Автор: Людмила СТЕЦКО

11:20, 9 октября 2009

Происшествия

remove_red_eye 133

Что же с «Памятью» моей стало?

В ходе проверки, проведенной в августе – сентябре сотрудниками Комитета госконтроля, от занимаемой должности был освобожден директор КУП «Память» Сергей Мазура. Проверяющие выяснили, что руководитель не только  отважился отправиться на отдых за границу на служебном автомобиле, но и в течение нескольких лет его руководства на предприятии необоснованно использовалось казенное топливо.

По словам председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля Николая Швая, было установлено, что на протяжении двух лет (2008-2009 гг.) горюче-смазочные материалы на предприятии использовались без какого бы то ни было учета. За это время неизвестно куда и неизвестно на что ушло 1 768 литров топлива на сумму около 4 миллионов рублей. Интересная деталь: почти половина бензина «заливалась» в выходные и праздничные дни, а оплата производилась по карточке, принадлежащей предприятию. Естественно, никаких приказов или докладных на использование транспорта в эти дни обнаружено не было.

Немало претензий у проверяющих было и к работе магазина «Память», расположенного по ул. Чернышевского. Во-первых, реконструкция указанного магазина была проведена с отступлением от проектной документации, более того, несмотря на то, что акт приемки торгового объекта не составлен и не подписан, магазин работает. Во-вторых, специалисты Госконтроля выявили и определенные нарушения правил торговли: на некоторых товарах на момент проверки не было ценников, не соблюдался ассортиментный перечень товаров.

Но больше всего проверяющих удивило то, что директор предприятия ради комфортной поездки с семьей на отдых в Украину на 12 дней оставил предприятие без транспортного средства (причем водителя он тоже с собой прихватил, объясняя это тем, что тот никогда не был на море и ему очень хотелось поехать с ними), да еще и ни копейки не заплатил за аренду автомобиля. По подсчетам специалистов, заграничный вояж нанес предприятию ущерб на сумму около 2,5 миллиона рублей.

РЕКЛАМА

Согласно объяснениям, которые Сергей Мазура давал проверяющим, автомобиль он заправлял на собственные средства, деля расходы на топливо пополам с водителем, однако в свете необоснованных топливных расходов, обнаруженных на предприятии, сотрудники Госконтроля высказали сомнения по поводу правдивости его слов.
«В бухгалтерии предприятия мы обнаружили заявление директора, в котором он просил удержать из его зарплаты 140 тыс. руб., –  рассказала корреспонденту «IP» главный специалист Барановичского межрайонного комитета госконтроля Алла Позняк. – Заявление это было написано в конце августа и лишь после того, как сотрудники правоохранительных органов стали вызывать директора на допросы. К нему был приложен расчет – сумма амортизационных отчислений за эксплуатацию автомобиля «Опель-Зафира», подписанный бухгалтером. Таким образом, он планировал заплатить за 12 дней эксплуатации машины лишь 140 тысяч, в то время как один  час проката катафалка по городу у них на предприятии стоит от 20 до 58 тысяч».

Специалисты Госконтроля полагают, что директор пытался скрыть следы своей поездки, так как после поездки счетчик километража автомобиля показывал такой же пробег, что и до поездки. Однако руководитель «Памяти», не соглашаясь с предположением проверяющих органов, уверяет, что якобы еще при выезде из Беларуси в автомобиле (кстати, машина совсем новая, 2008 года выпуска) вышла из строя вся электронная начинка, в том числе и тахометр, и включилась она только после того, как они вернулись в город и показали машину специалисту.

Еще интереснее, по словам Аллы Позняк, выглядят объяснения директора по поводу самого факта поездки на отдых на служебном авто. Оказывается,  на это его вынудили обстоятельства: знакомый, у которого они просили автомобиль для поездки, в последний момент отказал, а в туристических автобусах, следующих по их маршруту, мест не было.

В ходе проверки Сергей Мазура был освобожден от занимаемой должности, на его место назначен бывший директор ОАО «Барановичский мясоконсервный комбинат» Владимир Павлов.

К сожалению, корреспонденту «IP» не удалось связаться с уже бывшим директором «Памяти», чтобы услышать его версию произошедшего. Номер одного мобильного он сменил, другой телефон был отключен, а дома сказали, что он уехал в командировку и когда вернется, неизвестно.

Теперь материалы проверки сотрудники Госконтроля передадут в правоохранительные органы для принятия дальнейшего решения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up