Автор: Зина ДРОЗД

14:44, 25 сентября 2009

Экономика

remove_red_eye 50

Подорожало питание для старшеклассников

Стоимость обеда для учеников 5–11 классов в школьных столовых в этом году увеличилась на 500 рублей в день.

Об этом сообщила «IP» София Статкевич, директор ОАО «Общепит «Школьник» – организации, которая по договору сотрудничества обслуживает горячим питанием и буфетной продукцией 24 городских учреждения образования.

Так, в прошлом году родители учеников средних и старших классов платили за обед детей
2 тысячи рублей в день, в этом же году стоимость обеда составляет 2 500 тысячи рублей. Ученики младших классов питаются по-прежнему на 3 тысячи рублей в день. Из этой суммы  родители платят только 1 250 рублей, а остальные 1 750 рублей дотируются государством. Как уточнила София Статкевич, цены на комплексы для маленьких школьников не поднимаются уже три года, хотя цены на продукты постоянно растут.
Для детей, которые занимаются в группах продленного дня, как и в прошлые годы, выделяются государственные дотации на питание. В этом году они составляют:

– для детей с 7 до 10 лет – 3 330 рублей (завтрак – 1 750 рублей, обед – 1 580 рублей);

РЕКЛАМА

– для детей с 11 до 13 лет – 3 810 рублей (завтрак – 1 750 рублей, обед – 2 060 рублей);

– для детей с 14 до 17 лет – 4 030 рублей (завтрак – 1 750 рублей, обед – 2 280 рублей).

Также дотируется питание детей, которые учатся в коррекционных классах.

Кроме того, дотации на завтрак в размере 2 290 рублей получают первоклассники, которые занимаются на базе школ 20, 12, 14, 21, 17, гимназий №№ 1 и 2.

По словам Софии Статкевич, в нашем городе высокий процент охвата горячим питанием школьников только в гимназиях и лицее № 1, а низкий – в СШ № № 3, 4, 19, 10, 17.

«Очень важно, чтобы все ученики питались в школе, ведь при разработке комплексов питания для школьников учитывается необходимое для растущего организма количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, – сказала София Статкевич. – Также качество всей продукции, поставляемой в школьные столовые, проверяется в нашей технологической  лаборатории. Да и дома не каждая хозяйка сможет приготовить полноценный обед из трех-четырех блюд за 2,5-3 тысячи рублей!»

Как отметила София Статкевич, в школьных столовых по-прежнему предлагается несколько комплексов на выбор учащихся. Также в каждой школе кроме кухни, которая обеспечивает горячее питание, есть буфеты, где можно купить чай, салаты, сырки, йогурты, мороженое, кондитерские изделия  в широком ассортименте. В школьные столовые поставляются продукты в основном местного производства (например, соки Барановичского пищевого комбината, яблоки – из соседних Ляховичей). А с 1 октября планируется, что фермерское хозяйство «Фортуна» будет поставлять в столовые школ города сразу чищеный картофель.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up