Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:44, 25 сентября 2009

Экономика

remove_red_eye 67

Хранить или тратить?

Президент США Барак Обама в своем недавнем обращении призвал американцев откладывать больше денег на «черный день». Что уж про нас говорить…  Как сберечь деньги от инфляции и в чем лучше хранить сбережения, узнала «IP».

Мал золотник, да дорог

Драгоценные металлы традиционно являются эффективным вложением средств. Только масштабного дохода в короткий срок ожидать от них не приходится. Посмотрим, где бы мы больше выиграли, если бы вложили имеющиеся у нас сбережения  в золотые, серебряные и платиновые слитки в начале 2009 года (см. таблицу 1). Десять граммов золота в мерном слитке через восемь с половиной месяцев принесли бы доход в 14 долларов США. В 100-граммовом слитке серебра сбережения увеличились бы на 9 долларов США. Зато самый дорогой металл – платина – не выдержал напора инфляции. Сдав десятиграммовый слиток этого драгметалла в Нацбанк 18 сентября, мы бы потеряли 65 долларов.

Лучший друг белоруса – австралийский доллар

РЕКЛАМА

Девальвация нанесла белорусской валюте, а вмеcте с ней и ее обладателям болезненный апперкот, обесценив сбережения в нацвалюте на 20%. Горожане в надежде сохранить свои доходы потянулись к более устойчивой денежной единице. За восемь с половиной месяцев на курсовой разнице валюты можно было заработать неплохую сумму, в десятки раз превышающую доходность золотых мерных слитков Нацбанка.

Больше всего удалось бы выиграть при покупке в начале года не евро и не американских долларов, а австралийских долларов, правда, за ними нужно было отправиться в столицу. Теоретически же купив 1 января 2009 года за один миллион белорусских рублей 665 австралийских долларов, в сентябре мы бы получили 612,8 тысячи рублей сверх потраченного, или 222 доллара США в долларовом эквиваленте.

Имеющаяся же в наличии европейская валюта принесла бы за 8,5 месяца в два раза меньший доход – 324 тысячи рублей. Обмен же миллиона «зайчиков» на более привычные белорусской руке доллары США через 8,5 месяца обернулся бы плюсом в 257 тысяч рублей.

Покупка же в начале года российского рубля при обмене в сентябре принесла бы 183,4 тысячи рублей (66 долларов США). Больше, правда, можно было заработать на китайских юанях, японских йенах и украинских гривнах, если бы они имелись у нас в достаточном наличии.

Однако, по мнению бывшего руководителя Нацбанка Станислава Богданкевича, более надежны сбережения в долларах и евро. «Проблема дефицита торгового баланса в Беларуси не решается, – подчеркнул экономист Станислав Богданкевич в интервью «IP». – Несмотря на усилия государства снизить импорт и увеличить экспорт, стране нечем пополнять золотовалютные резервы и риск очередной девальвации увеличивается. В этом году, по моим расчетам, ее не будет – в стране еще есть неистраченные внешние займы. Но в 2010 году самые худшие ожидания могут воплотиться в жизнь, если проблема дефицита торгового баланса будет задвинута на задний план».

Не имей сто рублей, а имей сто… вкладов

По мнению экономиста Станислава Богданкевича, еще более действенным способом сохранения денег является вклад долларов и евро в банк. «Деньги в кошельках держать неразумно, – отметил экс-глава Нацбанка. – Сегодня выгодны краткосрочные вклады в национальной валюте, так как процентная ставка по ним очень высока. А сохранить деньги в долгосрочном периоде поможет перевод свободных средств в доллары и евро и вклад их в банк».

Кстати, горожане так и поступают. За январь – август 2009 года валютные вклады жителей города Барановичи выросли чуть ли не в два раза – на 40,6%.

На начало сентября банковские вклады населения в иностранной валюте  достигли 47,4 млн долларов США в долларовом эквиваленте. При этом их удельный вес в общем объеме вкладов населения в г. Барановичи вырос с 25% в прошлом году до 46% в сентябре 2009 года.

Между тем валютные вклады подешевели из-за проводимой Нацбанком процентной политики, направленной на повышение привлекательности сбережений во вкладах в белорусских рублях. Привлекаемые средства предприятий и населения в банковский сектор, как отмечается в пресс-релизе Нацбанка, способствуют расширению ресурсной базы банков для финансовой поддержки предприятий.

Давайте сравним, как изменились условия вкладов в иностранной и национальной валюте. Например, в ОАО «Бел-внешэкономбанк» процентные ставки по срочному банковскому вкладу «Универсальный» на  1 месяц в евро и долларах США упали в четыре раза (с 12% в декабре 2008 до 3% в августе 2009), в российских рублях на 8% до 6%. Процентные ставки по долгосрочным валютным кредитам снизились не так резко – на полгода вклад в долларах подешевел на 4% до 6,5%.

Долларовый эквивалент белорусского миллиона (1 млн рублей = 455 долларов США) до нового года принес бы 4,5 доллара в месяц, а в сентябре доход снизился в пять раз до 0,9 доллара США. Зато процентные ставки по рублевым вкладам радуют глаз. Если прошлой зимой в ОАО «Белвнешэкономбанк» деньги можно было положить на месяц под 16% (вклад «Универсальный»), то в сентябре этого года ставка выросла до 19%. По долгосрочным вкладам процентная ставка колеблется в некоторых банках от 22 до 26%.

Выигрыш от миллионного вклада в нацвалюте в начале года составил 13,3 тысячи рублей в месяц (6,1 доллара  США в долларовом эквиваленте), в сентябре – 15,8 тысячи рублей (5,7 доллара США в долларовом эквиваленте).

Однако, несмотря на привлекательные условия и более высокий доход по рублевым депозитам, в банках города наблюдается их снижение – на 5,2% за январь-август 2009 года. Снизился и удельный вес рублевых вкладов в общем  объеме банковских вкладов в  г. Барановичи (с 75% до 54%), хотя они и продолжают занимать лидирующую позицию.

На 1 сентября 2009 года рублевые вклады горожан составили 155,6 млрд руб.

В общей сложности банковские вклады населения в г. Барановичи на начало сентября составили 290,1 млрд рублей, увеличившись на 21,8% по сравнению с началом года.

Таблица 1. Результат хранения сбережений в мерных слитках Нацбанка с января по сентябрь 2009 года

РЕКЛАМА

Таблица 1.  Результат хранения сбережений в мерных слитках Нацбанка с января по сентябрь 2009 года

Таблица 1. Результат хранения сбережений в мерных слитках Нацбанка с января по сентябрь 2009 года

Таблица 2. Динамика банковских вкладов населения в г. Барановичи

Таблица 2. Динамика банковских вкладов населения в г. Барановичи

Таблица 2. Динамика банковских вкладов населения в г. Барановичи

Таблица 3. Выигрыш от размещения доходов в валюте разных стран

Таблица 3. Выигрыш от размещения доходов в валюте разных стран

Таблица 3. Выигрыш от размещения доходов в валюте разных стран


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up