Автор: Зина ДРОЗД

12:46, 16 октября 2009

Политика

remove_red_eye 93

Кто кузнец общественного счастья?

Надо ли горожанам быть активнее в решении общественных проблем? Половина опрошенных «IP» горожан не видит в этом смысла.

Толчком к обсуждению этих вопросов стало обращение в редакцию жительницы Восточного микрорайона после выхода статьи «Свет активных людей» (см. «IP» от 30 сентября 2009 года). «Каждый должен выполнять свою работу и быть на своем месте. Я на своей работе получаю зарплату. И другим платят за то, чтобы они делали свое дело, – возмущенно заявила она. – Поэтому не надо перекладывать решение всех вопросов на плечи обычных горожан». А что же думают по этому поводу другие?

Люди говорят

Мнение горожан, опрошенных «IP» на улицах города, на вопрос «Надо ли жителям быть активнее в решении общественных проблем?» разделилось почти 50 на 50. Однако, как выяснилось, даже те, кто считает, что нужно самим проявлять инициативу в жизни своего подъезда, дома, двора,  не уверены, что, проявляя активность, можно что-то изменить. «Может, в Минске или областном центре еще реально положительно решить какие-то вопросы, но в нашем городе трудно чего-то добиться», – сказала женщина средних лет, отчаянно махнув рукой, мол, все у нас плохо, нет надежды на будущее.

РЕКЛАМА

Пятую часть наших респондентов можно назвать мечтателями, которые считают, что все проблемы за них могут и должны решить другие. Они пассивны в принятии решений и часто ждут только указаний сверху.
Каждый седьмой из опрошенных вообще игнорирует общественные проблемы и  занимает позицию «а мне все равно».

Но радует, что в Барановичах не все такие. С лозунгом «помоги себе сам» идут по жизни 22% горожан, участвовавших в нашем опросе. Именно такие люди стучатся во все двери, рассчитывая на помощь. Они уверены, что, проявляя  активность, можно решить многое.

Не бывает безвыходных ситуаций

Самым ярким примером того, что изменить существующее положение вещей в городе можно, стали действия инженера-конструктора завода автоматических линий Виктора Тяпина. Он сумел решить проблему, которая годами не решалась в городе, – добился того, что уборку подъездов многоквартирных домов стали выполнять коммунальщики, а не сами жильцы. А начиналось все в 2007 году, когда Виктор Тяпин обратился в ЖРЭУ с письмом, в котором настаивал, что уборкой подъездов должны заниматься работники ЖКХ, так как стоимость этой работы входит в ежемесячные коммунальные платежи жильцов многоквартирных домов. Получив отписку, что средств на это нет, Виктор Тяпин пошел дальше и обратился в суд, по решению которого в его доме стали убирать подъезд. Впоследствии уборщицы из ЖКХ появились во всех жэсовских домах города.

Инициативу Тяпина добиваться наведения порядка в домах, дворах своими силами и через обращения в различные инстанции в этом году подхватила барановичская организация Партия коммунистов Беларуси, которая ежемесячно выпускает бюллетень «Голос народа», где освещаются проблемы города. В бюллетене указываются телефоны «горячей линии», на которую можно обратиться за советом  и помощью.

Виктор Тяпин считает, что пока мало жителей города верит в успех при решении общественных вопросов, но не отрицает, что сознание людей может меняться и им станет интересно самим решать любые задачи, если показывать положительные примеры. И он верит, что проявление инициативы со временем станет широким явлением в городе. На его взгляд, можно самим изменить к лучшему любую ситуацию.
«Главное – поднимать проблемы, – уверен он. – Зная законы, стучась в сотни дверей, можно оказывать влияние на людей, имеющих власть и деньги».

Обращайтесь – и дано вам будет

Наши депутаты также считают, что никто не решит проблемы горожан, если об этих проблемах не заявлять.

«Всегда можно помочь людям, которые обращаются к нам», –  сказала «IP» депутат горсовета Елена Шестак. Например, к ней приходили горожане по вопросам трудоустройства, выплаты заработной платы и всегда получали профессиональную помощь. А при содействии депутата Вячеслава Дуньковича  проводились грейдирование дорог, благоустройство стадиона в СШ № 12, уборка ветхих деревьев, расчистка снега в частном секторе.

«Мы помогаем жителям города. Конечно, это проще сделать, если не нужны большие денежные затраты, – отметил Вячеслав Дунькович. – Достаточно трудно решить серьезные вопросы, которые касаются большого финансирования из городского бюджета».

Хотя и затратные проекты можно осуществлять. Например, на гранты зарубежных благотворительных фондов. Как это сделал депутат Анатолий Банкевич, который смог провести освещение и выполнить благоустройство нескольких дворов улицы Парковой при финансовой поддержке Всемирного банка.

Кстати, на прошлой неделе Анатолий Банкевич получил разрешение от Департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента РБ на снятие денег в размере еще около 24 тысячи долларов, полученных в этот раз от посольства США в РБ. Теперь, по словам депутата, совместно с жителями кооперативных домов ул. Парковой и ЖЭС-5 решается, где будет проведено освещение на эти деньги.
В общем,  жизнь показывает, что при желании можно решить многие наболевшие для людей проблемы. Главное – не сидеть сложа руки, не сетовать на жизнь и не ждать у моря погоды, а быть активным, целеустремленным, привлекать других. Только в таком случае на выходе можно получить результаты, значимые для всех и лично для каждого.

Диаграмма. Как вы думаете, надо ли жителям города быть активнее в решении  общественных проблем (благоустройство детских площадок, освещение дворов, ремонт дворовых дорог, ремонт подъездов и т.д.)?

Как вы думаете, надо ли жителям города быть активнее в решении  общественных проблем (благоустройство детских площадок, освещение дворов, ремонт дворовых дорог, ремонт подъездов и т.д.)?

Как вы думаете, надо ли жителям города быть активнее в решении общественных проблем (благоустройство детских площадок, освещение дворов, ремонт дворовых дорог, ремонт подъездов и т.д.)?

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up