Новости / Культура

Виктор Куров: «Я – счастливый человек»

5.10.2009, 12:53 / remove_red_eye 215 / chat_bubble

Едва ли в городе найдется  человек, который не знает, кто такой Виктор Куров. 7 октября музыкант отмечает 50-летний юбилей. О том, что сделано, об ошибках, счастье и работе,  о двух самых  ярких страстях  в его жизни – о любимой женщине и творчестве – Виктор Куров рассказал «IP».

С чего начинается музыка

Знакомство Виктора Курова с музыкой произошло еще в младенческом возрасте. Родители Вити пели, отец играл на мандолине, дома часто звучал граммофон, вскоре у двухлетнего малыша  появилась любимая композиция – популярная в то время бразильская «Мамая керу». «В два года из кучи пластинок я безошибочно находил пластинку именно  с этой песней и показывал родителям, что ее и надо непременно поставить, – вспоминает Виктор. – Где-то в это же время я еще и говорить толком не умел, но уже пытался что-то напевать, интонировать. И однажды эти музыкальные упражнения заметил  крестный – самый популярный  в городе на тот момент музыкант Василий Потоцкий».

Именно под его руководством крестник  стал осваивать аккордеон, и по его настоянию мальчика определили в музыкальную школу.  «Мне повезло учиться у гениального педагога голландца де-Клерка Йоганна Томазовича. Но, честно признаться, учиться я особенно не хотел,  ленился: вместо того, чтобы усердно заниматься,  я часто пользовался тем, что мог  подобрать нужные ноты на слух. Мой учитель часто журил меня за такую «халтуру».
В седьмом классе Витя получил первую порцию славы. «Я стал лауреатом первого республиканского конкурса молодых исполнителей «Вам наши песни». Я спел тогда «За того парня», финал программы показали по телевизору,  и мне стали писать девчонки из  нашей страны и из Польши. Писали без адреса – на конверте значилось:  «Барановичи, Виктору Курову». Письма находили адресата благодаря тому, что моя мама работала на тот момент в РУЭС, – вспоминает музыкант. – После этого конкурса  я просто прикипел душой к музыке, стал петь, играть на гитаре, начал слушать абсолютно разную музыку от «Битлз» до хард-рока, пробовал копировать их, учился, искал свою  музыку и готовился к поступлению».

РЕКЛАМА

Но при поступлении Виктор с треском провалил экзамен.  «Я сдавал экзамены на «4», «5», чувствовал, что одной ногой  уже в институте, и за это поплатился. На сочинении на вольную тему как начал «ворочать», в результате насочинял на двойку. Мне ничего не оставалось делать, как пойти работать».

 
Виктор   умудрился поработать и электромонтером станционного оборудования телеграфа, и преподавателем дисциплины «марксистско-ленинской эстетики» в нынешнем колледже легкой промышленности. Параллельно пел в ресторанах, где его и заметил барановичский музыкант Георгий Гичевский. «Он собирал вокруг себя самых лучших музыкантов, и мне посчастливилось попасть в эту команду. Мы играли на свадьбах, концертах, в ресторанах, на танцах – тогда это было престижно.   Музыкант с танцев идет по улице с гитарой – это же высший пилотаж!»

 
Первая любовь

Примерно  в это же время Виктор впервые встретился со своей будущей женой Раисой, но при первой встрече, по словам музыканта, он на нее не обратил никакого внимания.

Через некоторое время  молодые люди снова встретились в парке. «Пошутили, поговорили,  я провел ее домой, но после этой встречи у нас снова ничего «не завязалось». Нет так нет, –  слегка разочарованно признается музыкант. – Но через некоторое время Рая позвонила и пригласила меня на свой день рождения, после которого мы и стали встречаться». Ровно через месяц Рая и Виктор подали документы в ЗАГС. «Мы с другом как-то решили, что если не остепенимся, не женимся, то куда-нибудь точно попадем. Я сказал другу, что женюсь на Рае, позвонил ей, спросил «паспорт с собой?», и мы пошли подавать заявление. Но мне кажется,  это судьба – я увидел ее веснушки, ее глаза, она запала мне в душу,  и все – я пропал».

Об ошибках

Вскоре после рождения сына Сергея Виктора пригласили в Гомельскую филармонию на должность артиста эстрадного ансамбля. Желание работать в филармонии было так велико, что музыкант за неделю наизусть выучил весь репертуар коллектива, и его утвердили. И завертелось – гастроли, концертная жизнь, новые знакомства, интереснейшие музыканты,  новый круг общения и веселая жизнь музыкантов,  из-за которой Виктору пришлось все бросить и вернуться домой. «Однажды во время гастролей мы встретились с Жиляком и доотмечались до того, что даже слегка повздорили с Анатолием Ярмоленко, с которым на тот момент работал Жиляк, – нехотя говорит музыкант. – А потом вдруг я понял, что пора с этим завязывать, что от этого страдает моя семья. Есть люди, которые умеют пить, и есть те, которые пить не умеют, ко второй группе отношусь и я, поэтому решил бросить все: хорошую работу, яркую гастрольную жизнь – и вернуться в Барановичи к жене и сыну. Я надеюсь, что за  это время не слишком много боли причинил близким».

Без крыльев

Возвращение домой не было радужным для Виктора Курова: он бросил работу, отказался от карьеры – это выбило почву из-под ног,  и музыкант еще некоторое время приходил в себя. «Рутинная работа, которая не приносила никакой радости, долгий поиск себя, – вспоминает Виктор Куров. – Так продолжалось до тех пор,  пока я окончательно не завязал  с алкоголем. И тогда  началась интересная работа в городском оркестре под управлением Михаила  Вишневского».

После была работа аккомпаниатором в ансамбле «Фиеста», одно время Виктор работал с ребятами в ансамбле «Кредо», где   познакомился с отличным музыкантом –  Игорем Карпиком, потом начал работать  с Федором Жиляком, с которым познакомился еще до службы в армии.  Куров и Жиляк, который к тому времени создал инструментальный ансамбль «Студия», часто встречались  и играли вместе, а после прихода Виктора в коллектив ансамбль стал вокально-инструментальным и вскоре переименовался в  «Явар».  «Что это было за время! Мы спорили с Жиляком, переделывали музыку, но я ценю это время и ценю музыкантов, которые работают в «Яваре», –  говорит Виктор.

Самая главная роль

Постепенно вокруг Виктора и Раисы в  ГДК  сформировался костяк талантливых людей, начали появляться первые шоу-программы – «Мамина пластинка» и «А у нас во дворе». По словам Виктора, примерно в это же время  руководитель народного театра «Эксперимент» Галина Королева предложила сыграть ему в новогоднем утреннике. Виктор с блеском исполнил роль короля и понял, что  может не только петь, но и играть на сцене. Cамой любимой Виктор считает роль Попандопало из мюзикла «Новые приключения в Малиновке» (см. фото). Вскоре появился клуб творческой молодежи «Арт-Полюс», который по сей день объединяет талантливых актеров.

 
О детях

Сын Сережа – это гордость и первенец Виктора. «Я хотел, чтобы он тоже занимался музыкой. И он уже проявлял способности, мы даже участвовали всей семьей в конкурсе семейных коллективов и  победили. Сережа начал поигрывать на гитаре, а потом увлекся рэпом, – говорит Куров о сыне. – Тогда я сказал ему, если, мой дружок, ты не хочешь заниматься музыкой, то будешь знать английский, и не на пять, а на шесть. Сережа выучил язык, закончил  иняз, открыл свое дело, но до сих пор занимается рэпом.  Я очень рад, что Сережа пошел характером в жену – он такой же рассудительный и спокойный, а я вспыльчивый, загораюсь моментально. Может, это и плохо, но ничего с собой поделать не могу».

Зато дочка Наташа, сейчас студентка университета культуры, по словам музыканта, полное отражение папы, из-за чего у них часто возникают конфликты в профессиональном плане. «Ей хочется, чтобы все получалось  сразу, а так не бывает. Для этого надо работать, пахать, научиться себя преодолевать, анализировать и постоянно в себе копаться, чтобы достичь успеха», – восклицает музыкант.

О хобби


Рыбалка – это, как признается Виктор, самое его любимое и увлекательное хобби. «На рыбалку я готов ехать в любое время года, за тысячу километров, через две границы, – смеется Виктор. –  Мы с друзьями обычно уезжаем в красивейшее место в Украине, там ставим палатки, варим уху и возвращаемся оттуда хоть и совершенно заросшими дикарями, но очень счастливыми».  По признанию жены Раисы, у мужа есть даже особенный рецепт ухи, от которого в восторге друзья. «Меня украинцы научили что когда добавлять, но у меня один секрет есть: уху надо варить с настроением, если без него – ничего не получится. Все надо делать с настроением. Это как на сцене: актер выкладывается не полностью – поет технично. Закрываешь глаза – песня есть, открываешь – актера нет, и не принимаешь уже эту песню – это халтура. Раз схалтуришь, два – и потом начинается ремесло, а не творчество».

РЕКЛАМА

О людях

Виктору по роду деятельности приходится общаться с абсолютно разными людьми. За время работы он научился ценить в людях простоту и открытость. «У каждого есть право на ошибки, но вот предательства я не могу простить, не прощаю и не собираюсь прощать никому, – говорит музыкант. – Человек должен вести себя так, чтобы потом не становилось стыдно».

О счастье

 «Счастье в том, что у меня есть моя семья, мои родные люди, которые дополняют и понимают меня. Счастье в том, что у меня есть моя работа, которую я безумно люблю. Счастье в том, что меня окружают настоящие талантливые люди. Счастье в том, что у меня есть друзья,  с которыми можно просто дружить. Счастье в том, что у меня есть возможность, как в песне, «любить так любить, летать так летать».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up