Автор: Людмила СТЕЦКО Анжела БЕЛУШ

14:09, 9 октября 2009

Политика

remove_red_eye 58

Посол Чехии посетил Барановичи

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики Йиржи Карас по приглашению Барановичского горисполкома посетил  наш город 5 октября.

Первый посол Чешской Республики в Республике Беларусь Йиржи Карас свой визит начал со встречи с председателем Барановичского горисполкома Виктором Дичковским. Около часа они общались за закрытыми дверями.

   
После беседы с барановичским мэром посол сказал журналистам, что он с большим интересом послушал о том, как развиваются Барановичи. «Сегодня мы приехали только познакомиться, но мне очень хочется, чтобы мы наладили тесное сотрудничество как в области культуры, так и в области экономики», – отметил он.
В рамках визита Йиржи Карас посетил урочище «Гай», где возложил цветы к мемориалу «Колокол» – месту захоронения чешских граждан, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны. Также он побывал в барановичском отделе ЗАГС, профилактории «Магистральный», ЧУПП «Явид».

После этого по инициативе чешской стороны в редакции Intex-press прошла встреча Йиржи Караса с руководством ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», а также представителями негосударственных организаций города и Барановичского горисполкома.

РЕКЛАМА

Присутствовавшие представители общественных организаций говорили с послом о наболевшем. Так, правозащитник Вячеслав Болбат высказал сожаление по  поводу невозможности налаживания диалога с местными властями, которые отказываются идти навстречу правозащитным  организациям:  «За три года ни одна наша, даже самая безобидная,  просьба не получила положительного решения. Ни акция ко Дню защиты детей, ни пикет к отмечавшемуся во всем мире 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека не были разрешены».

Член Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Корней Петрович добавил, что в Барановичском исполкоме на рассмотрении и сейчас находится заявление о проведении 10 октября (в объявленный ООН Всеобщий день против смертной казни) пикета с целью привлечения внимания общественности к этой проблеме, однако на положительный ответ надежды нет.
Председатель Барановичской рады ОО «ТБМ імя Францыска Скарыны» Виктор Сырица посетовал на то, что даже на проведение встреч читателей с известными белорусскими писателями в городской библиотеке невозможно получить разрешение, поэтому проходят такие мероприятия на частных квартирах. «Это позор для культуры города», – считает Виктор Сырица. Как и бесславным для системы образования он считает отсутствие в городе не только белорусскоязычных школ, но даже классов.

Посол Йиржи Карас в свою очередь выказал оптимизм и уверенность в европейском будущем Беларуси, в том, что шаги, уже сделанные белорусскими властями в сторону либерализации и демократизации, перейдут в системные преобразования, и что уже в ближайшее время между европейским государством Беларусь и его соседом Европейским союзом не будет никаких преград для широкого и взаимовыгодного сотрудничества.
Напоследок посол Чешской республики выразил надежду, что это не последний его приезд в Барановичи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up