Автор: Людмила Стецко Людмила Прокопова

12:19, 2 октября 2009

Общество

remove_red_eye 167

Большой переполох в маленьких Барановичах

Приезд 29 сентября президента России  Дмитрия Медведева на заключительный этап российско-белорусских учений «Запад-2009» нарушил размеренную и устоявшуюся жизнь нашего города.

С самого утра сотрудниками ГАИ, работниками коммунальных служб, людьми в штатском  неидентифицированной ведомственной принадлежности были «оккупированы» все центральные барановичские улицы.

Горожане, торопившиеся на работу и не понимавшие, что происходит, на ходу выдвигали свои версии происходящего, сводившиеся к одному: в городе ждут высоких гостей. И они оказались правы. Барановичи готовились встречать президента России Дмитрия Медведева, который должен был прилететь на аэродром 61-й Барановичской истребительной авиабазы и проследовать через город к месту учений на Обуз-Лесновский полигон.

Между тем некоторые признаки ожидания приезда высокого гостя были замечены еще на прошлой неделе. Дорожные службы активно обновляли разметку, службы ЖКХ с особым усердием наводили чистоту и порядок на определенных улицах, а гостиницы города были наводнены постояльцами мужского пола крепкого телосложения и с пронизывающим взглядом исподлобья.

РЕКЛАМА

Но особый ажиотаж начался вечером 28 сентября, когда органами ГАИ была начата крупномасштабная акция по «зачистке» барановичских улиц – предполагаемого маршрута следования кортежа президента – от личных автомобилей горожан. Работники правоохранительных органов просили владельцев машин освободить проезжую часть улицы Советской, проспекта Советский и прилегающих к ним улиц и переулков. В Северном микрорайоне милиция пошла еще дальше и задействовала в очистке от автомобилей эвакуаторы. «Вечером случайно выглянул в окно и обалдел! – рассказал «IP» один из жителей Северного микрорайона, – к моей машине, припаркованной во дворе дома возле близлежащего магазина, подбирался эвакуатор. Еле уговорил сотрудника ДПС позволить мне самому отогнать авто». Неожиданное исчезновение транспорта для некоторых владельцев едва не закончилось инфарктом. Перепуганные автолюбители стали обращаться в милицию с сообщениями об угоне.

По информации одного из сотрудников милиции, 29 сентября рабочий день у большинства работников правоохранительных органов начался в 6 часов утра. А уже через час люди в форме и штатском с рациями в руках и… рабочие в оранжевых безрукавках оцепили улицы предполагаемого маршрута следования президентского кортежа, расположившись на расстоянии 10-15 метров друг от друга.

Кроме местных милиционеров на охрану общественного порядка были «брошены» сотрудники и других отделов внутренних дел Брестской области – всего около 900 человек. Патрули стояли по ул. 50 лет ВЛКСМ от авиабазы до перекрестка с ул. Притыцкого, по ул. Советской и пр-ту Советский до выезда на трассу. Милиционеры были замечены на ул. Ленина, Димитрова, Брестской.

Кроме того, проезд российского президента через Барановичи доставил и массу других неудобств: многие не успели на встречи, опоздали на работу, а некоторым на ходу пришлось вскакивать в уходящий поезд.  «Я уже выходила утром на работу, как в дверь позвонили, – рассказала «IP» жительница одного из домов по ул. Советской. – На пороге стоял невысокий мужчина в штатском. Он не представился, но по рации в руках поняла, что это представитель одной из правоохранительных структур. Мужчина сказал мне закрыть окно и, ничего не объясняя, развернулся и ушел. Я сразу не поняла, зачем нужно закрывать окна и каким образом их закрывать – зашторивать или просто закрыть форточки». Женщина сказала, что из-за нежданного гостя она не успела на автобус и чуть не опоздала на работу.

И вот свершилось. В  11 часов все прохожие улицы Советской были запрятаны в глубь дворов, аллей и зданий. Жизнь на пути следования кортежа замерла на 20 минут. Мгновенно промелькнувшая колонна дорогих иномарок, оставшийся в воздухе запах выхлопных газов и недовольное бурчание невольных свидетелей – все, что осталось от «громкого» события. В то время как обычные горожане, вернувшись к привычному ритму жизни, приступили к обсуждению увиденного, услышанного и домысленного, милиционеры продолжали оставаться на своих постах до самого вечера.

Около 17-ти часов кортеж машин с двумя президентами проследовал обратно на авиабазу, где главы государств, как сообщило РИА «Новости», приняли участие в смотре войск.

Отвоевали…

Самые масштабные мероприятия в истории совместных белорусско-российских оперативно-стратегических учений “Запад-2009” прошли с 18 по 29 сентября на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами.

Дан приказ им был на Запад…

О планировании Беларусью и Россией грандиозной «войнушки» под недвусмысленным названием «Запад-2009» стало известно еще в начале весны текущего года. С тех пор в связи с обострениями отношений между двумя странами сама возможность проведения учений не раз ставилась в СМИ под сомнение.

Все же, несмотря на трения, решение «воевать» было принято. Как сообщает официальный сайт президента Республики Беларусь, глава государства мыслит, что армия должна учиться воевать, чтобы «небо над головой было мирным».

Подобного рода мнение, как сообщает РИА Новости, недавно высказал и Дмитрий Медведев: «Чем чаще будут проходить подобные мероприятия, тем лучше для поддержания Вооруженных сил».
Немирный разгон

В Беларуси не все с одинаковым равнодушием отнеслись к проведению белорусско-российских учений, несмотря на их заявленный оборонительный характер. Активисты демократических объединений провели 9 сентября в Минске акцию протеста против введения российских войск в Беларусь во время учений «Запад-2009». Мирным демонстрантам удалось простоять буквально считанные минуты, после чего их весьма жестоко разогнали сотрудники милиции.

С союзным размахом

В учениях “Запад-2009” приняло участие более 12 тыс. человек (российский контингент – около 6 тыс.), задействовано около тысячи единиц боевой техники. Наблюдать за ходом учений приглашались представители Латвии, Литвы, Польши, Украины.

Учения проводились на Обуз-Лесновском полигоне недалеко от г. Барановичи, где и осуществлялась главная цель мероприятия – проверка системы совместной обороны Союзного государства и ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности.

Особенностью данных учений, по мнению специалистов, стало то, что все действия белорусских и российских военных по оборонительной тематике не были связаны друг с другом единым оперативным командованием.

РЕКЛАМА

Наблюдающие президенты

Заключительный этап учений «Запад-2009» приехали наблюдать оба президента. Как сообщило РИА Новости, президент РФ Дмитрий Медведев на смотре войск в Барановичах заявил, что Россия и Белоруссия будут раз в два года проводить оперативно-стратегические учения, аналогичные завершившимся во вторник, 29 сентября, учениям «Запад-2009». «На такой высокий уровень военных учений нам удалось выйти впервые», –  отметил президент Беларуси.

По окончании военных учений Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев осмотрели на военной авиационной базе в Барановичах новую военную технику белорусского производства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up