Новости / Общество

Как отдохнули в 2009 году

25.09.2009, 14:02 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

Подошел к концу сезон летних отпусков 2009 года – сезон, прошедший под знаком экономического кризиса. И именно туризм, как своеобразный барометр,  смог отметить показатели экономического и психологического климата в стране. Ведь для среднестатистического белоруса очень важно, может ли он позволить себе хотя бы раз в год уехать к морю или за границу.

Насколько летние каникулы этого года отличались от предыдущих, как прошел отпуск у наших горожан и где они предпочитали отдыхать, узнала корреспондент «IP» в разных турфирмах города.

   
Кризис кризисом, а отдых для белорусов по расписанию

Как рассказала заместитель директора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова, нынешний летний сезон выдался проблемным как для сотрудников туристических фирм, так и для желающих провести отпуск там, где «море и солнце». Ведь до самого последнего момента так и не было понятно, будут ли деньги у наших горожан для отдыха или он станет для большинства непозволительной роскошью.  

РЕКЛАМА

Тем не менее сотрудники ЧУП «Колумб»  прошедшим летним сезоном остались довольны: количество реализованных путевок уменьшилось лишь незначительно. «Несмотря на кризис, невзирая на нехватку денег, отдых для наших горожан не перестал быть приоритетом, и от него не отказались и нынешним летом», – отметила Наталья Смирнова.  

Однако, как заметили сотрудники туристической фирмы, в прошедшем летнем сезоне наметилась следующая тенденция: большинство горожан искали возможность отдохнуть дешевле, чем раньше. К примеру, если в прошлом году кто-то тратил на путевку около 1 тысячи долларов, то нынешним летом искал почти в два раза дешевле.  

«Были и желающие отдохнуть на дорогих курортах, и покупали на них путевки. Однако, относительно большинства, таких барановичан было немного», – призналась Наталья Смирнова.

А самым приемлемым и востребованным оказался отдых от 250 до 300 долларов. И курорты Украины подходили именно к таким ценовым критериям, потому что цена путевок к Черноморскому побережью осталась примерно на уровне прошлого года.   

Как рассказала Наталья Смирнова, в  целом по республике объем продаж путевок по сравнению с предыдущим  годом  снизился. Однако спад был не катастрофичным. Об этом можно судить по тому, как раскупались все билеты на самолет за две недели до вылета, к примеру, в Турцию и Египет. «Поэтому если кто-то из наших горожан приходил и говорил о том, что хочет улететь завтра, то найти для него место на самолет было практически невозможно», – сказала заместитель директора ЧУП «Колумб».    
На море – в Крым  

Как рассказала директор турагентства «Елена» Светлана Яровая, нынешним летом у наших горожан, безусловно, была возможность выбрать место для отдыха. В агентстве предлагались как стандартные направления, так и экзотические.

Однако, как отметили в агентстве, спрос на путевки в этом году уменьшился по сравнению с прошлым годом.
Сезон показал, что уменьшение потока туристов произошло практически во всех слоях населения – одинаково пострадал очень дорогой, дорогой, средний, а также малобюджетный отдых. Однако туристы не отказывались от отдыха в целом.

«Основное летнее направление нашего агентства – Крым. И  именно на Крымский полуостров традиционно и в этом году был устремлен главный поток наших горожан. Ведь для большинства цена на этом курорте была самой привлекательной. Именно там провели каникулы семьи, не имеющие возможности  или не желающие сильно тратиться на проживание», – рассказала Светлана Яровая.

Как отметили в туристической фирме «Елена»,  необычным для сотрудников турагентства в нынешнем году было то, что многие горожане решались поехать на отдых в последний момент, в отличие от прошлых лет, когда туры бронировались уже зимой и весной.

К летнему отдыху в Беларуси готовьтесь зимой

Как рассказала Светлана Яровая, немало горожан интересовались и отдыхом в пределах нашей республики.
Безусловно, если сравнивать отдых в Беларуси с путевкой в Турцию, наш вариант дешевле. Однако в нынешнем сезоне попасть нашим туристам в санатории республики было почти невозможно.

Как пояснила Светлана Яровая, низкие цены, хороший уровень обслуживания и инфраструктуры в белорусских санаториях вызывают  неуклонный рост спроса на путевки среди россиян. И итогом такой популярности стало то, что нынешним летом все санатории на 70% были заполнены отдыхающими из России.

 
«Поэтому, если наши горожане захотят провести отпуск на родине, им следует позаботиться о предстоящем отдыхе заранее, как минимум за  3-4 месяца»,– отметила Светлана Яровая.

Кто ездит отдыхать

По словам заместителя директора ЧУП «Гулливер-Тур» Елены Украинцевой, большинство барановичских семей – это люди со средним достатком. «Конечно, финансовые возможности в нынешнем году сдерживали многих, но радует то, что горожане не отказались от отдыха, а постарались его оптимизировать», – подчеркнула она.

Общей тенденцией сезона-2009 стало также повышение требований к сервису. «Туристическая традиция в нашем городе достаточно сильна, но даже те горожане, которые из года в год ездили в Одесскую область или в Крым, в этом году меняли направление, например, ждали «горящих» путевок или выбирали европейские экскурсии», – отметила заместитель директора ЧУП «Гулливер-Тур».

Но все же приоритетом «семейного отдыха» были и остаются бюджетные направления, такие как Одесская область и южный берег Крыма. Как и в прошлые годы, отдых по формуле мама+ребенок встречался часто и  в нынешнем сезоне. «А вот мужчина, выезжающий с ребенком без мамы, –  большая редкость»,– отметила Елена Украинцева.

РЕКЛАМА

В последние годы наметилась тенденция увеличения количества людей пенсионного возраста, которые ездят отдыхать, исключением не стал и прошедший сезон. «Конечно, некоторым пенсионерам путевки покупают их дети, – сказала Елена Украинцева, – но есть и такие горожане, которые целенаправленно копят деньги для летнего отдыха сами».

Но все-таки абсолютное большинство горожан пенсионного возраста летний сезон проводит на даче или в деревне.  

   
По словам Елены Украинцевой, немало желающих провести свои каникулы на море и среди молодежи. В большинстве случаев у молодых людей спросом пользуются недорогой отдых и экскурсионные программы.

Страны, которым отдали свое предпочтение барановичские туристы
в 2009 году (по данным ЧУП «Гулливер-тур»):

1. Украина (Крым, Одесская область).

2. Турция (Анталия, Кушадасы).

3. Египет (Хургада, Шарм-Эль-Шейх).  

4. Болгария (Золотые пески, Солнечный берег).

5. Чехия (Прага, Карловы Вары).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up