Новости / Экономика

Барановичский район отстает в уборке

16.10.2009, 12:27 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

На осенне-полевых работах Барановичский район по многим позициям значительно отстает от своих ближайших соседей – Ляховичского, Ганцевичского и Ивацевичского районов.

В ходе проверки, которую в октябре проводили сотрудники Барановичского межрайонного комитета госконтроля, выяснилось, что чуть ли не  единственным преимуществом Барановичского района перед соседями стал сев озимых. На момент проверки в районе было посеяно 95,3% озимых, в то время как в соседних районах этот показатель не достиг и 90%.

Но вот на уборке основных сельскохозяйственных культур наш район подкачал. В Барановичском районе, по словам заместителя председателя Барановичского межрайонного Комитета госконтроля Брестской области Олега Данилова, отмечены самые низкие темпы уборки кукурузы на силос (около 30% в то время как в Ивацевичском районе убрано 90%) и сахарной свеклы (26% в сравнении с 30% в Ляховичском и 31% в Ивацевичском районах). Не особенно вдохновили проверяющих и темпы уборки дефицитного для этого года картофеля (было убрано всего 81% площадей, в то время как в соседний Ляховичский район справился с уборкой на 91%, Ганцевичский – на 86%).

Больше всего претензий у проверяющих было к ЧПТПУП «АгроЭлитПродукт». Несмотря на то, что по темпам сева озимых предприятие числилось в списке самых отстающих хозяйств района (по состоянию на 5 октября здесь было засеяно лишь 65% площадей), приехавшие на проверку специалисты увидели, что вся немногочисленная техника простаивает на мехдворе. Оказалось, что технику просто нечем и не на что заправить.

РЕКЛАМА

Поразило предприятие и поздними сроками уборки зерновых, а также низкой урожайностью: средняя урожайность зерновых составила всего 15,7 ц/га, в то время как в целом по району в этом году она превысила 30 ц/га. Поздние сроки уборки обусловлены тем, что в хозяйстве работает лишь один комбайн. Более того, как выяснилось, сушить зерно аграриям вообще было нечем: единственный имевшийся на территории предприятия зерносушильный комплекс сгорел.

Не порадовала проверяющих и закладка хозяйством нового урожая. На поле, где рос овес, работники «АгроЭлитПродукт» посеяли рапс. Неизвестно, то ли земля после уборки овса была плохо возделана, то ли потери зерна при уборке урожая были большие, но только когда будущий новый урожай начал прокладывать себе дорогу в жизнь, оказалось, что всходы старого овса в два раза выше и гуще нового рапса.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up