Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:48, 16 октября 2009

Общество

remove_red_eye 67

Фигурные изменения в XXI веке

Помните школьную форму шестиклассников, которую так пристально рассматривали пришельцы в фильме «Гостья из будущего»? Так, вот производители одежды для школьников констатируют, что костюм Коли Герасимова был бы сегодня мал не то что шестикласснику, но и пятикласснику.

Как изменилась фигура школьника и какие размеры одежды и обуви актуальны сегодня и двадцать лет назад, узнала «IP».

Дошкольники, 3-7 лет – стали выше

Главным отличием малышей этого возраста сегодня и 20 лет назад стал рост. В среднем дошколята за 20 лет подросли на 6 см. Теперь одежду как для девочек, так и для мальчиков шьют по росту в диапазоне от 98 до 122 см (раньше от 98 до 116 см). А  объемы груди и талии у них остались прежними.

РЕКЛАМА

Первоклашки – пятиклашки, 7 – 11 лет – стали полнее

Сегодняшние первоклашки отличились отменным аппетитом. Неизвестно, что сыграло свою роль – калорийная еда или неправильное питание, но по сравнению с предыдущим поколением малыши полнее своих мам и пап в талии 6 см в среднем.

Как отметили специалисты «Баравчанки», вообще начало нового тысячелетия стало переломным годом для швейной  промышленности. «От мам и пап поступало все больше и больше обращений в торговлю о нехватке одежды на более крупных детей, – рассказала начальник экспериментального цеха Барановичской швейной фабрики «Баравчанка» Людмила Новицкая. – Поэтому с 2000 года мы стали шить одежду для худощавых и для более полных мальчиков по размерам, которые содержатся в дополнениях к ГОСТУ 1986 года «Фигуры мальчиков. Типовые размеры для проектирования одежды», выпущенные Госкомитетом по стандартизации».

Между тем до 2000 года школьники с первого по пятый классы имели осиную талию, затянутую в диапазоне 57 – 63 см.

А после 2000 года у одних учеников младших классов талии остались почти на уровне предыдущего поколения (с 54 по 66 см), зато другие малыши усиленно набрали вес и уже покупали одежду с объемом талии от 60 до 72 см. Хотя, как заметила специалист, одежда для худеньких все еще пользуется большим спросом.

Старшие школьники – «прет» во все стороны

Особенностью школьников с 11 до 14 лет стал рост… по всем параметрам. В среднем они пополнели на 3 см, стали шире в груди на 4 см и подросли на 6 см. И сегодня, как отметили специалисты швейной фабрики, более востребована школьная одежда как раз на полненьких.

Но больше всего изменились подростки XXI века. Если родители представляли их в прекрасном будущем стройными, то ожидания оправдались у меньшинства. Подростки стали полнеть. Если до 2000 года одежду на них шили с 84-го по 96-й размер по обхвату груди, то теперь 14-17-летние доросли до взрослого 104-го размера. В талии подростки стали толще на 9 см – если раньше у подростков максимум талии был на уровне 78 см, то теперь стал 87 см. Подростки превратились в настоящих великанов – все более востребованной становится одежда для 194-сантиметровых гигантов.  В то время как 20 лет назад самый большой рост составлял в среднем 182 см. «В основном подростки проводят время за компьютером, – отметила  мама одного из студентов. – Таков мой сын и большинство его друзей. Сын уже на первом курсе. Из-за больших нагрузок у него совсем не остается времени на спорт. В итоге за последнее время он  сильно пополнел».

Специалисты швейного производства отмечают, что быстрее стали развиваться и девочки-подростки. «По фигуре ученицу не отличить от учительницы, – отметили на «Баравчанке». – Иногда и наряды совпадают».
Современным модницам повезло – вместо одной усредненной типовой группы размеров для них с 2000 года разработаны три группы полноты. Проще говоря, стройные, полные и очень полные.
Увеличился и диапазон размеров школьной одежды. Фигуры 14-17-летних девочек-подростков, судя по типовым размерам одежды, напоминают песочные часы – как у Софи Лорен, обхват груди доходит до 100 см, бедер – до 110 см при росте девчат в среднем в 176 см.

«Сорок пятого размера покупал он сапоги»

С переходным возрастом у родителей начались проблемы и с выбором обуви для мальчиков. Сегодня в Беларуси, наверное, каждый старшеклассник – дядя Степа, который, как известно, «сорок пятого размера покупал сапоги».

Как рассказала мама восьмиклассника, сегодня ее сын носит обувь 43-го размера. «Сын по размеру обуви уже заткнул за пояс отца», – заметила мама.

В то же время те, кто учился в 8-м классе 20 лет назад, вспоминают, что они в свое время носили обувь всего лишь 39-го размера. «В восьмом классе донашивал старые мамины кроссовки», – рассказал «IP» 34-летний Игорь.

Как отметили на Барановичском предприятии «Блик», где выпускают обувь, за последние 10 – 15 лет стопа школьника выросла, как минимум, на два размера. «Сегодня 14-15-летние подростки покупают мужскую обувь, – отметила специалист обувного производства, – если 15 лет назад их ровесники носили 39-й, 40-й размер, то сейчас они покупают 43 – 45. Изменились и наши объемы продаж – если раньше мы выпускали обувь больших размеров очень малыми партиями, больше делая акцент на 40-й, 41-й, то сегодня ходовым стал 43-й, 44-й размер».

Справка Intex-press

Высокие люди чаще всего встречаются на севере Беларуси. По данным сайта kp.by, на Полесье люди в среднем на 2-3 сантиметра ниже. Это связано с тем, что Полесье считается дефицитным регионом по многим микро- и макроэлементам. В воде и почве мало йода. А если йода не хватает в почве, значит, его не хватает и в растительной, и в животной пище. Это приводит к нарушению функций щитовидной железы. А если щитовидная железа функционирует не в полную силу, то рост человека замедляется.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up