Автор: Инна ГОНЧАР

11:06, 9 октября 2009

Происшествия

remove_red_eye 94

Застолье закончилось трагедией

Семейные пьянки и ссоры редко заканчиваются благополучно. Зачастую либо сами дебоширы отправляются на тот свет от руки своих родных, либо родные уходят из жизни по вине домашнего алкоголика.

К своим 50-ти годам у Александра Марковицкого* не было за душой ничего. Жена с ним развелась много лет назад  из-за пристрастия мужа к зеленому змию. Сам же он, продав отцовский дом   и пропив все деньги, жил, перебиваясь единичными заработками, ночуя у друзей и знакомых.  
И только две судимости (первая за кражу, вторая – за неуплату алиментов) были его единственным весомым «приобретением».

Так и жил Александр,  пока в 2007 году не познакомился с Марией Лабоцкой.  
Жизнь этой 43-летней женщины тоже во многом не сложилась. Получив судимость и пойдя по наклонной, семьи своей Мария Лабоцкая так и не создала (кроме сестры и племянницы у нее никого не было), а вот к выпивке стала неравнодушна.

Поэтому, когда на одном из поворотов судьбы ей встретился Александр, спивающейся Марии лучшего кавалера уже и не надо было.

РЕКЛАМА

Так и стали вместе жить эти два неприкаянных, с искалеченными душами, одиночества.
Работы постоянной ни у кого из них не было, а если появлялась какая-то копейка, то вдвоем днями напролет беспробудно пьянствовали. 

 
Александр, перебирая свою норму, иногда для порядка поколачивал  сожительницу. Но и Мария святой не была, спуску Александру не давала, всегда  могла дать отпор обидчику, а часто и сама первой затевала ссору. Все «битвы» сожителей, как правило, ограничивались лишь единичным рукоприкладством и быстро  заканчивались отборным потоком брани в адрес друг друга, а затем и мировой с очередным обильным возлиянием.
Одним словом, обычная «семейная» жизнь опустившихся, но по тем или иным причинам не осознающих это  людей. Пока,  что называется, не накипело…

Прожив более двух лет с  Марией, Александр чувствовал себя в ее доме настоящим хозяином. Однако работать, как она ни уговаривала его, так никуда и не пошел. Сожительница все чаще и чаще стала злиться и ссориться с Александром из-за его постоянных пьянок,  несмотря на то, что сама  почти никогда не отказывалась принять в них самое активное  участие.

Вот и очередная ссора в феврале 2009 года возникла у них после очередного длительного запоя сожителя. Однако на следующий день Александр начал извиняться перед Марией, понимая то, что если она его прогонит из дома, жить ему будет опять негде. А к вечеру, чтобы как-то загладить конфликт, по традиции предложил «спрыснуть»  примирение.

И уже минут через двадцать Мария с Александром вдвоем, как ни в чем не бывало, сидели и распивали «хорошее, дешевое» вино.

Когда оно заканчивалось, неожиданно на пороге их почти никогда не закрывающегося дома, появился муж родной племянницы Марии – Сергей Манько, доставший из куртки бутылку водки. Хотя следом за Сергеем на пороге появилась племянница Марии – Светлана Манько,  с неодобрением воспринявшая перспективу попойки, застолье после очередной порции «горючего» и  ухода племянницы было продолжено с новой силой.  
Вскоре, в приливе пьяных чувств, Мария начала говорить Сергею, чтобы он не обижал Светлану, а любил ее и смотрел за детьми.

Для Александра Марковицкого же эти слова были как нож по сердцу. Ведь у него в жизни тоже когда-то все было: и любимая жена, и дети… Поэтому во время разговора он, стоя у порога и нервно куря, исподлобья  смотрел, как волк, на сожительницу.
А Мария гнула свое: «Жизнь, Сергей, проходит быстро. И ближе, чем родные люди, у тебя никого и никогда не будет».

И тут Александр не выдержал: «Не лезь не в свое дело, пусть живут, как хотят. Баба должна мужику во всем подчиняться. Если хочешь выпить или с друзьями куда-нибудь пойти, нечего у них, баб, и спрашивать».
Казалось, назревает новая ссора, но тут на пороге «гостеприимного дома» появился новый участник «торжества»: отец Сергея – Михаил Иванович Манько,  да еще и не с пустыми руками. И уже изрядно подвыпившая компания принялась заливать чуть было неразгоревшийся конфликт  новой порцией спиртного.   
Когда все было выпито, Мария с Александром вновь завели словесную перепалку. И тут женщина, полулежа на кровати, достала из-под подушки нож и пригрозила сожителю: «Когда-нибудь ты меня доведешь, и я тебя зарежу».

Сергей, будучи самым трезвым из всех, поняв, что угроза совсем нешуточная, забрал у захмелевшей тетки нож и отложил его в сторону. А после и вовсе вместе с сильно опьяневшим отцом ушел домой, оставив сожителей одних.

…Проснувшись около шести утра, Александр обнаружил, что Марии на кровати рядом с ним нет. Мучимый жаждой и продолжая лежать, он  охрипшим голосом позвал: «Маша, Маш, ты где?» В доме стояла тишина, и на его зов никто не отозвался.

Мужчина решил встать и поискать, куда же запропастилась сожительница. Мария лежала на полу возле кровати. Александр попытался ее поднять, но, почувствовав  на теле Марии что-то липкое и холодное, со страхом отдернул руки. Поднеся их к лицу, Александр увидел, что это кровь, и понял – Мария мертва. Лихорадочно пытаясь вспомнить, что же произошло, Александр метался по комнате, но из одурманенного алкоголем мозга напрочь стерлись события прошедшей ночи.

 
Ранним утром в дом к Михаилу Ивановичу Манько постучали.

Открыв дверь, хозяин  на пороге увидел Александра Марковицкого.

«Надо вызвать милицию. Я грохнул Марию!»  – только и услышал Михаил Иванович. После этого Александр позвонил в милицию, сказал, что убил сожительницу, и   ушел.  

Прибежавшие в дом Марии вчерашние гости  увидели хозяйку в окровавленной одежде, лежащую на полу…
Следствием на теле Марии были обнаружены пять ножевых ранений.  Все удары были нанесены в область груди,  и каждый из них был не совместим с жизнью.

Сначала Александр попытался предположить, что  женщину мог убить кто-то другой. Но впоследствии своей вины   уже не отрицал. Говорил, лишь, что не хотел убивать и не помнит, как все произошло, потому что был сильно пьян.

По решению суда Александр Марковицкий был приговорен к восьми годам колонии усиленного режима.
*Имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям.

РЕКЛАМА

Благодарим за помощь в подготовке материала Павла Чихинского, старшего следователя прокуратуры  города  Барановичи

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up