Автор: Анзор КОДАКАНОВ

9:58, 25 сентября 2009

Cпорт

remove_red_eye 134

Самбисты накануне чемпионата мира

Шесть медалей различного достоинства завоевали барановичские самбисты на закончившемся в субботу в спортивном зале СДЮШОР единоборств и велоспорта Кубке страны по самбо, посвященного 100-летию со дня рождения С.И.  Грицевца.

Золотая награда у Екатерины Прокопенко (60 кг), серебро у Евгения Ильюхина (82 кг) и Оксаны Заполучниковой (48 кг), бронзовые «кругляши» у Александра Напылова (82 кг),  Олега Бутько (90 кг) и Игоря Федорова (свыше 100 кг).

Уже на открытии соревнований принимал поздравления нынешний председатель Белорусской федерации самбо доктор философских наук, заслуженный мастер спорта  Владимир Япринцев. 30 лет назад в Барановичах он стал победителем Всесоюзного турнира на призы памяти прослав-ленного аса и впервые выполнил мастерский норматив. Затем были три победы на чемпионатах мира, множество медалей чемпионатов СССР и Европы. Нынешние соревнования состоялись во многом благодаря Владимиру Геннадьевичу, не пожалевшему личных средств для организации турнира. Соревнования Кубка РБ рассматривались руководством сборной страны как один из этапов отбора в национальную команду для участия в чемпионате мира. Даже четырехкратный чемпион мира Дмитрий Базылев, «оступившийся» на прошлогоднем планетарном первенстве, должен был доказывать, что имеет право на  место в сборной страны. Дмитрий без труда выиграл состязания в весовой категории до 68 кг, где собралось наибольшее количество участников – 33. В состязаниях мужчин лучшим из барановичских спортсменов был студент Белорусского университета физкультуры Евгений Ильюхин, уступивший в финальном поединке Руслану Гришкевичу из Гродно и впервые выполнивший мастерский норматив по самбо. Третий призер в этой же весовой категории призер юниорского чемпионата континента Александр Напылов также уступил победителю.

Чемпионка Европы прошлого года Екатерина Прокопенко (60 кг) свой финальный поединок завершила чистой победой над могилевчанкой Викторией Вишняковой уже на 10-й секунде. С интересом ожидалась финальная встреча в весе до 68 кг между  воспитанницами барановичского самбо Ириной Омеляновой и студенткой Белорусского университета физкультуры Дарьей Юрлевич. Ирине, выступающей за команду Ляховичей, удался единственный бросок через спину с колен, оцененный судьями в два балла, и она второй год подряд стала победительницей Кубка страны.  Руководитель женской сборной РБ заслуженный тренер СССР и РБ Эрнест Мицкевич решил проверить Ирину в серьезном деле уже через две недели на этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге. После травмы колена медленно приобретает необходимые кондиции Оксана Заполучникова. В финальном поединке наша самбистка уступила только один балл Лейле Аббасовой из Новополоцка.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up