Новости / Происшествия

Вынесен приговор водителю тягача, раздавившего «джип»

25.09.2009, 11:27 / remove_red_eye 381 / chat_bubble

Солдата, наехавшего  на гусеничном тягаче   на «джип» в Барановичском районе, приговорили к 4 годам лишения свободы.

Следствие более трех месяцев пыталось разобраться в причинах трагедии, произошедшей в мае этого года на лесной дороге неподалеку от д. Полонка, и вот 15 сентября Брестский межгарнизонный военный суд вынес приговор по этому громкому делу. Военнослужащий срочной службы Юрий Кузьмич, который управлял тягачом, был признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 464 «Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения» УК РБ и приговорен к 4 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года. Так как молодой человек получил отсрочку исполнения наказания, он пока продолжит воинскую службу.

Приговор в законную силу не вступил и у обвиняемого есть время, чтобы обжаловать его.
Напомним,  28 мая 2009 года военная техника в/ч 75158, куда был прикомандирован Кузьмич, возвращалась с
230-го общевойскового полигона (неподалеку от д. Деревная Барановичского района) в пункт постоянной дислокации в г. Новогрудок.

Когда колонна из семи гусеничных тягачей ехала по лесной дороге в районе д. Полонка, второй по счету МТЛБу, которым управлял рядовой Кузьмич, вырулил на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Хундай-Галлопер». В результате ДТП водитель «джипа» –  17-летний Артем Изотов – погиб, его одноклассницы-пассажирки получили серьезные травмы.

РЕКЛАМА

 «Когда мы только выезжали с полигона, я сказал старшему машины, что из-за пылевого шлейфа от идущей впереди машины я  практически ничего не вижу, – рассказал о событиях того дня солдат. – Но он только пожал плечами, мол, ничего не поделаешь, надо ехать. Когда мы уже были на лесной дороге, навстречу нашей колонне проехала какая-то машина, подняв за собой еще больший столб пыли, так что я вообще перестал ориентироваться. Я тут же стал сбрасывать скорость, но буквально через пару секунд почувствовал удар. Вначале я даже не понял, что произошло, а когда увидел правый край проезжей части, остановил машину».

Командировка… на скамью подсудимых

20-летний житель Каменецкого района Юрий Кузьмич был призван в армию 22 июля 2008 года и направлен на службу в в/ч 97061 г. Бреста. Художнику росписи по дереву (именно такую специальность юноша получил после окончания Кобринского государственного художественного профессионально-технического колледжа) жизнь военного пришлась по душе, и он, как признался на суде, даже мечтал продолжить службу по контракту. Парень был на хорошем счету у командиров и, отправляясь по приказу начальства в одну из воинских частей Новогрудка на учения, представить не мог, что эта командировка поставит крест на его военной карьере.
На суде обвиняемый свою вину признал, отметив при этом, что ответственность за произошедшее лежит не только на нем, но и на руководстве части, которое не сумело обеспечить безопасное передвижение военной техники.

 
«В  том, что так случилось, не только моя вина, но и вина руководства, которое должно было следить за правильностью моих действий», – сказал он в зале судебных заседаний.

Кроме того, парень говорил, что определенную роль в произошедшей трагедии сыграла вышедшая из строя радиостанция, мол, будь у него связь со старшим машины или старшим колонны, товарищи смогли бы предупредить его о приближающемся транспорте.

Прокурор же указывал на то, что авария вызвана не отсутствием связи, а лишь нарушением правил дорожного движения водителем: он должен был ехать по своей полосе, а если не видел, куда едет, увеличить дистанцию до такой степени, чтобы улучшить видимость или остановить машину.

Однако у суда тоже возникли вопросы к руководству части: почему не было организовано сопровождение колонны тягачей, в то время как колесная техника, которая представляет не большую, а может, даже меньшую угрозу, чем гусеничная,  покидала полигон с сопровождением; почему на тягачах не были установлены знаки «колонна» и каким образом можно руководить водителем без связи, пользуясь лишь жестами и не будучи уверенным в том, что эти жесты поймут и услышат.

Несмотря на это, состава уголовного преступления в действиях руководства прокуратура не усмотрела и срок получил лишь солдат-срочник. «Мы обращались с устным ходатайством о привлечении должностных лиц воинской части к уголовной ответственности, сотрудники прокуратуры проводили в отношении этих лиц проверку, однако состава уголовного преступления в их действиях не усмотрели и в возбуждении уголовного дела было отказано, – рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» адвокат Юрий Бедуля, представляющий в суде интересы отца погибшего мальчика. – Тем не менее все должностные лица (всего их пять), включая командира части, получили дисциплинарные взыскания».

Кто ответит за моральные страдания?

Потерпевшие просили суд назначить минимальное наказание обвиняемому.
«Мне уже сына все равно не вернуть, а ломать человеку жизнь я не хочу, – сказал отец погибшего Сергей Изотов. – Я считаю, в случившемся виноваты руководители, поэтому прошу назначить обвиняемому минимальное наказание».

Прокурор же просил для солдата 4 года лишения свободы. В итоге суд принял сторону обвинения и назначил Юрию Кузьмичу наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отсрочкой на 2 года.
Войсковую часть как «владельца источника повышенной опасности» обязали оплатить затраты на лечение девочек в больнице (более трех миллионов рублей), а также возместить затраты на погребение погибшего и на оказание юридических услуг его отцу.

Кроме того, в ходе судебного заседания адвокат от имени Сергея Изотова и его супруги обратился с ходатайством о возмещении морального вреда на сумму 100 млн рублей. Согласно решению суда, супруги Изотовы получат сумму, в 10 раз меньше той, которую они заявили – 10 миллионов.
Как признался отец погибшего мальчика, он вообще не собирался подавать данный иск и не сделал бы этого, если бы хоть один представитель части пришел и извинился за случившееся. Но этого не произошло даже во время судебного заседания, на котором в качестве свидетелей присутствовали и старший колонны, и старший машины МТЛБу, наехавшей на его «джип».

Деньги за покореженную машину Сергей Изотов собирается взыскать с воинской части. Как рассказал адвокат потерпевшего, сейчас они готовят гражданский иск о возмещении материального ущерба за машину на сумму 28 миллионов и за установку памятника погибшему мальчику. Иск будет подаваться сразу после того, как приговор вступит в законную силу. Остальные потерпевшие отказались предъявлять  материальные претензии.

«Поначалу я думала подавать иск о возмещении морального вреда, – рассказала Татьяна Жихарко, мама потерпевшей Кати Жихарко. – Полученные деньги хотела перечислить на счет какой-нибудь церкви. Однако мне сказали, что эту сумму могут заставить выплачивать не воинскую часть, а родственников обвиняемого, которым и так досталось, поэтому я от этого отказалась».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up