Автор: Людмила СТЕЦКО

12:27, 16 октября 2009

Экономика

remove_red_eye 38

Город проваливает планы по энергосбережению

В то время как область увеличила доведенный Барановичам показатель по энергосбережению, город не может достигнуть даже той цифры, которая была указана ранее.

На очередном заседании горисполкома 9 октября начальник управления экономики Барановичского горисполкома Раиса Уласович сообщила, что за 8 месяцев этого года показатель по энергосбережению по Барановичам составил минус 7%. Она отметила, что если первоначальный показатель в минус 13,5% до конца года город еще мог выполнить, то достичь доведенную недавно Брестским облисполком цифру в минус 17,5% будет весьма проблематично.

На столь низкие результаты, по словам Раисы Уласович, повлияла в первую очередь неритмичная работа промышленного комплекса, удельный вес которого в потреблении топливно-энергетических ресурсов составляет более 45%.

Немаловажную роль сыграло и то, что руководители предприятий и организаций города не приняли должных мер по энергосбережению. В «черный список» предприятий, которые не обеспечили выполнение прогнозных показателей, попали  «Барановичикоммунтеплосеть», управление образования, Барановичское отделение БелЖД, «Торгмаш», БПХО, молочный комбинат и завод железобетонных конструкций.

РЕКЛАМА

Больше всего вопросов у собравшихся возникло к швейной фабрике «Баравчанка», которая полностью провалила задание по энергосбережению: показатель составил плюс 21,4% при задании минус 13,5%.
«Основная причина того, что мы не выполняем показатели, – неритмичная загрузка производства, – отчитывалась главный инженер «Баравчанки» Валентина Томащук. – Сейчас мы принимаем меры по ритмичной загрузке и вообще загрузке производства. На конец года улучшим ситуацию, но я не могу гарантировать, что мы достигнем доведенного показателя».

Виктор Дичковский был возмущен ситуацией, которая сложилась на предприятии.
«Я предлагаю обратиться в концерн «Беллегпром» с предложением привлечь к ответственности руководителя и главного инженера за срыв показателей, полный провал производства и, как следствие, невыполнение программы по энергосбережению, – сказал он. – Если показатели не будут выполнены, думаю, можно будет ставить вопрос о соответствии директора и главного инженера занимаемым должностям».

В целом из мероприятий, запланированных в рамках городской программы по энергосбережению, за 8 месяцев 2009 года было выполнено меньше половины, а точнее – 41%. Учитывая то, что до конца года осталось совсем немного времени, и несмотря на уверения руководителей предприятий, которые обещают выполнить все запланированные мероприятия, достичь показателя по энергосбережению городу вряд ли удастся.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up