Автор: Людмила СТЕЦКО

11:06, 9 октября 2009

Происшествия

remove_red_eye 155

Трагедия в Вольно: виноватых нет

Сотрудники прокуратуры, проведя проверку по факту гибели 14 августа в д. Вольно двух работниц Барановичского комбината пищевых продуктов, пришли к выводу, что никто из работников и руководителей предприятия не виновен в трагедии.  У родственников погибших другое мнение.

Случай всему виной

По словам следователя прокуратуры Барановичского района Андрея Романюка, в действиях должностных лиц предприятия не было усмотрено состава преступления и, следовательно, в возбуждении уголовного дела было отказано.

«Никаких сведений, которые бы указывали на то, что упавшее дерево находилось в аварийном состоянии и подлежало сносу, в ходе проверки обнаружено не было, – сказал Андрей Романюк. – Дерево было зеленое, на нем были плоды. Падение кроны дерева сложно было предвидеть, и то, что случилось, – несчастный случай».

РЕКЛАМА

Напомним, трагедия произошла 14 августа 2009 года. Рабочие строительной бригады ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» красили бетонное ограждение цеха по производству концентрированных соков, расположенного в  д. Вольно Барановичского района. Когда им оставалось докрасить всего один пролет, крона старого дуба, не выдержав сильного порыва ветра, обломалась и рухнула на головы рабочим. В результате несчастного случая две женщины погибли, мужчина получил серьезные травмы и до сих пор находится в больнице.

Повторному расследованию быть?

Близкие погибших женщин не верят в то, что дерево в тот день упало без причин.

«Когда мы ездили в Вольно, рабочие нам говорили, что на дереве была трещина, – рассказала дочь погибшей Тамары Китовой Ольга Винничек. – Более того, когда мы были на месте происшествия, к нам подошел мужчина, причем не из рабочих, а рангом повыше, и сказал, что он неоднократно обращался к руководству с просьбой спилить дерево. Но ему якобы отвечали, что на это нет  денег».

Родственники собираются писать заявление в прокуратуру с требованием провести более тщательное расследование.

Найти и обезвредить

Чтобы такие несчастные случаи не повторились в дальнейшем, в адрес руководства ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» 14 сентября прокуратурой было направлено представление, согласно которому в 10-дневный срок на предприятии необходимо было обследовать все деревья, аварийные, в случае обнаружения таковых, снести.

Требование прокуратуры, по словам главного инженера ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» Николая Корпика, было выполнено, но частично.

«Мы вместе со специалистами КУПП «Цветы» обследовали все деревья, заключили договор на снос аварийных деревьев, провели подготовительные работы, но снос пока не производили, – рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» Николай Корпик. – Дело в том, что КУПП «Цветы» запросило за снос деревьев 11 миллионов рублей. В связи с тяжелым материальным положением предприятия мы не можем сразу выплатить всю сумму, поэтому расплачиваться и сносить деревья мы будем постепенно».

Несмотря на то, что сумма за снос деревьев запрошена не маленькая, руководство предприятия планирует снести все аварийные деревья в течение месяца.

«К нашему горю отнеслись равнодушно»

В беседе с корреспондентом «IP» близкие женщин, погибших на одном из объектов ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» в  д. Вольно, высказали недовольство действиями руководства предприятия, которое, по их словам, безучастно отнеслось к их горю.

«О смерти мамы я узнала по телефону, – рассказала Ольга Винничек. – Никто даже не подумал, что может испытать человек, который узнает о гибели самого близкого человека по телефону. Я была поражена этим равнодушием. Но еще большее удивление испытала, когда из материальной помощи, которую нам оказало предприятие, высчитали даже сумму, потраченную на спиртное и на столовую».

С Ольгой солидарны и родственники другой погибшей работницы – Софьи Наливко.

«На предприятии нам пообещали, что мы получим всю необходимую помощь, – жаловалась сестра погибшей Софьи Наливко Тамара Бортник. – Однако, когда пришло время забирать тела из больницы, оказалось, что нам выделили только одну машину. Водитель приехал в магазин ритуальных услуг, забрал гроб и повез его в морг железнодорожной больницы. Когда мы подъехали, пустой гроб вместе с крестом и венками стоял на траве, а водитель отправился за вторым гробом. Мы стояли и не знали, что нам делать. Люди, которые шли в этот момент в больницу, с ужасом смотрели на все это. Я позвонила на предприятие, и мне сказали, что это вина водителя и его накажут».

Должностные лица предприятия утверждают, что сделали все возможное, чтобы помочь семьям погибших. «Всю помощь, которую мы могли оказать, мы оказали, – сказал главный инженер предприятия Николай Корпик. – Мы выписали родственникам материальную помощь, частично возместили затраты на погребение, бесплатно предоставили столовую. Кроме того, каждая из погибших женщин была застрахована, и родственники получат по 400 евро страховки. И машины мы им предоставили. Просто сами родственники не согласовали между собой время, в результате чего и случилась такая неприятная ситуация».

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up