Автор: Виталина ГРАХОВСКАЯ

14:52, 25 сентября 2009

Политика

remove_red_eye 103

Еврокомиссия оказывает поддержку в борьбе против торговли людьми в Беларуси

С целью противодействия этому в Беларуси стартовал совместный проект Европейского союза, программы развития ООН, МВД Беларуси и детского фонда ООН ЮНИСЕФ «Предупреждение, борьба и минимизация социальных последствий в области торговли людьми в Республике Беларусь».

Этот проект позволит расширить националь-ные возможности в борьбе с торговлей людьми. Европейская Комиссия, ООН и детский фонд ООН ЮНИСЕФ выделили на него 1 миллион 334 тысячи 550 евро

тот проект позволит расширить националь-ные возможности в борьбе с торговлей людьми. Европейская Комиссия, ООН и детский фонд ООН ЮНИСЕФ выделили на него 1 миллион 334 тысячи 550 евро.
Проект будет реализовываться совместно со всеми заинтересованными государственными и общественными структурами. Главным же исполнителем с белорусской стороны является Министерство внутренних дел.

Все предложения по работе для молодежи соберут в одну базу

РЕКЛАМА

Безработица является основной причиной развития торговли людьми среди молодежи. Сейчас существует много различных баз вакансий, но содержащаяся в них информация часто носит разрозненный характер. Поиски работы порой становятся трудной задачей для молодых людей, и попытки трудоустройства могут привести в сети «работорговцев». С целью борьбы с безработицей в скором времени совместно с Минским городским исполкомом будет создана самая полная база вакансий.

– Эта база будет объединять в себе вакансии всех государственных органов, исполкомов, государственных и частных предприятий, которые ищут молодых сотрудников, – говорит руководитель проекта в нашей стране Екатерина Дятлова.

Женщинам помогут начать свой бизнес

Отсутствие денег часто вынуждает женщин ехать на заработки за границу. Поэтому в рамках проекта для женщин будут организованы бизнес-курсы, а также и оказана помощь в организации собственного бизнеса. Эксперимент начнут в одном из районов Брестской области. В случае успеха проект можно будет реализовывать и в других районах.

Приют для пострадавших в Минске снова работает

Один из партнеров проекта, Общественное объединение «Ассоциация молодых христианских женщин», содержит в Минске приют для реабилитации женщин, пострадавших от торговли людьми. До недавнего времени он был закрыт из-за финансовых трудностей. Теперь, благодаря финансированию по программе, приют в Минске снова начал работу. По словам исполнительного директора ассоциации Галины Тюриной, в приюте могут жить четыре женщины, даже с детьми. Приют – это обычная квартира со всеми условиями для комфортного проживания. С пострадавшими там работают специалисты, ведь после возвращения многие сталкиваются с огромным количеством проблем. Это и медицинские, и психологические проблемы, и проблемы с документами. На помощь потерпевшим всегда готовы прийти психологи и юристы.

– Ты думаешь, что едешь мыть посуду, а на самом деле все оказывается по-другому. Там уже забирают документы и начинают психологическое давление. Говорят, что ты должен много денег за переезд, за оформление визы и других документов. У преступников работают психологи, которые ломают психику, и человек не может сбежать. Как-то нам позвонили родители и сказали, что их дочь не выходит на связь. С помощью МВД и местной полиции ее удалось вернуть. Теперь она проходит уже второй курс реабилитации, – рассказывает  Галина Тюрина. – Но бывает, когда людей удерживают силой. Не хочу пугать, но несколько лет назад мы возвращали из Германии трупы трех женщин.

Горячая линия Ла Страда поможет избежать проблем

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно быть бдительным и перед выездом обязательно консультироваться со специалистами. В Беларуси это можно сделать по телефону бесплатной горячей линии Ла Страда, которую организовала «Ассоциация молодых христианских женщин».

– Горячая линия Ла Страда по безопасной миграции существует в Беларуси с 2001 года. За это время мы получили почти 15 тысяч звонков. Мы работаем с 9 утра до 9 вечера без выходных. Консультируем по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей, как с целью трудоустройства, так и с целью заключения брака или обучения, – рассказывает Галина Тюрина. – Позвонить на линию можно бесплатно с любого телефона в Беларуси по номеру 8-801-100-88-01.

Чаще всего задают два вопроса: «Как я могу проверить своего будущего мужа или жену?» и «Как проверить фирму, которая приглашает на работу?». Для ответа на последний вопрос специалисты «Ассоциация молодых христианских женщин» пользуются базами данных фирм. Они также могут проверить правильность составления контракта и надежность работодателя.

А вот с женихами дела обстоят сложнее, т.к. на них нет базы данных. Однако есть способы проверить серьезность намерений. Первая причина для беспокойства – когда ваш друг не хочет лично выслать вам приглашение. Бывает, что мужчины говорят: «Я вышлю тебе приглашение через друга или через фирму». Это сразу должно насторожить. Да и встречаться первый раз всегда стоит на нейтральной территории. Например, если потенциальный жених – француз, то можно встретиться в Варшаве.

С пострадавшими детьми будут работать педагоги и психологи

Особое внимание программа уделяет торговле детьми. Ведь именно они являются наиболее незащищенными перед преступниками. Если взрослые часто попадают в рабство обманным путем, то торговля детьми всегда связана с физическим насилием. Совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) будет проведено комплексное исследование ситуации в области торговли детьми.

– По итогам исследования будут подготовлены и представлены рекомендации по совершенствованию национальной системы предупреждения, борьбы и минимизации социальных последствий торговли несовершеннолетними, – говорит руководитель проекта Екатерина Дятлова, – также запланированы тренинги и курсы повышения квалификации для учителей и социальных педагогов.

На информационную кампанию планируется потратить 250 тысяч евро

Наконец, среди белорусской молодежи будет проведена крупномасштабная информационная кампания, на которую выделяется 250 тысяч евро. Будет также организован ряд тренингов для журналистов по вопросам освещения проблемы торговли людьми, в первую очередь по грамотной и корректной подаче материала. В рамках кампании предполагается сотрудничество с региональными СМИ с целью донесения информации о проблеме до людей, которые живут даже в самых маленьких городах и селах.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up