Автор: Тамара Савич

12:21, 9 октября 2009

Общество

remove_red_eye 78

Остановки не будет

Иногда так складывается жизнь, что в старости человек остается совершенно один. И не потому, что не обзавелся в свое время семьей, а лишь по той причине, что дети и родные умерли. Вот  и не остается человеку ничего другого, как одному радоваться и огорчаться, надеяться и страдать  и одному решать свои проблемы.

Уже около года жительница дома № 18/1 по улице Жукова, пенсионерка, инвалид ІІ степени Тамара Даниловна Проклова пытается решить общую для всех стариков и инвалидов  ее двора проблему –  проблему отсутствия остановки по маршрутам № 3  и № 18. Весь фокус в том, что с одной стороны, когда автобус идет «в город» – остановка есть – «ул. Жукова», а  на обратном пути – «из города» остановки нет.

Люди вынуждены выходить из автобуса либо на остановке «лицей», а потом на своих двоих  ковылять до нужного дома, либо   доезжать до остановки «Златка» и опять же возвращаться назад. Даже здоровому человеку такой отрезок пути дается как минимум за 10-12 минут быстрого  шага, а пожилому «с палочкой», как Тамаре Даниловне,   такой отрезок преодолеть порой совсем не по силам, но  ездить-то  в поликлинику к врачам жизненно необходимо.  «Этим маршрутом в основном пользуются те, кому нужно в поликлинику или в больницу – автобус останавливается возле поликлиники. Но вот обратный путь мне  дается с трудом, ведь остановки нет, не предусмотрено проектом, – говорит женщина. – Пройти «на своих троих» до дома для меня подвиг, а тратить деньги на такси – два раза в месяц до поликлиники  и обратно – дорогое удовольствие, от которого  и рада была бы отказаться, да не могу. Я не из-за прихоти езжу в больницу – мне постоянно нужно наблюдение врачей, а вызывать их домой я не могу:  терапевта еще можно пригласить на дом, но  тот же офтальмолог не может приехать – он же всем горожанам  нужен в поликлинике, я это понимаю, вот и приходится ездить».

Обращения в автопарк и горсовет результата не дают. «Вот уже около года я обращаюсь  к городским властям и  в автопарк с вопросом: когда сделают и сделают ли вообще остановку по ул. Жукова. Год назад меня заверили, что эта остановка включена в план и когда ул. Жукова будут благоустраивать – остановку сделают. Но дорогу отремонтировали, а остановки как не было, так и нет. Неужели так сложно сделать одну остановку, тем более что с одной стороны она есть?!» – недоумевает женщина.

РЕКЛАМА

Как пояснили «ІР» в ОАО «АП г. Барановичи»,  предприятие и радо бы сделать остановку, но на проезжей части необходимо оборудовать «карман» для заезда автобуса и  безопасной высадки пассажиров, а это уже компетенция городских властей.  Одним словом, без соответствующего распоряжения горисполкома, который является заказчиком городских перевозок,  о введении остановки и речи быть не может.

Начальник отдела управления экономики Раиса Уласович уверена в отсутствии необходимости дополнительной остановки: «Согласно действующим нормативным документам, расстояние между двумя остановками –  «Лицей» и «Златка» –   соблюдено. Поэтому остановки в рассматриваемом месте не будет».

Действительно, согласно правилам автомобильных перевозок, расстояние между остановочными пунктами при многоэтажных постройках может достигать от 350 до 800 метров, и к городским властям не подкопаешься.
Но как же быть старикам и инвалидам? Не по их ли условиям жизни принято судить о цивилизованности общества? Вопросы, вопросы…

«Вы знаете, я старая, больная, – говорит Тамара Даниловна. – Из родных у меня только соседи и медсестра, которая за мной ухаживает. Мне 72 года, и я рано или поздно умру, но ведь и после меня не переведутся старики, инвалиды,  которых даже в моем подъезде предостаточно, не говоря уже о нашем микрорайоне, которым нужна эта остановка. Поэтому мне очень хочется верить, что в администрации города найдутся люди, которым небезразлична судьба пенсионеров и инвалидов».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up