Новости / Общество

Вот он – заслуженный отдых

2.10.2009, 12:19 / remove_red_eye 86 / chat_bubble

В большинстве своем белорусы не стремятся на пенсию, вызывая удивление иностранцев. Это где-то за границей настоящая жизнь начинается с выходом на пенсию:   люди могут позволить себе путешествовать, жить, ни в чем себе не отказывая, чувствуя себя как дома в самых дорогих отелях мира.

У белорусов наоборот. Даже больше. И на пенсии они стараются не сидеть дома, а продолжают трудиться – либо на предприятиях, либо на грядках. Как чувствуют себя пенсионеры на заслуженном отдыхе в нашей стране, «IP» узнала на примере одной из барановичских пенсионерок Регины Карнацевич.

Жила, чтобы работать

Трудолюбивой Регина Францевна была всегда, сколько себя помнит. Сызмальства помогала маме по хозяйству – семья с пятью детьми жила в своем  доме в деревне Постарынье и работы по дому Регине хватало – и дом убрать, и еду приготовить, и за младшими братишками присмотреть. Денег в семье постоянно не хватало, и девушке пришлось идти работать в 16 лет – старший брат устроил работать в Барановичах в военной части на погрузке-разгрузке кирпичей. Трудовая копейка не давалась легко – целый год «десять женских рук с утра до вечера перебрасывали кирпичи без защитных рукавиц, кирпичная пыль так въедалась в руки, что ее невозможно было ничем ни вывести, ни отмыть». А потом Регина нашла себе место в «хорошей семье домохозяйкой». На нее не могли нарадоваться – девушка и готовила вкусно, и убирала аккуратно. Заневестилась, вышла замуж, появились двое сыновей, но и тогда в доме не было лишней копейки.

РЕКЛАМА

Муж, едва успели родиться сыновья, тяжело заболел – врачи определили туберкулез. Пришлось снова искать работу.  Побывав в многочисленных  инстанциях, женщина нашла место в бане и осталась там работать на всю жизнь. За 36 лет трудового стажа перепробовала разные специальности – и уборщицы, и банщицы, не боялась и других подсобных работ. «За все время работы у меня не было ни одного выговора, – говорит женщина. – Когда на пенсию провожали – наградили медалью «Ветеран труда». И дома Регина Францевна работала за двоих – ухаживала за больным мужем, растила детей. «Жизнь закрутилась, пролетела вихрем. Была работа, семья… А вспомнить нечего… Муж умер 28 лет назад. Сыновья выросли, у них свои семьи. А я осталась одна…»


А что в итоге…

После 36-ти лет трудовой жизни Регина Францевна заслужила пенсию в 282 тысячи рублей  «с копейками». «Не знаю, сколько получают другие, но если кому-то достается хотя бы 400 тысяч, я бы сказала, что это добрая пенсия», – рассуждает женщина. Экономить средства у рачительной хозяйки почему-то не получается. «Как получу пенсию, так сразу раскладываю ее на расходы. Сберегать-то нечего, да уже и незачем», – говорит пенсионерка. Одна стопочка денег откладывается на квартиру, другая – на еду, третья – на подарки внукам и правнукам. «У меня же пять внуков и два правнука», – с гордостью отмечает женщина. Последняя статья расходов для Регины Францевны свята – как бы не подорожала квартплата и не выросли цены на молоко и хлеб, эта статья расходов остается неизменной.

Пенсионерка говорит, что за квартиру приходится платить все больше и больше. Летом на оплату коммунальных услуг у Регины Францевны уходило до 50 тысяч, последней зимой – в два раза больше. «Что будет в новом году – боюсь представить. А соседи говорят, что дорожает из-за того, что у нас кооперативный дом».

На питание у пенсионерки остается 180 тысяч. «В магазин я хожу не каждый день, а раз в два, в три, стараюсь растягивать. Я подсчитала, что в день мне нужно тратить 6 тысяч. Поэтому покупаю самое необходимое – молоко, батон и хлеб на ужин, стограммовую пачку масла, минеральной воды и овощи для супа». Раз в месяц старушка позволяет себе пяток куриных яиц, гречку, 200 граммов зельца, сладости. «…К нам в магазин вкусные сухари завозят, на праздник иногда их беру». Мяса и рыбу Регина Францевна в последнее время не покупает. «Что вы, уже и запах мяса забыла, а цену на него в магазине и спросить боюсь. Если я, например, куплю себе немножко соленого сала, я его раньше очень любила, то мне придется, наверное, потом сидеть без ужина (молока и батона. – Ред.) несколько дней».

«Три месяца лета – живая голодовка»

Спасают пенсионерку бесплатные обеды, которые устраивают в костеле в Северном микрорайоне. «Там очень вкусно готовят. Иногда с собой тарелочку супа наливают, если просителей не очень много придет. Тогда у меня дома праздник. А еще можно вволю хлеба поесть». Но такие праздники для пенсионеров доступны только после летних каникул. «Я с нетерпением жду 1 сентября. Для кого-то это день знаний, а для меня – как новая жизнь начинается. Лето не люблю за три месяца живой голодовки», – вырывается у старушки. Иногда в костеле добрые монашки дают прихожанам одежду, а еще мыло и зубную пасту. «Я недавно кофточку себя взяла и юбку, – хвастается Регина Францевна. – Ну и что, что не новое. Хорошо бы теплую куртку раздобыть. Но зимние вещи еще не раздают».

В начале года Регина Францевна решила, что хватит с нее вольной жизни, здоровье и годы не те, и… стала документы собирать, чтобы попасть в дом престарелых.  Но в госучреждении ее огорчили, сказали, что если есть дети, то за ее нахождение в доме престарелых нужно будет кроме пенсии еще доплачивать 120 тысяч рублей. «Это много. Я не согласилась». И своих детей обременять лишними хлопотами женщина не желает.

«Мне нравится жить самостоятельно, – рассуждает женщина. – А в интернате хотя бы уход был… Ноги совсем отказывают. За этот год из-за болезни ног и сердца в больницах лежала пять раз, все больше в районных, городские почему-то от пенсионеров отказываются». Врачи Регине Францевне каждый раз выписывают дорогие лекарства и… хвалят. «Приезжают и удивляются, как у меня чисто и прибрано, спрашивают, кто мне помогает. А я все сама привыкла делать – готовить, убирать, только вот стирать приходится чаще из-за болезни, а ноги не держат».  Лечение и лекарства оборачиваются для дефицитного бюджета пенсионерки непредвиденными тратами: «За пять уколов, которые мне делали, отдавала по 70 тысяч рублей. Слава Богу, сыновья помогли, иначе не справилась бы…»

Осталась одна мечта

Об одном пенсионерка жалеет. Мира, в котором живет уже столько лет, она так и не увидела. «Когда была здорова, ездить по свету некогда было – семью тянула, а на пенсии был мне подарок судьбы. Два раза съездила в санаторий в Кобрин. Это было такое чудо – мы танцевали, пели, гуляли… Еще бы разок съездить туда, встретить старых знакомых, а там уж как Бог пошлет».

После пенсии… снова на работу

Каждый четвертый барановичский пенсионер после выхода на заслуженный отдых продолжает трудиться. Средний размер пенсии в Барановичах составил 138,6 доллара (393 075 рублей) по состоянию на  1 сентября 2009 года, превысив республиканский показатель на 0,6 доллара США (480 рублей). Размер средней пенсии превысил величину среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи пенсионеров всего лишь на 14% (в феврале – на 24%).

Разбежка минимальной и максимальной пенсии в Барановичах более 400 тысяч рублей и сегодня, и год назад. Минимум, который получают пенсионеры, составляет 191 130 рублей, максимум – 634 240 рублей. Средний размер пенсии в г. Барановичи в долларовом эквиваленте снизился за год на 47 долларов США.  Сегодня пенсию получают почти четверть горожан и их количество увеличивается. За год барановичских пенсионеров стало больше на 642 человека и к 1 сентября насчитывается 38 969 человек. Количество работающих пенсионеров за год также прибавилось на 441 человек, достигнув почти 11 тысяч человек.

В районе 12%  пенсионеров живут по  минимуму

Каждый восьмой пенсионер Барановичского района живет на минимальную пенсию в 191 130 тысяч рублей.

Всего в Барановичском районе пенсию получают 13 824 человека (на 1 сентября 2009 года). При этом если в городе наблюдается рост пенсионеров, то в районе их количество уменьшается – за год на 316 человек меньше. При этом на работу после выхода на пенсию устроились 16% от общего количества пенсионеров (в прошлом году – 14%). Средний размер пенсии в районе на 3 доллара меньше, чем в городе – 135,6 долларов США, и это на 35 долларов меньше, чем в прошлом году.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up