Иногда достаточно проявить немного выдумки, а потом найти время и желание воплотить свои оригинальные идеи. Так поступают творческие люди, о которых наш рассказ.

На улице Снежной, пожалуй, каждый прохожий замедляет ход перед домом № 24. И неудивительно. Здесь на дворовой территории уживаются жители огорода, леса, сказочные и даже фантастические существа. Присматривает за ними Вера Александровна Карпович – хозяйка дома. Она же сама и сотворила всех местных обитателей.

А началось все ровно два года назад, когда она вместе с мужем переехала жить на улицу Снежную. «Когда мы жили на улице Холостякова, у нас был  маленький кусочек земли, развернуться негде было, – рассказывает хозяйка дома. – А здесь достаточно места, чтобы воплотить в жизнь все идеи!»
За два года она превратила  придомовую территорию в загадочный дворик. В центре – мостик в деревенском стиле с плетнем из деревянных жердей. У входа в дом живет корова с головой из дерева, с туловищем из  бочки и хвостом из веника. Другие  обитатели двора: бобер, мишка, тюлень, пантера – каменные. «Беру в руки камень, кажется, ничего необычного, но вот замечаю, что посередине виднеется полоска, ну, точь-в-точь, как у божьей коровки! – делится Вера Александровна своими секретами. – Если в камне не хватает элемента, тогда прикрепляю еще камешки с помощью плиточного клея и цемента».
В ход у хозяйки двора идут многие предметы, которые обычно мы выбрасываем. Так, коробка от торта превратилась в улитку, жестяной бочонок от пива и уголки от плинтусов – в сову, автомобильная канистра – в смешного человечка с пустышкой во рту. Из коряги и пенопласта получился лебедь. В этом дворе круглый год на деревьях растут яблоки из пластиковых бутылок. На одном из деревьев живет гусеница, тоже из бутылок.

Все  выполнено с фантазией. Даже пень от давно спиленного дерева превратился в стол с тремя стульями. «Чем не место для приема трех медведей?» – смеется Вера Александровна. Пока, правда, медведи сюда не заходили. Зато частые гости здесь – пятеро детей Веры Александровны и Михаила Константиновича и  13 внуков.

РЕКЛАМА

«Каждый человек может придумать самое элементарное из обычных материалов, чтобы украсить свое жилище, – рассуждает Вера Александровна. – Главное –  желание сотворить вокруг себя красоту, чтобы было приятно не только самому себе, но и окружающим».

Войдя во двор по улице Чапаева, 12, сразу попадаешь на сказочную поляну. Среди камней сидит царевна-лягушка. На заборе пристроился петух из «Сказки о золотом петушке». Из гнезда на дереве выглядывает гусь, очень похожий на одного из гусей-лебедей, гнавшихся за Аленушкой и ее братцем.
Здесь нашли свое место  ежик, черепаха, крокодилы, утка, а еще грибы-боровики, совсем неядовитый мухомор и неопасная змея. Все они сделаны хозяйкой дома Галиной Павловной Бабоновой.

«Я всегда любила что-то придумывать, делать своими руками, – рассказывает Галина Павловна. – Когда 15 лет назад у нас появился собственный дом, я начала воплощать все свои творческие фантазии у себя во дворе. Сначала свободная земля была засажена огородом. Но для меня важна ее красота, а не количество  овощей».

Поэтому огород постепенно стал вытесняться газоном. Много здесь и цветов. С каждым годом их становится все больше и больше. С цветами, даже самыми прихотливыми, у хозяйки складываются замечательные отношения. И весь внутренний дворик усеян яркими красками с ранней весны до поздней осени.
Все остальное во дворе сделано из подручных материалов. Например, петушок – из пенопласта и куриных перьев, которые дали соседи. Для создания мухомора в ход пошел небольшой корч дерева, а для змеи – ветка причудливой формы. Лягушка, попугай, боровики получились из обычных круглых камней.  

   
Даже в цветнике использованы подручные материалы: клематис вьется по длинной целлофановой упаковке от жалюзи. А на кустарниках развешаны компьютерные диски – они сверкают и отгоняют птиц.
Особая гордость Галины Павловны – пруд, который они делали вместе с мужем: вырыли яму удлиненной формы, постелили черный целлофан и напустили воды. Берега выложили камнями. Из бревнышек сделали небольшой мостик. Целое лето водоем по виду не уступал природному пруду. С удовольствием здесь отдыхали сами хозяева и их верная собака-водолаз Алька. Только уже осенью, когда хозяева выпустили в пруд карасиков, кошка, охотясь на рыбок, повредила целлофан.

Галина Павловна без устали ищет новые дизайнерские варианты обустройства своего двора. Сделала недавно вертушку из обычной велосипедной шины и пластиковых бутылок и думает, как ее превратить во флюгер. Хочет сделать колобка из старого дырявого мячика. Планирует посадить кустарники и по-другому расположить цветы. Мечтает купить насос и обустроить в пруду водопад…

И нет никакого сомнения в том, что все планы  хозяйки сбудутся. Тем более есть главный помощник – муж Валерий Иванович. А еще вдохновляют дети и внуки, не перестающие удивляться невероятной фантазии  мамы и бабушки.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up