Новости / Происшествия

Женская душа – в потемках

16.10.2009, 9:54 / remove_red_eye 75 / chat_bubble

Эпоха абсолютного главенства мужчин в преступном мире постепенно отступает: все чаще в конфликт с законом вступают «злоумышленники в юбке». В списке их криминальной деятельности фигурируют практически все виды преступлений – от мелких краж до убийств.

Согласно информации Барановичского городского и районного отделов внутренних дел, за 9 месяцев этого года на территории нашего региона было зарегистрировано более 2 200 преступлений, и в каждом восьмом уголовном деле фигурирует женщина. Заметим, не в качестве потерпевшей стороны.

И хотя роста числа преступлений, совершенных представительницами прекрасной половины человечества, не наблюдается (их количество в последние годы колеблется от 10 до 13% от всех уголовных дел), все чаще действия «злоумышленников в юбке» отличаются агрессией и жестокостью, зачастую подогретых алкоголем. При этом  традиционный дамский «список» – кражи и мошенничества – вытесняют такие «мужские» преступления, как грабежи, разбойные нападения и нанесение тяжких телесных повреждений.

Гони кошелек!

РЕКЛАМА

Оксана, Дмитрий и Александр* только разгулялись, когда спиртное закончилось. Ни у девушки, ни у молодых людей денег не было:  все трое на тот момент нигде не работали, а родители, считая, что дети уже довольно взрослые и сами могут себя обеспечить,  давно ограничили суммы, выдаваемые им на карманные расходы.

В чьей одурманенной спиртным голове возникла мысль пойти на улицу и отобрать деньги у первого попавшего прохожего, молодые люди вспомнить так и не смогли. Но поступили они именно так.
Прохожих на вечерней улице было немного. И вот из-за угла появился мужчина. Он был один. К тому же, судя по неуверенной походке, был явно нетрезв. Упускать такой удобный случай молодые люди не стали. Вся троица подскочила к мужчине, окружила его и, угрожая, стала требовать деньги. В выражениях не стеснялись ни парни, ни девушка. Войдя в раж, она даже несколько раз ударила жертву по лицу.

Осознав, что силы не равные и просто уйти ему не удастся, мужчина достал из кармана кошелек и отдал его. Выхватив кошелек из рук жертвы, молодые люди бросились наутек.
…Похищенных денег хватило всего лишь на две бутылки дешевого вина, за которые им придется дорого заплатить – провести по несколько лет в тюрьме.

Хозяйка-разбойница

Отдых в компании знакомых парней и девушек был в самом разгаре. Сколько было выпито, Андрей не помнит, знает точно – много.

Не помнит он и из-за чего между ним и еще одним гостем разгорелась ссора. Слово за слово – вспыхнула драка, в которую включились не только присутствующие парни, но и хозяйка квартиры. Силы оказались неравными, и драка быстро закончилась. Не в пользу Андрея.
Просто победы нападавшим показалось мало, и они потребовали от него золотой перстень, блестевший на его пальце. Андрей стал отнекиваться и вдруг почувствовал у своего затылка лезвие ножа. «Лучше отдай по-хорошему», – прошептал на ухо женский голос.

Такого поворота событий не ожидал никто, и парни даже попытались успокоить девушку, но та была непреклонна. Андрей, не желая рисковать, снял с пальца перстень и отдал его «амазонке» с ножом. Заполучив желаемое колечко, хозяйка убрала нож и благосклонно разрешила Андрею покинуть ее квартиру: парни вытолкали его на лестничную площадку.

…Приехавшие по вызову потерпевшего сотрудники милиции задержали троих человек. За разбойное нападение хозяйка квартиры –  21-летняя горожанка –  предстанет  перед судом. Согласно Уголовному кодексу РБ ей может грозить до 15 лет лишения свободы. К слову, девушка уже была ранее судима за хулиганство.

Милые бранятся… под спиртное

Если в былые времена разъяренная выходками мужа женщина, так сказать в воспитательных целях, обычно хваталась за скалку или сковороду, то сегодня вместо «чугуна» представительницы прекрасной половины все чаще берут в руки нож или кухонный топорик.

С первого взгляда Николай и Елена, уже несколько лет проживавшие под одной крышей, производили впечатление обычной семьи. Однако благополучие оказалось обманчивым – оба любили «горькую», а после совместной выпивки начинали выяснять отношения. Причем довольно бурно. Наряд милиции не раз приезжал утихомиривать не на шутку разбушевавшуюся парочку, но тишина и спокойствие в доме Николая и Елены царили недолго. До очередной бутылки на столе.

Вот и в тот вечер, после совместного принятия горячительного, между гражданскими супругами вспыхнула ссора. Поводом для разногласия стала ревность Елены. А последней каплей, вынудившей женщину перейти от слов к делу, стало непростительное оскорбление со стороны супруга: тот, желая охладить гнев жены, выплеснул ей в лицо спиртное из рюмки.
Потеряв контроль над собой, разгневанная Елена схватилась за лежавший на столе нож. Мужчина попытался спрятаться от нее за печкой, но нож достиг своей цели – с ранением грудной клетки Николай оказался в больнице.

В отношении Елены возбуждено уголовное дело. Если ее вина будет доказана, женщине грозит до 8 лет лишения свободы.

Кстати, с начала текущего года четыре жительницы Барановичского региона были привлечены к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений своим супругам, пятеро – за умышленное причинение легких телесных повреждений.

Причины агрессии ищите в быту

По мнению сотрудников милиции, рост уровня женской агрессии в первую очередь связан с бытовой и семейной неустроенностью, а также употреблением спиртного. Отсутствие хорошей зарплаты, наличие мужа-дебошира, невозможность разъехаться с ним (квартира-то одна) и вместе с тем невозможность с этим мириться – все это приводит к тому, что женщины чувствуют себя неуверенно, начинают заглядывать в рюмку и… поднимают руку как на родных, так и незнакомых (или малознакомых) людей.

Однажды в этой руке может оказаться и нож.

РЕКЛАМА

 
*Имена героев статьи изменены по этическим соображениям.

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Павла Кульгавика и заместителя начальника Барановичского РОВД Юрия Столяра.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up