Автор: Зина ДРОЗД

12:19, 2 октября 2009

Общество

remove_red_eye 76

Свет не без активных людей

Разбитая дорога, во дворе ни одного фонаря, детская площадка не обустроена –  знакомая картина наших микрорайонов. Знакома и реакция  большинства жителей на такую жизнь: от крутого разговора на кухне с перемыванием косточек местной власти до полнейшего безразличия и апатии стороннего наблюдателя.

Рассказ о других – о тех, которые не ждут милости, а  начинают действовать по принципу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Да будет свет!

Еще пару лет назад дворы кооперативных домов на улице Парковой освещались только светом из окон домов. Неуютная, «темная» жизнь надоела местным жителям. И они по существующей давней традиции написали «челобитную царю», читай: обратились в горисполком. Но безрезультатно. Получив традиционную отписку, люди задумались – что же можно еще предпринять? Поиск ответа на этот вопрос и стал отправной точкой начавшейся  около четырех лет назад  дороги в светлое будущее. Ответ на вопрос, как оказалось, хорошо знал председатель городского отделения «Барановичский экологический союз» Анатолий Банкевич. Ведь в старушке Европе уже давно люди совместными усилиями общественности и местных властей научились решать многие проблемы.

РЕКЛАМА

Анатолий Банкевич предложил жителям Парковой объединиться, чтобы в соответствии с законодательством о местном самоуправлении самим принять участие в решении своих проблем. Одним словом, был создан комитет территориально-общественного управления «Надежда», в который вошли председатели кооперативных домов и представители нескольких ЖЭСовских домов на улице Парковой.

 
Началась плодотворная работа. После активного обсуждения был составлен проект на благоустройство дворовых территорий. На осуществление задуманного требовалось около   15 тысяч долларов. Конечно, найти такие средства  обычным горожанам было проблематично. Но Анатолий Банкевич подсказал, что существует практика, когда деньги на осуществление значимых общественных проектов может выделить Всемирный банк. Что он и сделал, поддержав дворовую инициативу. Так,  на пяти дворовых территориях улицы Парковой, на каждой из которых находится по 4-5 домов, появились фонари на уровне третьего этажа. Кроме освещения, в рамках проекта были ограждены бетонными заборами площадки для контейнеров с мусором, появились детские площадки. Частично была благоустроена территория гимназии № 3, закуплен спортинвентарь.

Это было радостное и долгожданное событие для всех местных жителей. Они поняли, что совместными усилиями можно достичь многого. Однако не все так просто…

Скоро сказка сказывается

Работа комитета самоуправления на улице Парковой набирала обороты.
«Планировали отремонтировать дороги, утеплить дома, построить спортплощадки, – рассказал «IP» председатель ЖСК № 98 Вячеслав Щерба. – Думали поддерживать обратную связь с жителями, узнавать их проблемы». Еще планировали построить сцену на улице Парковой для проведения фестивалей,  праздников, соревнований. Организовать совместное управление несколькими кооперативными домами с общими сантехником, бухгалтером, инженером. Привлечь на волонтерской основе студентов юридического факультета БарГУ.  Но тут, что называется, получили по рукам. И в первую очередь подвела законодательная основа. По словам бывшего председателя комитета территориально-общественного управления «Надежда» Клары Маевской,  согласно существующему Закону о местном управлении и самоуправлении, комитеты самоуправления создаются с разрешения горсовета депутатов и действуют на протяжении срока работы местного Совета данного созыва. После очередных выборов они теряют свою юридическую силу. И с осени прошлого года, когда в городе был избран новый Совет депутатов,  комитет улицы  Парковой с  обнадеживающим названием «Надежда»  был вынужден приостановить свою деятельность.

Вместе с тем первые трудности охладили и многих жителей улицы Парковой. Начал возобладать наш менталитет, воспитанный еще годами советской власти, когда люди привыкли, что для них кто-то должен прийти и все сделать. «Люди воспитаны таким образом, что только жалуются и ждут, когда «чужой дядя» решит их проблемы, – поделился с «IP» своим мнением председатель одного из кооперативных домов. – Уже со школьной скамьи каждый наш человек впитывает в себя одну мысль: мы лишь винтики в сложном механизме. Нашей системой так заложено, что самостоятельно человек развиваться не может!»
В общем, многие жители улицы Парковой махнули на все рукой.

Будет день – будет пища

Но председатель «Барановичского экологического союза», а в настоящее время еще и депутат  Анатолий Банкевич не опускает руки.

«Энтузиазм людей можно разбудить, – считает он. – Людей можно привлечь к общественной жизни, если они видят перспективы дальнейшего развития». Он опять настойчиво пытается втянуть жителей в решение вопросов местного значения. Так, на сегодня в планах Банкевича – проведение освещения во дворах еще одной части улицы Парковой, благоустройство дворовых территорий.

На этот раз финансовую поддержку в размере около 24 тысяч долларов оказывает посольство США в РБ. Деньги уже переведены в «Беларусбанк». Осталось только дождаться, когда «зеленый свет» на их использование дадут в Департаменте по гуманитарной деятельности управления делами Президента РБ.

Анатолий Банкевич уверен, что местное самоуправление может работать и решать многие проблемы. Да и  есть надежда на «Надежду», которая, возможно,  сможет  заработать уже в этом году. Ведь в настоящий момент в первом чтении Палата представителей приняла новый Закон о местном управлении и самоуправлении, в котором пункта о ликвидации органов самоуправления в связи с переизбранием депутатов уже нет.

Хочется надеяться, что эти первые зерна использования местного самоуправления в решении житейских проблем дадут дружные всходы, общественное   самоуправление  станет неотъемлемой частью жизни не только жителей отдельного микрорайона улицы Парковой, но и всего нашего города.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up