Автор: Людмила СТЕЦКО

12:19, 2 октября 2009

Общество

remove_red_eye 99

Real story о квартирном воре

Мужчина сидел, вжавшись в спинку стула и скромно потупив взгляд, как провинившийся первоклассник, ждущий головомойки от родителей. В просторном милицейском кабинете он казался таким маленьким и беззащитным, что с трудом верилось в то, что перед тобой профессиональный квартирный вор, за плечами у которого пять судимостей.

Сергей (назовем его так, ведь личность он в городе известная, и светить его настоящее имя в прессе ни к чему) освободился из мест лишения свободы лишь в июне этого года, а уже в середине сентября вновь оказался на допросе у оперативников. В отличие от многих своих «коллег» он не врал, не изворачивался и не хитрил, а честно признался в совершенных в городе четырех квартирных кражах.

От холодильников к квартирам

Говорят, мужчины – сильный пол, однако жизнь показывает, что у каждого представителя этого сильного пола есть слабости, способные подвигнуть мужчин на необдуманные поступки, порой даже на преступления.

РЕКЛАМА

Вот и Сергей, по сути, в первый раз оказался на скамье подсудимых именно из-за такой слабости. Переживая по поводу развода с женой, он пустился во все тяжкие и совершил свою первую кражу.

 
«Перед тем как получить первую судимость, я был женат, – рассказывает задержанный. – Работал трактористом, воспитывал сына. Но жена не прожила со мною и двух лет – ушла к другому. Я не хотел с ней разводиться, но ничего не поделаешь. Оставшись без семьи, я понял, что терять мне больше нечего».

В 1997 году он украл два холодильника с какого-то склада, за что и был задержан. Когда новоиспеченный злоумышленник сидел в СИЗО, ожидая приговора суда, он познакомился с матерым вором-квартирником, который и раскрыл ему секреты «профмастерства». В том же 1997 году Сергей попробовал себя в роли квартирного вора, совершив две или три кражи. С тех пор он обворовал более 20-ти  квартир (причем это только те, что удалось доказать правоохранительным органам) и 13 лет из своих 42-х провел в местах не столь отдаленных.

Минутное дело

За годы тренировок Сергей научился открывать любые замки, причем на то, чтобы проникнуть в чужое жилище, ему порой требуется не больше минуты. В наборе инструментов, который оперативники в ходе последнего обыска нашли у «квартирника», есть «ключик» к каждой двери, однако перед тем, как совершить кражу, профессионал сначала обследует объект, чтобы знать, какой прибор – домкрат, фомку, отмычку или еще что-нибудь – брать с собой.

Несмотря на то, что большинство подъездов сейчас оборудованы домофонами, попасть в любой из них для профессионального вора не составляет никакого труда, и для этого вовсе не нужно сидеть у подъезда и караулить, пока кто-то из жильцов впустит внутрь. Умельцы криминального мира из обычной зажигалки создали универсальный «чип», которым можно открыть любой подъезд.

Да и то, что соседи могут приметить незнакомого человека, настоящего профессионала не пугает.

«Если будешь вести себя уверенно, никто тебя даже не заметит, – уверен Сергей. – А если стоять и дергаться, конечно, привлечешь к себе внимание. Я всегда захожу в подъезд, как к себе домой».

Единственное обстоятельство, которое способно удержать вора от проникновения в чужую квартиру, – наличие охранной сигнализации.

По признанию Сергея, в последнее время он предпочитает работать на так называемых «пятиминутках». То есть он выбирает квартиры, расположенные на первом или втором этажах, быстро вскрывает замки, заходит в квартиру и за несколько минут выносит ценности, которые лежат на виду или в тех местах, где их можно быстро и легко обнаружить.

«Когда работаешь на «пятиминутке», выбираешь квартиры, расположенные на первом этаже, чтобы в случае чего можно было быстро скрыться, – рассказывает Сергей. – Когда я захожу в квартиру, сразу открываю окно или балкон – готовлю ходы к отступлению. В Барановичах мне еще ни разу не приходилось ими пользоваться, но вот однажды в России, едва я зашел в квартиру, пришли хозяева, и мне пришлось прыгать со второго этажа. Я всегда стараюсь все предусмотреть, но даже если встречусь с хозяевами или в квартире окажется ребенок, на разбой не пойду».

Работает профессионал, по его словам, исключительно в перчатках, а чтобы не оставлять следов на полу, переобувается. Берет только то, что можно незаметно вынести: золото, деньги, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, реже – ноутбуки.

Напарников лучше не брать

Обычно Сергей предпочитает работать один. И дело даже не в том, что с напарниками нужно делиться, ведь, как признался задержанный, человек он не жадный. А, скорее в том, что если в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попадает кто-то один, то через него милиционеры находят и второго.
Так недавно произошло и с Сергеем.

«В ивацевичской колонии, где я отбывал свой последний срок, познакомился с одним человеком. Мы долгое время общались, подружились, освободились одновременно, – рассказал Сергей. – Он был наркоманом, и я надеялся, что, когда мы выйдем на свободу, я смогу его перевоспитать. Я ведь сам когда-то сидел на игле, примерно год я кололся, причем испробовал все – от мака до героина. Но благодаря большой силе воли я сам сумел вылечиться от наркозависимости и вот уже 10 лет живу без наркотиков. Люди думают, что в колонии людей лечат и от наркотиков, и от алкоголизма, но на самом деле лечение осуществляется лишь формально. Я думал, что раз сам сумел вылечиться, смогу помочь и другу. После того, как освободились, мой знакомый действительно месяц не кололся, мы постоянно поддерживали с ним связь, ездили друг к другу в гости. А потом он снова сел на иглу. Мне тоже нужны были деньги, ведь на работу я не мог устроиться, а нужно было как-то жить, да еще и сыну помогать. И мы пошли на дело. Совершили вместе несколько квартирных краж в Барановичах, а знакомый еще и в своем городе квартиры обворовал. Там он и попался, а уже через него вышли и на меня».

Милиционеры подтвердили, что, если бы не «помощь» друга, возможно, им понадобилось бы куда больше времени, чтобы определить подозреваемого в совершении этих краж.

«Воры проникали в квартиры, высверливая замок входной двери, – рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Олег Грибчук. – Такого способа в нашем городе лет 10 уже не было, и мы подумали, что это работает кто-то из приезжих. Так оно, в принципе, и получилось, но, когда выяснилось, что вместе с гастролером работал Сергей, мы были очень удивлены».

РЕКЛАМА

В итоге Сергей признался в совершении четырех краж. Краденое имущество он продавал «своим людям» на рынке, причем практически за бесценок. По словам  старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Олега Грибчука, ворованные ноутбуки уходили за 150 тысяч рублей, фотоаппараты – за 50 долларов. От большинства вещей к тому моменту, когда милиционеры нагрянули с обыском, Сергей уже успел избавиться.

Никого не жалко

Сергей говорит, что с удовольствием избавился бы от пристрастия лазить по чужим квартирам, если бы только смог устроиться на нормальную работу.

«Когда я работал трактористом, зар-плата у меня маленькая была, всего тысяч 200, – рассказывает он. – Из этих денег мне алименты на сына нужно было платить, а жить как? Вот я и пошел на кражу. Всякий раз после того, как выходил на свободу, я пытался найти работу, но как только люди видели, что я судим, отказывались меня брать, и все мои поиски заканчивались провалом».

Людское равнодушие, а где-то даже и презрение  научили Сергея жить для себя, карабкаться по жизни, не рассчитывая на чью-то помощь и не думая о чувствах тех людей, которые стали жертвами его деятельности.
«Мне не жалко их, ведь меня никто не жалеет», – говорит он о своих потенциальных жертвах.

Так и живет он, думая лишь о собственном благополучии и в редкие моменты свободы наслаждаясь всеми доступными радостями жизни. При отсутствии работы, а соответственно, и постоянного источника доходов, мужчина сумел обзавестись таким имуществом, которое не каждый работающий сможет себе позволить. У Сергея есть собственная квартира, машина, гараж. Да и покушать он любит не в обычной столовой, а в баре или ресторане.

В перспективе – колония, в мечтах – семья

Сейчас мужчина снова может оказаться в колонии, на этот раз ему грозит до четырех лет. Тюрьмы он не боится, хотя и признается, что к неволе невозможно привыкнуть и возвращаться в места не столь отдаленные совершенно не хочется.

Сергей все еще надеется наладить свою жизнь. Он мечтает жениться и завести еще одного ребенка. Мужчина рассказал, что, будучи в колонии, он пытался познакомиться с женщинами по переписке, но найти ту единственную, которая приняла бы его со всеми достоинствами и недостатками, пока не сумел.

Единственным человеком, ради которого он сейчас живет, остается его сын.

«Он у меня очень хороший, отличник, недавно стал студентом, – рассказывает Сергей. – Конечно, он знает о том, что я судим. Не знаю, стыдится ли он этого, ведь человеку в душу не заглянешь, но, по крайней мере, упреков с его стороны я не слышал».

Сергей уверен, что мальчик не повторит его судьбу и никогда не станет на криминальную дорогу.

«Как и все дети, сын мог раньше взять чужую ручку или карандаш, но я всегда очень сильно ругал его за это, – рассказывает Сергей. – Я уверен, что сейчас мой сын не пойдет на кражу. Я же со своей стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы этого не случилось никогда».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up