Новости / Общество

Зимовье людей

9.10.2009, 12:21 / remove_red_eye 56 / chat_bubble

Ежегодно в конце сентября – начале октября, когда на улице низкая температура, а в зданиях сырость и ледяной воздух, повторяется одна и та же история – взрослые и дети на собственной шкуре испытывают все прелести «ледникового периода».

«В нашем детском саду в группе стоял такой холод, что дети спали в колготках и кофтах, а сверху еще и пижамы надевали», – рассказала «IP» мама четырехлетней воспитанницы одного из детских садов города.

Неуютно в неотапливаемых классах и ученикам, которые вынуждены ходить в школе в верхней одежде. Страдают от холода на предприятиях и в организациях, фирмах и учреждениях. Вернувшись со школы-сада-работы, невозможно согреться и дома: батареи в квартирах тоже холодные. Не очень помогают повысить температуру в жилище включенный газ или калорифер.

Из года в год все мерзнут в этот период. И каждый год всех интересует, почему сначала людей хорошенько морозят, а только потом дают тепло.

РЕКЛАМА

 «В цивилизованных странах решение об отоплении принимают сами жильцы многоквартирного дома. У нас же каждый шаг регламентируется непонятными правилами, актами, – возмущался позвонивший в редакцию житель Северного микрорайона Анатолий. – Неужели никому не жалко людей?»

Нормы для детей бывают разные

Этой осенью в Барановичах с 6 октября перестали мерзнуть малыши и больные. Решением Барановичского горисполкома от 6 октября в городе было включено отопление в режиме протапливания во всех детских дошкольных учреждениях и лечебных учреждениях с постоянным пребыванием людей (больницах, диспансерах). Решение же о подключении к отоплению школ на момент подготовки номера  6 октября не было принято, хотя общеобразовательные учебные заведения, как и детсады, и больницы, относятся к первой группе потребителей тепловой энергии, которые, согласно «Правилам подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергосберегающими предприятиями и потребителями тепловой энергии в РБ», подключаются к отоплению после пяти дней со среднесуточной температурой ниже  +10 градусов.

 
Следует отметить, что в прошлые годы отопительный сезон начинался одновременно в садах  и в школах. А  в этом году по непонятным причинам барановичские ученики и учителя, в отличие от воспитанников детских садов и воспитателей, остались без тепла.

Почему так произошло, ясного ответа «IP» не удалось найти. Как сообщили в жилищно-коммунальном отделе КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ», решение о включении отопления только в садах и больницах было принято на основании распоряжения Брестского облисполкома. Кроме того, как заверили в ЖКХ, согласование на включение тепла только у этих потребителей дало Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Однако в телефонном разговоре с «IP» директор Брестского областного управления ЖКХ Сергей Лобанов сообщил, что в распоряжении по области указано, что с 6 октября может начинаться отопление первой категории потребителей тепловой энергии. «Распоряжение о включении отопления конкретным потребителям тепловой энергии решается на уровне города», – уточнил он.

Между тем в Минске, Борисове и других городах республики отопительный сезон начался не только в детских дошкольных и медицинских учреждениях, но и в школах и других социальных учреждениях.

Замерзнем, но норму температурную выдержим

Что касается жилых домов города, то, по информации КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ», согласно «Правилам» отопление там включают, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не превышает 8 градусов. А, как сообщили в метеостанции г. Барановичи, среднесуточная температура воздуха в нашем городе была ниже +8   только 4 дня: с 30 сентября до 3 октября. Но затем на улице немного потеплело. Более того, по данным сайта официального Республиканского Гидромецентра www.pogoda.by, в ближайшие дни также ожидается  некоторое потепление: 8 октября ночью температура поднимется до +14, +16 градусов, днем  до +17, в пятницу ночью ожидается до +10,  днем воздух прогреется до +13 градусов. Поэтому в ГЖКХ пока затрудняются ответить, когда придет тепло в квартиры барановичан.  А вот в минские жилые дома, по информации БелТА, тепло дадут, возможно, уже  8 октября. Барановичским же жителям пока остается только потеплее одеваться и ждать, когда власти найдут общий язык с погодой.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up