Автор: Анзор КОДАКАНОВ

9:51, 9 октября 2009

Cпорт

remove_red_eye 182

Золотые пирамиды

Две золотые и одну бронзовую медали завоевали барановичские  акробаты – учащиеся СДЮШОР № 3 на ХХIV чемпионате Европы и VIII первенстве континента среди юниорок, прошедшем с 30 сентября по  4 октября в португальском городе Вила до Конде.

Напомним нашим читателям, что барановичская мужская четверка и  женская пара право на участие в турнире сильнейших акробатов континента завоевали по итогам выступления на чемпионате страны, чистенько, без оплошностей, выполнив достаточно сложные программы.

И на этот раз выступление нашей четверки отличалось необычайной  строгостью и стабильностью.
После выполнения первого упражнения – «баланса», белорусская четверка в составе  двух Кириллов – Шатова и Ждановича, Артема Хвалько и Вадима Уласевича  занимает четвертое место, уступая командам России, Украины и Болгарии.

После второго выхода на помост и выполнения комбинации «динамик», наши земляки перемещаются уже на третье место в общем зачете. Судьба первого места решалась в третьей комбинации. Нервное напряжение заставляет соперников наших спортсменов из России, Украины и Великобритании допустить грубые ошибки. А барановичские ребята опять собраны и чисто выполняют свое упражнение.

РЕКЛАМА

Победной же суммой наших спортсменов стали 83,693 балла, позволившие опередить команду Болгарии лишь на 0,2 балла.  Впервые в истории белорусской акробатики завоеваны золотые награды в многоборье!
Бронзовые медали у акробатов Польши, уступивших нашей четверке чуть более балла.
Еще одну медаль, бронзовую, завоевала наша четверка в соревновании в отдельных видах, став третьими в комбинации.

Выступление барановичской четверки на континентальном первенстве можно смело признать фантастическим. И это притом, что самому старшему из ребят   Вадиму Уласевичу только двадцать лет,  а верхнему – Кириллу Шатову – исполнилось всего – 15(!).

Самых теплых  слов заслуживают и наставники барановичских спортсменов – Вадим Краев и заслуженный тренер Республики Беларусь Николай Шатов, которые вместе с тренерами  национальной сборной нашей страны Ниной Дражиной и Натальей Пашковой готовили нашу четверку к европейскому форуму.

 А на юниорском первенстве континента все ждали победы от наших самых титулованных  акробаток, чемпионок мира среди юниорок прошлого года, мастеров спорта международного класса Инны Щука и Маргариты Барташевич. Но после выполнения второго упражнения наши акробатки в общем зачете оказались третьими и в финал многоборья не попали, поскольку строчкой выше, опережая барановичских спортсменок на 0,15 балла, шли вторые призеры первенства Республики Беларусь  минчанки Светлана Михневич и Яна Янусик. А в финале многоборья, согласно положению,  от страны могла выступать только одна пара.

Так главные фаворитки на чемпионский титул в многоборье выбыли из борьбы за золотые медали.
Оставался еще шанс отличиться в первом упражнении, где предварительный результат барановичских спортсменок был самым высоким. И они им великолепно воспользовались, завоевав золотые медали.
Тренируют нашу пару Людмила Булыга, Дмитрий Литвинчик и Светлана Тумащик.

Всего в активе белорусских акробатов по итогам выступления на  ХХIV чемпионате Европы и VIII первенстве континента среди юниорок четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые награды.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up