Автор: Алесь ГИЗУН Наталья СЕМЕНОВИЧ

9:54, 16 октября 2009

Происшествия

remove_red_eye 53

Что в тарелке твоей?

Ни санстанция, ни милиция, ни МЧС не смогли определить, что за серебристые шарики, похожие на ртуть, были найдены в тарелке с супом у жительницы Барановичей.

Уже целую неделю никто не может дать ответ, что за серебристые шарики, похожие на ртуть, обнаружила в тарелке с супом жительница г. Барановичи 7 октября.

О своей необычной находке женщина сообщила на станцию скорой помощи, а оттуда информация поступила в Барановичский ГРОЧС, милицию и санстанцию.

«В тот день я, дочь и внук, который учится во вторую смену, были дома. Около 11-ти часов сели поесть суп, который был  приготовлен утром с использованием сухого концентрата «Суп вермишелевый».  Дочь сначала налила мне и внуку, а себе – оставшуюся на дне кастрюли гущу, – рассказал «IP» 67-летний Владимир Николаевич. – Когда дочка съела суп, на дне своей тарелки она увидела маленькие блестящие шарики. Штук шесть-семь. Мы сразу решили – это ртуть».

РЕКЛАМА

Как рассказал мужчина, приехавшие на их звонок спасатели собрали серебристые шарики в баночку, а работники Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии произвели замеры содержания паров ртути в воздухе. Однако превышения предельно допустимой концентрации ядовитых веществ не выявили. «Нам предложили пройти медицинское обследование, но мы  отказались. Чувствовали и чувствуем себя нормально», – сказал Владимир Николаевич.

Пакетик вермишелевого супа, производства одного из белорусских предприятий, по словам мужчины, он сам купил в магазине, расположенном рядом с рынком «Алексеевский», где-то в конце августа или начале сентября. По его признанию, до этого случая он часто покупал сухие супы. «Это очень удобно, – пояснил горожанин и добавил, – правда, после произошедшего даже не знаю, что и думать… Пока от пакетированных супов откажемся».

По словам Владимира Николаевича, ни он сам, ни его родные до сих пор не могут понять, если это ртуть, то как она попала в тарелку. Впрочем, на этот вопрос, как и на вопрос, действительно ли обнаруженное вещество – ртуть, ответов до сих пор нет.

В ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» предположения, что обнаруженное вещество было ртутью, не подтвердили. По словам заместителя главного врача Барановичского  зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилии Селезневой, специалистами лабораторного отдела учреждения были сделаны смывы на содержание ртути в помещении, а также проведены замеры на ее содержание в воздухе. Результат всех исследований оказался отрицательным.

В Барановичском ГОВД, сотрудники которого занимаются проверкой этого случая, сообщили, что идентифицировать вещество, найденное горожанкой в тарелке, не удалось. Как пояснил оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Сергей Чепурин, на прошлой неделе баночка с серебристыми шариками, а также пакет из-под супа были отправлены на химический анализ в Государственный экспертно-криминалистический центр МВД. «Оттуда мы получили официальный ответ, что такими экспертизами центр не занимается, и посоветовали обратиться в МЧС. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям пояснили, что подобных анализов они не делают. Так что, ртуть это или нет, так никто и не определил», – рассказал Сергей Чепурин.

Впрочем, определить это уже и не удастся: в понедельник, 12 октября, «неопознанное вещество» было передано в ГРОЧС на утилизацию.

Тем не менее милиция продолжает проверку по данному факту.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up