Автор: Ксения РЫБАКОВА

12:19, 2 октября 2009

Общество

remove_red_eye 3989

Ровнять зубы – дело брекетов

Практически каждый человек задумывается над красотой своей улыбки. Это естественно, ведь кривые, несимметрично расположенные зубы лишают человека не только уверенности в себе, но и полноценного здоровья.  Сегодня стоматология может решить эту проблему.

Что такое брекеты?

Бытует мнение, что зуб сращен с костью челюсти неподвижно. Это не так. Зубы способны перемещаться самостоятельно и под воздействием различных профессиональных систем. Одной из таких систем,  широко применяемой ортодонтоми, являются брекеты.

По сути, брекеты – это замочки, которые крепятся на зубах при помощи специального клея, что совсем не травмирует зубную эмаль. Брекеты способны удерживать дугу, изготовленную из никель-титанового сплава, которая в свою очередь оказывает небольшое, но постоянное давление на зубы и задает им направление перемещения. Естественно, сразу после установки испытывается определенный дискомфорт, который длится от 2-3 дней до 2 недель.

РЕКЛАМА

По словам Татьяны Романовой, врача-ортодонта  стоматологической поликлиники «ВитаЛайн», брекет-система подходит всем, начиная с подросткового возраста. Однако самым оптимальным является возраст 15 – 17 лет. Сложнее исправить прикус в старшем возрасте, когда уже произошло полное формирование челюсти.  Средний возраст пациентов, устанавливающих брекет-систему, – 15—20 лет, и среди них большинство – девушки.
Для детей раннего школьного возраста рекомендуются съемные пластинки, которые подбираются стоматологом индивидуально для каждого случая.

Бывают ли брекеты незаметными?

Брекеты бывают не только металлические, но и  пластмассовые, керамические, т.е. эстетичные и менее заметные. Есть еще позолоченные брекеты. Новинкой являются прозрачные  сапфировые, но это самые дорогие  брекеты.
У эстетичных брекетов есть и свои недостатки:   более высокая цена, к тому  же  лечение керамическими и пластиковыми брекетами проходит медленнее, чем металлическими.

В Беларуси недавно появились  лингвальные брекеты (лингва – язык). Аппарат располагают на внутренней поверхности зубов, со стороны языка, брекеты незаметны со стороны.  Лечение лингвальными брекетами намного сложнее как для пациента, так и для врача. Оно более длительное и проблемное.  Лингвальная система влияет на произношение, за ней сложнее ухаживать.  Ее установка требует дорогого оборудования и специальной техники, которой владеют немногие ортодонты.  

Стоматологические поликлиники нашего города практикуют в основном  установку металлических брекетов, которые являются эффективной и недорогой формой исправления прикуса, но по желанию пациента используют   также эстетичные брекеты.

Чем обусловлена стоимость?

За красивую улыбку придется бороться не один год. К сожалению, ортодонтическое лечение длительное – от 8 – 10 месяцев до 2 – 3 лет. И это только активный период, т.е. пока человек носит ортодонтические аппараты.

На протяжении всего лечения  пациент должен посещать своего лечащего врача в среднем один раз в три-четыре недели для проведения необходимой коррекции и замены дуг.  Многих интересует стоимость лечения брекет-системой. Но ни один врач не назовет конкретную сумму, поскольку расчет ведется для каждого случая индивидуально.

К примеру,  в одной из стоматологических поликлиник нашего города за установку брекетов  на одну челюсть можно отдать от 400 тысяч рублей (по сравнению со столичными ценами это примерно в два раза дешевле).
Все дело в том, что брекеты эффективны только в сочетании с рядом действующих элементов. Совокупность всех этих элементов и называется брекет-системой, которая включает десятки деталей.  Все это и определяет уровень цен на услуги врача-ортодонта.

Почему не все зубы одинаково красивы?

О причинах неправильного прикуса и его последствиях рассказывает  врач-ортодонт  стоматологической поликлиники «ВитаЛайн» Татьяна  Романова.

– Почему необходимо исправлять нарушение прикуса?

– Любой стоматолог может сказать, что зубы должны смыкаться равномерно, поскольку они несут на себе жевательную нагрузку. При неправильном прикусе происходит перегрузка отдельных зубов. Невозможность нормально пережевывать пищу приводит к нарушению пищеварения и ухудшению состояния здоровья в целом. Вот лишь несколько заболеваний, часто встречающихся у людей с неправильным прикусом и кариесом: гастриты, холециститы и ожирение, заболевание печени и поджелудочной железы, кожные и эндокринные заболевания. Кроме всего, аномалии прикуса создают проблемы при протезировании в случае потери зубов с возрастом.

– В чем причины неправильного расположения зубов?

– Неправильный прикус формируется еще в детском возрасте. Это могут быть последствия длительного кормления из  соски, а также вредные привычки: сосание большого пальца, подсасывание нижней губы.

Возможной причиной неправильного развития прикуса является нарушение мышечной функции: прокладывание  языка между зубами и неправильное глотание.   У детей постарше такой прикус дает привычка грызть ногти, ручки, карандаши и прочие невкусные предметы.  Потеря у ребенка отдельных зубов приводит к тому, что соседние зубы наклоняются в сторону дефекта. На форму прикуса влияют и генетические особенности строения лицевого скелета. К примеру, от одного родителя ребенку достались крупные зубы, а от другого – маленькая челюсть, в этом случае из-за тесного расположения зубы начнут сдвигаться друг на друга, образуя дефекты. Среди других возможных причин могут быть: травма челюсти, стираемость зубов, заболевание пародонта. Но основной бич для зубов — перенесенные в раннем возрасте болезни горла и носа, аденоиды, аллергический ринит, диатез. Нарушенное носовое дыхание изменяет форму челюстей и, следовательно, направление роста зубов.

– В каком возрасте лучше начинать ортодонтическое лечение?

РЕКЛАМА

– Откладывать ортодонтическое лечение на потом лучше не стоит. Развитие зубочелюстной системы проще всего нормализовать именно в период активного роста ребенка – в момент смены молочных зубов на постоянные. 

Желательно показать ребенка врачу-ортодонту в возрасте 6 – 7 лет.  Если говорить о лечении подростков, то подходящим  является возраст 11 – 13 лет, когда наблюдается максимальный рост, создающий лучшие возможности при ортодонтическом лечении. При лечении пациентов старше 14 лет для получения хороших результатов чаще требуется немного больше времени. В целом же ортодонтическое лечение может быть успешным в любом возрасте. Главное, чтобы зубы были целыми.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up