Автор: Тамара Савич

14:02, 25 сентября 2009

Общество

remove_red_eye 66

В гармонии с гормонами

В СССР секс был чем-то из области  «то-о-чем-нельзя-говорить». После развала державы как-то сразу  появились  и секс, и  стыдные болячки, и даже о самых разных и эффективных способах контрацепции заговорили многие. Вернее,  заговорили все и сразу – и  вдруг на фоне тотальной «грамотности»  населения в области предохранения  каждый стал экспертом в вопросах контрацепции.

Благодаря «сарафанному радио»  можно предохраняться спринцеванием долькой лимона, контрастным душем, подмыванием колой или применением аспирина натощак. Но в то же время гормональной контрацепции  почему-то не повезло – и заболевания от приема таблеток обостряются, и дети после приема таблеток рождаются с патологиями, а то и вовсе забеременеть не получается.

Попытаемся развенчать некоторые из мифов об употреблении гормональных контрацептивов (ОК) – на сегодняшний момент  одном из самых безопасных и надежных методов контрацепции.

Миф: «От приема ОК женщины полнеют»

РЕКЛАМА

В первые два-три месяца на фоне приема таблеток у женщины действительно может  отмечаться ряд побочных эффектов: утомляемость, депрессия, усиление аппетита, в том числе и  прибавка массы тела. Но, как правило, эти побочные реакции проходят через указанное время, при условии, что препарат был выбран правильно. Можно с достоверностью сказать, что вес от гормонов не увеличивается – вес увеличивается от еды. На фоне приема гормонов меняется обмен веществ. За увеличение массы тела «отвечают» гестагены, которые входят в состав гормональных таблеток. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов.

Миф: «Долго применять ОК нельзя: это чревато бесплодием»

При правильном использовании ОК способность к зачатию восстанавливается сразу после их отмены.  На развитие же беременности прием препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия. Если нет противопоказаний к применению, препараты можно применять непрерывно вплоть до климакса, но важно при этом регулярно обследоваться у врача.

Миф: «Зачем травить себя гормонами, если от нежелательной беременности помогает «постинор»

Это одно из самых опасных заблуждений. Применение таких таблеток чревато гормональным сбоем, а это способствует развитию заболеваний, в том числе и бесплодия, так как эти таблетки содержат ударную дозу гормонов, равную той, которую женщина  «по капле» в течение месяца принимает вместе с обычными контрацептивами. Такие таблетки можно применять не чаще   одного-двух раз в год в экстренных случаях. Кстати, при регулярном применении «экстренной контрацепции» организм приспосабливается к гормональным встряскам, и надежность такого метода контрацепции катастрофически падает после каждого случая приема.
Миф: «Молодые и нерожавшие девушки не могут принимать ОК»

Это утверждение не верно, так как кроме предотвращения беременности ОК обладают рядом лечебных свойств. Их могут назначить при различных нарушениях менструального цикла, что характерно для молодого организма, при некоторых маточных кровотечениях, при поликистозе яичников, а также для лечения выраженных форм предменструального синдрома (ПМС). Кроме того, для молодых и нерожавших  девушек имеется несколько видов ОК, которые содержат гораздо меньшее количество действующих веществ и оказывающих минимальный побочный эффект.


Миф: «ОК и химические контрацептивы – мази, смазки – предохраняют от венерических заболеваний»

Никаких доказательств этому не найдено. Таблетки могут лишь снизить риск развития острых воспалительных заболеваний органов малого таза, но защитить от ИППП, в том числе и  от ВИЧ, не могут. Что же касается антибактериальных свойств разнообразных химических контрацептивов – то их действие тоже преувеличено. Максимум, на что способны спермицидные соединения в  составе гелей и мазей, подавить активность сперматозоидов, то есть предупредить беременность.  Гарантированную защиту от венерических заболеваний дает только качественный презерватив.

Миф: Если женщина забыла принять таблетку – все контрацептивные свойства сходят на нет

Если женщина по каким-то причинам забыла принять таблетку, ситуацию можно поправить. В случае, если между приемами таблеток не прошло 12 часов – ничего страшного. Необходимо сразу же принять забытую таблетку, а следующую –  в обычное время. Если же опоздание превысило 12 часов, то эффективность контрацепции может снизиться в течение семи дней. Если пропуск произошел за 2-3 дня до окончания цикла – можно просто сделать обычный 7-дневный перерыв, а на восьмой снова начать прием. Если же пропуск совершен в середине цикла – рекомендуется интервал не делать.

Миф: «Можно самой себе назначить ОК»

Это категорически запрещено, так как перед  тем, как назначить ОК, врач должен провести ряд анализов, чтобы подобрать  таблетки, которые подходили бы конкретной женщине. Женщины могут иметь ряд противопоказаний к использованию ОК. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, заболевания сосудов головного мозга, злокачественные опухоли половых органов и молочных желез, заболевания печени, диабет, повышенное артериальное давление, эпилепсия. Кроме того, существует ряд факторов риска, обусловливающих возникновение осложнений при приеме ОК: курение, ожирение, возраст старше 35 лет.

Способы контрацепции

Таблетки
Гормональные контрацептивы – оральные  контрацептивы, инъекции, имплантанты, вшиваемые под кожу.   
Плюсы:
– высокая надежность (99,9%);
– стабилизируют менструальный цикл;  
– снимают предменструальный синдром.

 
Минусы:
– необходим визит к гинекологу для подбора конкретного препарата;
– не защищает от инфекций, передающихся половым путем;
– необходимо соблюдать строгий режим приема, который не допускает нарушений, ОК  противопоказаны при некоторых заболеваниях печени, тромбоэмболических синдромах, сахарном диабете, опухолях.

Презерватив  
Барьерные методы контрацепции — презервативы, диафрагмы, влагалищные колпачки.
Плюсы:
– достаточно высокая надежность (85-90%);
– не требуется визит к гинекологу для использования;
– можно использовать при кормлении грудью.

Минусы:  
– иногда снижают чувствительность при половом акте;
– существует вероятность разрыва (презерватив);
– сложность введения и правильной установки (влагалищные колпачки).

РЕКЛАМА

Метод прерванного полового акта
Плюсы:  
–совершенно бесплатный метод.

Минусы:
– низкая надежность (не более 40%);
– необходимость постоянного контролирования ситуации, что приводит к психологическому напряжению;
– увеличение вероятности развития простатита у мужчин.

Внутриматочная спираль
Плюсы:
– удобство в использовании – после установки спирали женщина защищена в течение как минимум пяти лет;
– высокая надежность – составляет  примерно 98%;
– можно использовать при кормлении грудью.

 Минусы:
– необходим визит к гинекологу для ее введения;
– не защищает от инфекций, передающихся половым путем;
– часто у женщин изменяется характер менструации – кровотечение становится обильным и длительным, а в межменструальный период появляются мажущие выделения;
– постоянная «приоткрытость» полости матки служит прямой дорогой для инфекций – применение ВМС увеличивает риск внематочной беременности примерно в 4(!) раза –  спираль может сместиться, и женщина окажется незащищенной от незапланированной беременности;
– ВМС может вызвать воспаление слизистой матки.

Стерилизация
 Плюсы:

–абсолютная эффективность (100%).

Минусы:
–необратимость.

Химические  методы контрацепции
Вагинальные спермициды в виде свечей, таблеток, крема и тампонов.
Плюсы:
– создают дополнительную смазку;
– не требуется визит к гинекологу;
– можно использовать при кормлении грудью.

Минусы:
– достаточно низкая эффективность (70%);
– необходимо введение дополнительной дозы при каждом повторном половом акте;
– нельзя подмываться в течение 6-8 часов после акта во избежании вымывания действующего вещества;
– возможно раздражение слизистой половых органов.

Естественные методы
 Метод  подсчета «опасных» дней, календарный метод.
Плюсы:
– совершенно бесплатны.  
Минусы:
–низкая надежность (около 50%);
– необходимость воздержания от половой жизни во время фазы, благоприятной для зачатия;
– не защищает от инфекций, передающихся половым путем;
– необходимость постоянного наблюдения за циклом (базальной температурой) и ведения учетных записей.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую женской консультацией Людмилу Ковш. Горячая линия по экстренной контрацепции – задайте вопрос специалистам по тел. 8-033-605-70-80

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up