Новости / Общество

Перепись-2009: что нас ждет

16.10.2009, 11:48 / remove_red_eye 181 / chat_bubble

Горожане в течение  11 дней – с 14 по 24 октября 2009 года –примут участие в мероприятии национального масштаба – переписи населения Беларуси.

Кто нас перепишет

Как сообщили в отделе статистики, в масштабной акции в Барановичах задействованы 628 переписчиков, которые прошли четырехдневную подготовку и получили удостоверения. Среди них большую часть составляют работники предприятий и организаций, и около 30% – студенты Барановичского государственного университета. И те и другие на время переписи освобождены от работы и учебы, застрахованы от несчастных случаев (уже были случаи, когда трех переписчиков в Каменецком районе и Пинске покусали собаки), за ними сохраняется зарплата, а также полагается вознаграждение в размере четырех базовых величин (140 тысяч рублей).

За тем, как переписчик заполнил переписные листы, будут следить инструкторы-контролеры и заведующие, чтобы избежать фальсификации данных.

РЕКЛАМА

Что спрашивают?

По данным Белстата, на обсуждение образца переписного листа ушло три месяца.  
37 вопросов переписного листка включают вопросы о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, семейном положении, месте проживания, гражданстве и национальности, образовании.

Есть вопросы, касающиеся источников доходов, места вашей работы, должности, продукции, которую выпускает ваше предприятие, а также находитесь ли вы в поиске работы. Еще спросят характеристику и размер жилого помещения, попросят назвать список членов семьи, спросят, кому принадлежит жилье, а также про наличие дома компьютера и подключение его к Интернету.

По сравнению с 1999 годом в переписной лист добавлены вопросы, касающиеся миграции населения – из какой страны вы прибыли в Беларусь, как долго здесь живете, по какой причине прибыли в РБ на постоянное место жительства, работали ли за пределами РБ и.т.д. По предположению газеты «Наша нива», эти вопросы и есть требование международных стандартов, а вопросы про фамилию, адрес и телефон – инициатива Беларуси, которая в европейских странах не практикуется.

Кстати, бурные обсуждения на белорусских интернет-форумах вызвала спорная формулировка вопроса «Ваш родной язык (язык, усвоенный в раннем детстве)?», на который сразу и тяжело сообразить, как ответить из-за его туманности. Патриоты, деятели культуры выпустили обращение к белорусам и призвали соотечественников назвать белорусский язык в качестве родного, так как «от количества людей, которые в ответах назовут белорусский язык, будет зависеть дальнейшая политика государства».

Предполагается, что на заполнение одного переписного листа уйдет примерно 20-25 минут. Получается, что на обдумывание одного вопроса, например, об источнике средств к существованию, у нас есть
40 секунд.

Можно ли не отвечать на вопросы?

Многих белорусов интересует, можно ли не отвечать на вопросы. Начальник управления переписи населения Светлана Новоселова на сайте tut.by ответила, что, в соответствии с законом о переписи населения, граждане не должны препятствовать переписи и предоставлять точные данные.

Однако ответы на вопросы переписного листа фиксируются только на основании слов опрашиваемого, без документального подтверждения – это основной принцип переписи населения. Предоставленная опрашиваемыми лицами информация не подлежит перепроверке.

С другой стороны, за неточные данные, пишет «Наша ніва», ответственность не предусмотрена. И, в-третьих, ст. 27 Конституции РБ говорит, что каждый «имеет право не давать данные против себя и своих близких». Так что отвечать или нет, решать вам.

Конфиденциальность гарантируется?

Эта фраза написана на каждом переписном листе. Но многих белорусов интересует, не пойдут ли данные в налоговые и другие органы. Зампред Белстата Светлана Новоселова заверила, что ни МНС, ни МВД, ни Минтруда не имеют и не будут иметь доступа к информации, содержащейся в переписных листах. Как сообщила пресс-служба Совета Министров, такое решение содержится в постановлении № 1178 от 10 сентября. Документ разработан в соответствии с законом «О переписи населения». Положением о порядке защиты персональных данных определено, что конфиденциальность информации обеспечивается на всех этапах переписи – от опроса респондентов до заключительной обработки данных. Персональные данные подлежат защите в течение 75 лет со дня их предоставления респондентами.

Можно ли не впустить переписчика…

Кто не хочет или опасается впускать домой незнакомых людей, может ответить на вопросы переписи в стационарных переписных участках. Всего их создано 57, по несколько в каждом микрорайоне (cписок можно посмотреть на сайте www.intex-press.by).

Если человек находится в командировке в пределах Беларуси, то переписной лист заполняется по месту регистрации в гостинице. Если же человек за пределами страны, за него ответить на вопросы может любой взрослый член семьи.

Сколько заплатим за перепись

Перепись 2009 года обойдется бюджету Беларуси в сумму порядка 19 млрд рублей. По словам зампреда Белстата Светланы Новоселовой, это предварительные данные, полная стоимость кампании будет названа после ее окончания в 2011 году: два года уйдет на обработку данных и предоставление итогов переписи населения. Предварительные итоги о численности переписанного населения с разбивкой на городское и сельское ожидаются в конце 2009 года. Как известно, Россия из-за кризиса отложила мероприятие на два года.

РЕКЛАМА

Справка «IP»

Результаты переписи станут составной частью мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда, сообщили в Белстате. Сюда войдут основные социодемографические данные о жителях Беларуси. В том числе сведения о численности населения, о распределении по возрастным группам, по уровню образования, составу семей.
Эта перепись является второй по счету переписью в истории независимой Беларуси. Организатором переписи является Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
По данным отдела статистики, переписи подлежат граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно пребывающие (проживающие) в Республике Беларусь. Техническую поддержку при проведении переписи оказывает Фонд ООН в области народонаселения. Переписные листы будут обрабатываться электронной системой, которая считывает и классифицирует информацию.

По каким признакам можно узнать переписчика

Горожанам стоит еще раз обратить внимание на широко прорекламированные Белстатом регалии подлинного переписчика, которые он должен предъявить при входе в дом. Главное из них – это удостоверение с печатью Барановичского исполкома, подписью председателя исполкома, фотографией переписчика.

Удостоверение

Удостоверение

Портфель

Портфель

Значок

Значок

Еще переписчик должен иметь при себе зеленый портфель с ярлыком, где прописан номер счетного и инструкторского участка, эмблемой переписи и небольшой значок «Перепись населения РБ 2009».
В связи с проведением столь масштабного мероприятия правоохранительные органы предполагают рост активности злоумышленников. «Чтобы попасть в дом или квартиру, мошенники всегда кем-то представляются: социальными работниками, представителями гуманитарной организации, сотрудниками военкомата. Во время проведения переписи им и придумывать ничего не надо: люди будут ждать переписчиков и доверчиво откроют дверь человеку, назвавшемуся им», – отметил заместитель начальника Барановичского ГОВД Валерий Трояновский.

Кстати, начало синдрома лжепереписчика уже положено, слава богу, не в нашем городе. Так, 9 октября в Могилевской области в одной из деревень к пенсионеру пожаловала женщина, представившись переписчиком, сообщает «Звезда». Так как пенсионер был осведомлен об актуальном событии, документы он даже и не проверил. А после ухода «переписчицы» у пожилого мужчины пропало более пяти миллионов рублей.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, сотрудники милиции настоятельно рекомендуют жителям города и района быть бдительными и особое внимание обращать  на специальное удостоверение у переписчика.
«Так как жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди, нам хотелось бы попросить граждан, у которых есть престарелые одиноко проживающие родственники, разъяснить им, что не нужно стесняться спрашивать у пришедших к ним в дом незнакомых людей, показать документ», – подчеркнул Валерий Трояновский.

В семьи, состоящие на учете в милиции, переписной персонал будут сопровождать участковые инспекторы милиции с целью обеспечения их безопасности.

По вновь возникающим вопросам жители  г. Барановичи и Барановичского района могут звонить по телефону горячей линии: 8-0163-47-04-58


Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up