Новости / Экономика

Сколько стоит младенец в бывшем СССР

9.10.2009, 13:48 / remove_red_eye 114 / chat_bubble

Самое большое пособие при рождении первого ребенка новоиспеченная мама получает в  Украине, а растить малыша до одного года легче в Эстонии. К такому выводу пришла «IP», проанализировав систему выплаты государственных пособий в некоторых, сегодня суверенных, странах бывшего Советского Союза.

Для  чистоты эксперимента за мерило денежной ценности пособий принималось количество одинаковых покупок для малыша, которые можно совершить на пособие белорусской мамы и на пособия, которые выплачиваются у наших ближайших соседей – в Украине,  России и прибалтийских странах.

К рождению – готовы?!

Понятно, что Латвия, Эстония, Украина, Россия и Беларусь – сегодня страны очень разные, но кое-что нас все же роднит. Женщинам, только что ставшим мамами, во всех этих странах выплачивают разовое пособие по случаю рождения ребенка.

РЕКЛАМА

Для приобретения самой необходимой вещи для малыша – коляски – у нас, а также в России, Эстонии и Латвии придется заплатить ровно половину выданного пособия. Только украинским мамам можно позавидовать. После приобретения коляски у них останется больше денег на другие покупки – коляска потянет только на третью часть пособия.

Некоторые эстонские мамы тоже в выигрыше. Ведь кое-где в Эстонии, кроме государственного единовременного пособия в 5 тысяч эстонских крон, местное самоуправление выплачивает от себя до 10 тысяч крон (около 640 евро).  А это уже почти четыре коляски!

Оставшихся от единовременного пособия денег после покупки коляски, по нашим подсчетам,  в любой стране хватит, чтобы более-менее подготовиться к встрече младенца, дополнительно купив кроватку, пеленки, распашонки, чепчики и немного погремушек.

На этом «праздник» заканчивается.

Дело не в пособии, а в его размере

Кроме единовременного пособия во всех анализируемых странах также существуют ежемесячные пособия на ребенка. Но везде – разные. Если наше государство гарантирует, что белоруска получит немногим более 65 долларов, то пособие в Эстонии  на протяжении первых  1,5 лет выплачивается в размере средней  заработной платы мамы за предыдущий, до декрета, календарный год.  Скажем, женщина, работавшая учителем (средняя зарплата 9 тысяч крон), ежемесячно получает около 600 долларов(!!!).

Имея на руках чуть меньше 200 тысяч рублей и маленького ребенка, белорусские женщины проявляют необычайную находчивость, чтобы выжить самим и не обделить малышей. Ведь на наше пособие можно купить 6 пачек отечественной смеси (каш, баночек консервы или сока), по 4 комплекта «ползунки + кофточка» и две пачки памперсов по 50 штук в каждой. И все. А развивающие детские игрушки, одежда и обувь маме,   уж извините,  не даны. То ли, папа, крутись, то ли, родственники, помогайте, то ли, зубы, на полку.

На украинское пособие в 750 гривен тоже особо не пошикуешь. На него, как и на российское пособие, по нашим подсчетам, можно купить примерно такой же комплект, что и в Беларуси – 100 памперсов, 5-6 коробок смеси, столько же штанишек.

Не поймут наших мам, вынужденных жить в строжайшей экономии,  латышские женщины, родившие малыша. И хотя, как сообщили «IP» коллеги из газеты Сhas-daily, в Латвии  с 1 июля размеры пособий были снижены, в связи с кризисом госбюджета до 70% от среднегодовой зарплаты, все же, если сравнивать с возможностями наших, латышские мамы могут на него купить малышовых принадлежностей в три раза больше, чем белорусские.

Бонусы для родителей

Кроме регулярных пособий, в каждой из стран, в которых мы изучили государственную поддержку молодых родителей, есть дополнительные меры поддержки семей, в которых появляются малыши.

В первую очередь почти везде размеры единовременных или ежемесячных пособий выше при рождении каждого последующего ребенка. Так, в Беларуси, родив второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка, семья получит на 498 820 рублей больше, чем после первых родов. Почти полмиллиона – существенная разница. Но эту сумму у нас получают только один раз.

Гораздо привлекательнее пример наших соседей, когда в зависимости от количества детей устанавливаются разные ежемесячные выплаты. Например, в Эстонии, начиная с третьего ребенка, дополнительно выплачивается 900 эстонских крон (это почти две детские кроватки), а начиная с седьмого ребенка – 2 640 эстонских крон (столько стоит детская коляска). В Латвии за двоих и более родившихся детей дополнительно к  пособию выплачивается 50 латов (100 памперсов) в месяц.

Российские женщины на второго ребенка получают ежемесячное пособие почти в два раза больше, чем за первого. Такая же разница в пособиях и в Украине.

Кроме того, чего только не выдумает эта Прибалтика. Очень привлекательными выглядят разнообразные бонусы для родителей детей младшего возраста. Например, в Эстонии, если ребенок не ходит в садик, ему выплачивают сумму, равную дотации на питание в дошкольном учреждении. Денежное пособие  выплачивается и при поступлении ребенка в первый класс. А кое-где местные самоуправления даже на дни рождения детей дают денежные подарки.

Но и мы не лыком шиты. Как тут не вспомнить пособие на «памперсы» в Минске. Столичные мамочки детей до года имеют на 49 880 рублей больше, чем все остальные белорусские мамы!

Хороший пример для подражания – и материнский капитал российским родителям, если ребенок не первенец.  Этот безналичный капитал семья может в будущем использовать при покупке жилья, приберечь для будущей пенсии или потратить на образование детей.

РЕКЛАМА

Слабым утешением на этом фоне выглядит наше льготное кредитование под строительство жилья для многодетных семей.

Да, как говорится, хорошо там, где нас нет. Мы же, хочется верить, пока вынуждены растить своих малышей на «маленькое такое пособие» и радоваться раз в три месяца, когда случаются крохотные прибавки к нему в виде нескольких тысяч рублей…

При этом мы все громче говорим о демографической безопасности нашей страны. Ведь для того, чтобы только остановить депопуляцию, сохранив численность населения, белорусским женщинам нужно бы рожать по 4-5 детей. И экономические меры государства в решении этой проблемы были бы очень кстати.

Покупки на ребенка до 1 года на ежемесячное пособие в разных странах

Покупки на ребенка до 1 года на ежемесячное пособие в разных странах

Покупки на ребенка до 1 года на ежемесячное пособие в разных странах


Стоимость коляски в разных странах в перерасчете на единовременное пособие по рождению ребенка

Стоимость коляски в разных странах в перерасчете на единовременное пособие по рождению ребенка

Стоимость коляски в разных странах в перерасчете на единовременное пособие по рождению ребенка


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up